Беда с земляникой

Здравствуйте, уважаемый Андрей! У нас беда - что-то стряслось с земляникой. Перезимовала хорошо, весной дружно тронулась в рост, зацвела и засохла. Сначала кустик приобретает светло-зеленую окраску, прожилки темные, края листочка коричневые. Постепенно весь кустик сохнет. Рядом растет малина, картина та же. Грешу на почву, потому что три года назад на этой грядке также высохла вся земляника. Через три года решила возвратить ее туда, и вот все повторилось. А сорт хороший - Елизавета II. Заранее благодарю. Очень люблю вашу рубрику.

Полищук Зинаида Михайловна,
Ростовская обл.,
Чертковский р-н,
п. Кутейниково

Вы столкнулись с довольно частым явлением в вашем районе - это физиологический хлороз. А все из-за того, что почвы у нас карбонатные, то есть содержат избыток извести. И там, где карбонатный слой ближе, растения начинают испытывать острую нехватку железа (просто они не могут его усваивать).

Особенно вредно такие почвы известковать. Как делают некоторые садоводы, начитавшись рекомендаций в книгах для Средней полосы и более северных районов.

Хлороз - следствие неблагоприятных внешних условий. Заболевание очень вредоносное и широко распространенное на юге, свободны от него, пожалуй, только черноземы.

Но до гибели растений дело доходит редко. Обычно все ограничивается пожелтением листьев, концов побегов, плодоносящих кистей и чашелистиков. Пораженные кусты бывают более облиственными, чем здоровые, ягоды у них мелкие, однобокие, сухие. Особенно сильно болезнь проявляется в конце плодоношения.

Но если у вас дело доходит до полного усыхания кустов, то придется подналечь на органику – осенью по ведру навоза на м2. Или посеять сидераты (ячмень, рожь, тритикале) с последующей заделкой при перекопке. Эти мероприятия помогут исправить положение.

Возможны и другие причины, не связанные с избытком кальция в почве. Сомневаюсь, что в вашем случае причина в них, но напомнить стоит: хлороз может быть вызван избытком почвенной влаги, ухудшающим доступ кислорода к корням.

Исследователями доказано, что больные растения после пересадки в хорошие почвенные условия зеленеют. При этом полное позеленение листьев наступает через 40-50 дней. Это свидетельствует о том, что физиологический хлороз, в отличие от инфекционного (вирусного), с посадочным материалом не передается.

Если нет возможности сразу пересадить растения, тогда принимайте срочные меры - больные растения опрыскивают раствором железного купороса, 50 г на 10 л воды. Положительные результаты дает внесение железного купороса в почву. Во влажных районах его вносят на поверхность почвы с последующей заделкой (100-150 г под куст), в засушливых районах лучше поливать почву под пораженными кустами раствором железного купороса (100-150 г на 2-3 ведра воды).

В последнее время появились в продаже хелаты железа. Они более эффективны, чем железный купорос, но стоят дороже. И главное, помните, что опрыскивание и внесение железа дает временный эффект, причина не в нехватке железа, а в том, что растения не могут его усваивать из-за избытка солей кальция в почве. Исправить почву (временно, т.е работать надо постоянно) можно только большими дозами органики или внесением гипса с последующими обильными «промывочными» поливами.


     08.10.2009     Просмотров: 1744  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость