Подписаться на печатное издание

Барбарис лучше собирать после морозов

Вряд ли кто-то представляет, насколько разнообразным бывает барбарис. Есть формы с зелеными листьями, сиреневыми, желтыми, красными, пестрыми, окаймленными. Бывают низкорослые и 4-метровые, вечнозеленые и листопадные. При желании можно выбрать барбарис на любой вкус.

Его кустики действительно могут стать украшением любого сада или превратиться в живую изгородь. Очень удобен своей неприхотливостью, выносливостью, хотя лучше растет на солнце. Исключение составляют желтолистные сорта - они лучше себя чувствуют в полутени. Вечнозеленые виды барбарисов также не терпят палящего солнца, особенно весной, их или укрывают лутрасилом, или сажают в ажурной тени.

Южанам это растение угодит своей засухоустойчивостью, северянам - зимостойкостью. Единственное, чего очень не любят барбарисы, так это застоя воды и излишней влаги.

Колючие и высокорослые барбарисы хорошо и долго служат в качестве живой изгороди. Через двух-метровую стену не способен проломиться ни один непрошеный гость.

Низкорослые виды для изгороди непригодны, зато их широко используют на каменистых горках и для создания бордюров.

Приятно и то, что плоды большинства форм пригодны в пищу. Убирать их лучше после первых морозов, когда вкусовые качества улучшатся. Кстати, ягоды могут висеть на кустах до глубокой зимы безо всяких потерь.

Удобрения вносят под куст на второй год, затем можно удобрять почву раз в три-четыре года – кусты удивительно нетребовательны и неприхотливы. Но вечнозеленые и желтолистные, напротив, нужно ежегодно подкармливать и заправлять почву навозом.

Раз в неделю его надо поливать. Почву нужно регулярно рыхлить и пропалывать. После посадки желательно провести мульчирование. Каждый год у барбариса удаляют слабые побеги. Обрезка барбариса, как правило, имеет санитарный характер, так как барбарисы хорошо самоформируются. Прореживают кусты барбариса весной.

Размножение барбариса производится делением куста, корневыми отпрысками, черенкованием и семенами. Сеять барбарис лучше всего осенью, проводить черенкование - в июне.


     26.01.2011     Просмотров: 8365  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на май 2018 года

1

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

25.04.2018 / Огород

Ленивая пицца на сковороде за 15 минут

2

Ленивая пицца на сковороде за 15 минут

Пицца – очень сытное и не менее семейное блюдо, особенно когда н...

25.04.2018 / Готовим вкусно

Идут года, а память не стынет

3

Идут года, а память не стынет

Когда началась война, мне было неполных 13 лет, а сейчас мне почти...

25.04.2018 / Для души

Как удобрять плодовый сад

4

Как удобрять плодовый сад

Чтобы не запутаться, когда вносить под плодовые деревья навоз, а когда...

25.04.2018 / Сад

Когда нужно выламывать побеги

5

Когда нужно выламывать побеги

Неправы те виноградари, которые, обрезав и подвязав кусты, на этом усп...

24.04.2018 / Виноград

Четыре нужных совета для раннего урожая крупной земляники

6

Четыре нужных совета для раннего урожая...

Хотите получить землянику пораньше? Самый простой и надежный способ &n...

19.04.2018 / Сад

О сладости свеклы заботимся уже сейчас

7

О сладости свеклы заботимся уже сейчас

Как вырастить свеклу, чтобы была такой сахарной, что хоть в чай ее доб...

20.04.2018 / Огород

Сырное печенье

8

Сырное печенье

Ингредиенты: масло сливочное – 110 г; яйцо – 1 шт...

15.02.2018 / Готовим вкусно

Галловая тля на смородине

9

Галловая тля на смородине

Увидев на молодых листочках смородины уродливые вздутия и красные пятн...

20.04.2018 / Сад

Шиншилла – сверхдоходный зверек

10

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Гипотиреоз: ищем источник проблем щитовидной железы

11

Гипотиреоз: ищем источник проблем щитов...

Сегодняшняя моя статья не является призывом к самостоятельной постанов...

25.04.2018 / Здоровье

Шесть рецептов блюд из рыбы

12

Шесть рецептов блюд из рыбы

Ну разве можно не любить рыбу? Это не просто вкусно, но и полезно. А п...

24.04.2018 / Готовим вкусно

Тандыр: бездна вкуса

13

Тандыр: бездна вкуса

Сейчас все большую популярность набирают глиняные печи − тандыры...

24.04.2018 / Про дом

Что должен сделать виноградарь в феврале

14

Что должен сделать виноградарь в феврал...

Для увлеченных виноградарей начинается горячая пора. Столько всего нуж...

15.02.2018 / Виноград

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

15

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Обработка винограда медным купоросом

16

Обработка винограда медным купоросом

Считается, что медный купорос легко смывается дождями. Поэтому все отд...

19.04.2018 / Виноград

Артрит или Артроз: ищем разницу и лечимся правильно

17

Артрит или Артроз: ищем разницу и лечим...

О здоровье суставов мы не задумываемся до тех пор, пока они не начнут...

18.04.2018 / Здоровье

Как извести проволочника раз и навсегда

18

Как извести проволочника раз и навсегда

Все знают, что проволочник – это многоядная тварь, которую не та...

14.04.2018 / Огород