Чекалкин орех

Я сердечно благодарю всех читателей нашей газеты за живой интерес к новым растениям, и особенно к орехоплодным культурам. Мы уже познакомились с уникальным грецким орехом Кореновским, с королевским орехом – миндалем Тонкоскорлупным, с миндалем низким – красавцем весеннего сада. У многих садоводов растут и превосходно себя чувствуют фундуки – краснолистные и зеленолистные.

Мне доводилось пробовать и чилим – водяной орех, растущий в водоеме, привезенный из Пензенской области. С успехом лет восемь назад я выращивала на свободном участке арахис (земляной орех) сорта Гудвин, чуфу или земляной миндаль. О пользе всех орехов мы можем уже не говорить – все знают, что по калорийности, содержанию белков, полезных жиров, углеводов, витаминов и минералов орехи не уступают мясу, молоку и другим ценным продуктам питания.

 

Орех от друга из Китая

 

Разговаривая с вами, я отметила, что орехи хотят иметь все, но площадь земельного участка часто не позволяет выращивать мощные и высокие деревья, такие как орех маньчжурский, серый и грецкий высокорослых сортов. Да и ждать плодоношения по 10 лет никому не хочется. Сегодня я хочу вам рассказать о еще одном любопытном растении, семена которого привезли мне из Китая. Это Чекалкин орех или орех рябинолистный. Прислал его мне один мой знакомый, который несколько лет работал в Китае, выучил язык, да так и остался в Шанхае.
     Китайцы – люди очень практичные. Так как в стране очень мало хороших, пригодных к традиционному земледелию (рис, пшеница, овощи) земель, они занимают постепенно все неудобья неприхотливыми полезными растениями. И, в том числе, на предгорьях, на каменистых, бедных органикой почвах у них растет миндаль, кизил, ирга китайская, чекалкин орех. Вот у кого нам следует поучиться! Все, что может быть употреблено в пищу – у них выращивается на плантациях и доставляется потребителям. Все эти растения почти не требуют полива, довольствуются скудными почвами и приносят большую пользу человеку.

 

Орех, растущий на камнях

 

Орешки я посадила прямо в землю в апреле, не делая никакой стратификации (не было времени). Литературы об этом экзоте у меня не было никакой. Но, поразмыслив, я, как оказалось потом, правильно рассудила, что если у себя дома, в Китае, он рос на камнях, то не буду ему добавлять перегноя (не известно, как он на него отреагирует), а положу на дно ямки керамзит, чтобы лишняя вода стекала, и добавлю банку древесной золы.
     Через две недели я удивилась тому, что взошли все пять орехов! Потом, когда сеянцы уже подросли сантиметров на 10, я допустила ошибку и решила их рассадить. И три сеянца погибли при пересадке. Так что для себя я сделала вывод – сажать орешек надо сразу на постоянное место или дома через рассаду в торфяной горшочек, чтобы лишний раз не травмировать корни.

 

Чекалкины орешки

 

За лето сеянец вырос на 35-40 см. Листья очень похожи на рябину, сложные, перистые. Как всегда, с середины июля, я его уже не поливала, чтобы немножко одревеснел ствол. На зиму я его укрыла ветками, лапником слоем 30 см. Перезимовали без всяких потерь. На второй год стал формироваться кустик. У нас были перебои с водой не хватало на полив, а он стоял зелененький. Видимо, научился добывать воду сам.
     Первый раз чекалкин орех зацвел на третий год. У него появились гроздья белых цветов на концах побегов, цветки диаметром 3-4 см, по форме звездчатые с приятным ароматом. А в сентябре созрели плоды. Орехи по 5-7 штук заключены в коробочку размером с большой грецкий орех, а сами они размером с мелкий фундук, имеют очень тонкую кожуру и сладкое ядро. В ядре рябинолистного ореха содержится много жиров – до 60 %, микроэлементы, йод, селен, кальций, магний, кобальт.
     Сейчас это небольшое компактное деревце высотой 2,5 м, растет почти без ухода, я подбрасываю под него горсть мочевины весной, затем с полведра мела на приствольный круг, поливаю в первой половине лета раз в неделю, во второй половине – уже не поливаю. Раза два за сезон делаю ему внекорневую подкормку – брызгаю по листьям раствором гумата с микроэлементами. Плодоносит чекалкин орех обильно. Нужно следить и вовремя собрать, чтобы орешки все не просыпались на землю – иначе здесь, на земле, они сразу становятся лакомой добычей для мышек и прочей живности. Собранные орехи мы сушим и для еды поджариваем на сковородке. От миндаля не отличишь. И места занимает мало, и плодоносит на третий год!
     Размножается это чудо орехами, которые можно сажать сразу в землю, весной. Кто хочет создать у себя такой компактный ореховый садик – наряду с грецким орехом Кореновским и миндалем, можете выращивать и орех рябинолистный. Орешки могу вам отправить.
     Вы можете с любыми вопросами обратиться ко мне по телефону: 8-917-632-13-28 или написать мне по адресу: 432008, Ульяновск, а / я 201.

Наталья Петровна
ЗАКОМУРНАЯ


     10.02.2010     Просмотров: 12853  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

2

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

3

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

4

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Минеральный коктейль для растений

5

Минеральный коктейль для растений

КАКОЙ БЫВАЕТ ЗОЛА Сейчас в моде органическое земледелие, и при его...

21.02.2020 / Народный репортер

Как приготовить Триходерму в домашних условиях и сэкономить кучу денег

6

Как приготовить Триходерму в домашних у...

Как и обещала, подробно расписываю рецепт приготовления полезного гриб...

08.02.2020 / Народный репортер

Что класть в лунку при посадке огурцов

7

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Дайте перцу таблеток… да побольше

8

Дайте перцу таблеток… да побольше

Приближается пора посева на рассаду перцев и баклажанов. Так как они п...

27.01.2020 / Народный репортер

Золотые правила обрезки сада

9

Золотые правила обрезки сада

Весна не за горами, а значит, надо в любой погожий денек (температура...

19.02.2020 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

10

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Сахар виноват в преждевременном старении

11

Сахар виноват в преждевременном старени...

Сахар – это вредно. Наверняка все это знают или слышали. Но иног...

21.02.2020 / Здоровье

Суперпучковые сорта огурцов. Что такое «пучковые и суперпучковые» огурцы?

12

Суперпучковые сорта огурцов. Что такое...

У обычных сортов в пазухах листьев формируется один, максимум два огур...

08.02.2020 / Народный репортер

Теплая беседка с мангалом: почувствуй себя королем мира

13

Теплая беседка с мангалом: почувствуй с...

Представьте: поздний вечер, трескучий мороз, снег и вьюга, а вы с друз...

21.02.2020 / Общество

Стимулятор нв-101

14

Стимулятор нв-101

Этот эффективный стимулятор вывели японцы в 1982 году, но к нам он поп...

21.02.2020 / Народный репортер

Оригинальный Кураж и уникальный Гусар

15

Оригинальный Кураж и уникальный Гусар

КУРАЖ – МЕЧТА МНОГИХ Кураж – столовая гибридная форма...

07.02.2020 / Виноград

Распознаем болезни винограда по фото

16

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб уро...

24.01.2012 / Виноград

Плесень на винограде Как бороться?

17

Плесень на винограде Как бороться?

Чтобы на укрытых лозах винограда не появилась за зиму плесень, их посл...

21.02.2020 / Виноград

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиного сала

18

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиног...

Вкусная закуска – вареный рулет из сала украсит праздничный стол, сэко...

14.12.2015 / Готовим вкусно