Черный абрикос

При создании новых культур плодовых деревьев у ученых иногда случаются казусы. И тогда в свет выходит новая, неожиданная культура. Такой неожиданностью стал новый, очень редкий вид абрикоса, – абрикос черный. Это случайный гибрид, получившийся при скрещивании абрикоса обыкновенного и алычи.

ПРЕИМУЩЕСТВА

Зато  черный  абрикос  превосходит  абрикос  обыкновенный  и  по  устойчивости  к  болезням.  Поэтому  плодоносит регулярней, чем обычный абрикос.

НЕДОСТАТКИ

Деревья черного абрикоса медленнее развиваются весной и поэтому уходят от заморозков. По своей адаптивности к внешним условиям черный абрикос превосходит сорта абрикоса, приближаясь в этом плане к лучшим сортам алычи.

Вот только плод у него мельче, чем у абрикоса, косточка у большинства сортов не отделяется от мякоти и по вкусу плоды черного абрикоса уступают лучшим сортам абрикоса обыкновенного.

УХОД

Уход за черным абрикосом практически ничем не отличается от ухода за обычным. Для посадки выбирают самое солнечное, самое теплое место. Растение должно быть защищено от северных и восточных ветров.Абрикос не переносит застоя воды. Если такая опасность есть, ямы копают больше, делают дренаж, а саженцы размещают на холмиках.Абрикос,  как  и  другие  плодовые  культуры,  требует  полива, который ведут во время сильного роста побегов. Во второй половине лета полив прекращают.

СОРТА

Кубанский черный. Плоды средние (30-40 г), овальные, темно-красные. Мякоть плотная, желтая, розовая у кожицы, кисло-сладкая, ароматная, хорошего вкуса. Косточка отделяется. Плоды могут употребляться в свежем виде и очень хороши для консервирования. Дерево средних размеров, зимостойкость высокая, сорт устойчив к болезням.Сорт самобесплодный.

Черный  бархат. Плоды  средних  размеров,  округлоовальные с «носиком» на вершине, темно-красные. Мякоть плотная, желтая,  кисло-сладкая,  с  небольшим  ароматом, хорошего вкуса. Косточка отделяется. Плоды пригодны для потребления в свежем виде, очень хороши для консервирования.

Мелитопольский  черный. Плоды  массой  30  г, овальные, шов слабозаметный, темно-бордовые, опушенные;  мякоть  красная,  сочная.  Косточка  крупная,  полуотделяющаяся. Плоды созревают в середине июля. Дерево сильнорослое, морозостойкое, поражается монилиозом.


     24.11.2008     Просмотров: 4943  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость