Черешня «под прикрытием»

Селекционеры – люди упорные. Если они что-то решили, то рано или поздно своего добьются. Так черешни появились в Средней полосе. Появиться-то появились, но вот с вредителями и болезнями справиться никак не удается. Бывает очень обидно, когда богатый урожай или сгнивает, или весь оказывается червивым. Чтобы подобного не происходило, черешни необходимо «прикрывать» профилактическими опрыскиваниями.

Как утверждают опытные садоводы, если за три недели до сбора урожая провести обильные поливы, то ягоды у черешни не потрескаются даже во время обильных дождей. Загнивать они могут еще по двум причинам: из-за повреждений вишневой мухой и монилиозом.

 

Вишневая муха

 

Это очень мелкий вредитель, и повреждения на ягоде трудно заметить. Пока не начнешь есть ягоды, не узнаешь их качество. Но до этого долгожданного момента поврежденные плоды могут не дожить, осыпавшись на землю или сгнив.

 

Монилиоз

 

Представляет собой одну из самых распространенных и наиболее вредоносных болезней как семечковых, так и косточковых пород. С увеличением плодов в размерах опасность их повреждения разными видами плодожорок, казарок, вишневой мухи возрастает, а любое повреждение - ворота для монилиоза. Не зря вишневую муху и монилиоз стали называть «сладкой парочкой». Они возникают одновременно, и представляют опасность для урожая больше всего в период созревания ягод. Особенно сильно загнивают плоды с тонкой кожицей, без воскового налета. Вспышку болезни почти всегда вызывает град и поражение другой болезнью – коккомикозом.

 

Коккомикоз

 

Восприимчивые к коккомикозу сорта образуют недоразвитые, с нетипичной для сорта окраской, водянистые, безвкусные плоды. На пораженных плодах развивается сухая гниль.

 

Профилактика

 

Ограничить воздействие вредителей и болезней поможет профилактика. Нужно вовремя собирать и удалять с участка все опавшие и больные плоды – слегка потряхивая ветки и сметая падалицу. Вырезать все засохшие или усыхающие ветки и сжигать, так как на них тоже «сидит» монилиоз в весенней форме. Летом можно истреблять бабочек и мух с помощью популярных нынче светоловушек или тазиков с бродящим компотом или квасом. После уборки урожая или ранней весной необходимо очистить стволы деревьев от старой отмершей коры и уничтожить коконы гусениц плодожорок, зимующих под ней. Не стоит отвергать достижения химической промышленности. С помощью инсектицидов за 2-4 обработки можно полностью истребить всех вредителей в саду. Применяют препараты Искра, Интавир, Фастак, Шерпа, Арриво, Каратэ, Децис, Сонет, Политрин. Первое опрыскивание проводят перед цветением, второе - после цветения. Последующие - с интервалом в 12-14 дней (при необходимости). Чтобы предупредить заражение деревьев грибными болезнями, до распускания почек их обрабатывают 3%-й бордоской жидкостью. Летом проводят опрыскивание листьев Топсином-М (но этот препарат не разрешен для применения в условиях частного сектора), Хорусом, Ридомилом, Скором. При очень сильном заражении деревьев монилиальным ожогом и плодовой гнилью целесообразно проводить дополнительное позднеосеннее опрыскивание листьев 3-4% раствором железного купороса или 5%-м - мочевиной.


     25.11.2010     Просмотров: 3232  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость