Чтобы актинидия не чахла

Киви растет очень активно и нуждается в обрезке. Ее можно проводить почти круглогодично, но не в феврале-марте, когда начинается активное сокодвижение. Если растение обрезать в это время, оно будет сильно и долго «плакать», как виноград. Вырезать нужно слабые, отплодоносившие, загущающие побеги. В целом обрезка очень похожа на обрезку винограда.

В первый  год  осенью  секатором  у основания  куста  вырезают  все слабые,  хилые,  кривые  и  неудобные побеги.  На  растении  оставляют  только  два.  Их  подвязывают  к  шпалере  и направляют,  как  два  плеча  кордона,  в разные стороны. Затем с помощью обрезки достигают веера на шпалере.

Поскольку  корневая  система  у  актинидии  поверхностная,  то  рыхление почвы  под  растениями  должно  проводиться очень аккуратно и неглубоко, на 5-7 см. Кроме того, в течение вегетационного периода нужно систематически удалять сорняки, поливать, после чего разрыхлять  образовавшуюся  почвенную  корку. Осенью  приствольный  круг диаметром 1 м обкладывают листовым перегноем или листьями слоем 10 см. Это предотвращает испарение влаги из почвы, не дает расти сорнякам.

Растения  нужно  подкармливать:  2 раза в месяц с весны и до наступления осени.  При  этом  следует  чередовать органические  и  минеральные  удобрения.  Подкормку  проводят,  когда  растения начали плодоносить, на 3-4  год. Вносят  80  г  двойного  суперфосфата, 30 г аммиачной селитры, 60 г сульфата калия. Раз в 2 года осенью вносят, помимо перегноя, 60-80  г суперфосфата и 15 г калийной соли.

 Плодоношение у актинидии идет на однолетних побегах прошлого года. Поэтому через  3-4  года  на  замену  старым лозам актинидии  пускают  2-3  молодых  побега, которые через год заменят старые.

Если  вы  выращиваете  актинидию в  виде  куста,  то  необходимо  ежегодно  удалять  старую  поросль,  вырезая у  основания  все  загущающие  ветки, создающие  конкуренцию  остальным и дающие тень. Разреженный куст хорошо  освещается,  проветривается  и, находясь в тени дома, забора или под пологом  кроны других деревьев, дает достаточно ягод, чтобы отблагодарить садовода-любителя.

Плоды  не  созревают  на  лиане,  их надо  собирать  поздней  осенью,  но  до первых заморозков. После сбора плоды помещают  на  хранение  в  прохладное место. Если  требуется быстрое созревание, плоды хранят вместе с яблоками, а если закладывают на длительное хранение, то их нельзя хранить вместе с этими плодами в одном помещении. Киви едят свежими, их можно также замораживать,  консервировать,  перерабатывать на джем, желе или сок, добавлять в салаты, подавать к мясу. Чтобы аромат чувствовался сильнее, сорванные ягоды должны немного подвять.


     20.11.2008     Просмотров: 4585  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость