Черенкование малины

Черенкование можно с успехом применять и на малине. Вернее – на сортах, полученных путем скрещивания малины с ежевикой. Определить: поддается ли ваша малина черенкованию – можно по нескольким признакам. Во-первых, побеги у таких сортов отличаются особой колючестью, во вторых они вырастают очень длинными и норовят верхушками дотянуться до земли. Если это им удается, побеги тут же пускают корни и закрепляются на земле.

малина.jpg

Укоренить такую малину легко и верхушками, и простыми черенками. С обычной малиной все намного сложнее. Черенки у нее не приживаются, и бесполезно пригибать верхушки к земле – они никогда не пустят корни. Зато на второй или третий год на посадках малины появляется множество молодых отпрысков. Более половины из них гибнет в процессе ухода или отмирает.

Корней у этой поросли нет, и саженцев из них не получится. Если только предварительно их не укоренить. Для этого их выкапывают из земли и обрабатывают корневую часть Гетероауксином, после чего высаживают в школку.

Весной первые признаки образования корней можно наблюдать через две недели после черенкования малины. Рассаживают черенки, как и обычные растения, после этого производят обильный полив и делают затенение. Погода при рассаживании че- ренков должна быть пасмурной. Через пару недель после высадки растения начинают расти и к концу сезона достигают полуметровой высоты, причем образуют хорошо развитую корневую систему.

Размножение малины черенками (зелеными или одеревеневшими) позволит в короткие сроки быстро разводить новые сорта малины, предохраняя их от заражения всевозможными заболеваниями. Выращивание саженцев под присмотром в парниках или школке позволяет предохранить их от заражения пурпуровой пятнистостью, тлями, цикадами и галлицей.


     11.12.2013     Просмотров: 4879  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость