Чтобы малина не сгорела

Сгорают ягоды на малине из-за жары, засухи и особенностей выращиваемого сорта. Однако это не значит, что ничего нельзя поделать, не сменив сорт на более устойчивый к погодным катаклизмам. Способов повлиять на урожай более чем достаточно.

Старый ненадежный

Как назло у малины в засуху первыми засыхают цветки. Таковы почти все сорта из Средней полосы. Особенно капризен сорт Новость Кузьмина. За свой идеальный вкус и высокую зимостойкость он был районирован по всей территории страны. Но не устойчив к болезням и совсем не переносит суховеи.

В жаркое лето собрать урожай – дело трудное. Не случайно сейчас в засушливых районах районированы только два сорта: Гусар и Бальзам. Но и они не стабильны, так как зимостойкость у них ниже, чем у Новости Кузьмина. И получается парадоксальная ситуация. После морозной зимы, как в этом году, «Новость» дает урожаи лучше, а в обычные Гусар с Бальзамом выручают.

Есть сорта более стабильные. Это ремонтантные. Особенно хороши Бабье лето и Бабье лето 2. Если зимой вымерзнут – дадут осенний урожай на молодых побегах. Если летом засуха ударит – выручит весенний урожай.

Уже – ряды, шире – междурядья

Малина враг сама себе. Вернее она хорошо образует заросли, в которых только на верхушках будут ягоды. Нам же нужны ягоды по всему побегу, только так можно собирать высокие урожаи.

Поэтому ряды нельзя делать широкими – они зарастут порослью, и ухаживать за кустами станет труднее. Лучше всего, если ширина ряда 30 см. Лучше междурядья сделать широкими – 1,5-2 метра. Так и ухаживать, и поливать удобнее. И легко тяпкой убрать лишнюю зеленую поросль.

А чтобы и ряд не загущался – располагайте кусты в метре друг от друга (по крайней мере не ближе 70 см). И на посадочном материале сэкономите, и первые два года ряды будут хорошо освещены. К тому же такие узкие ряды проще засыпать перегноем или компостом, предохраняющим корневища малины от пересыхания.

Меньше поросли – больше ягод

Много влаги расходует зеленая поросль – крапивка. Причем, у многих сортов она образуется в огромных количествах. Нужно сразу проходить и вырезать слабую – саженцы и кусты будут неполноценные, а питание они оттянут.

На кустах, где жестко нормируется количество поросли, урожай в два, а иногда и в три раза выше!

Правда, некоторые новые сорта последних лет не образуют поросли. Это тоже плохо, и таких сортов лучше избегать. Ведь, как ни ухаживайте за малиной – а живучесть посадок и возможность их переноса на новое место обеспечивается только за счет появления молодой здоровой поросли.

Шпалера поможет

От суховеев у малины первыми сгорают верхушки. Причем вместе с плодами и цветами. Поэтому ее лучше выращивать на шпалере. Она поможет расположить побеги равномерно под солнцем, притенит соседние ряды и, даже когда верхушки гибнут, все равно урожай можно получать за счет плодов на всей длине побега.

Поливы и не только

Справиться с суховеями можно частыми поливами, а также опрыскивая посадки стимуляторами, например, иммуноцитофитом. Но опытные малиноводы, памятуя, что эта ягода целебная и диетическая, – даже стимуляторы исключают, отдают предпочтения освежающим поливам и соломенной или перегнойной мульче. Кстати, малину не опрыскивают, когда она зацвела и после по завязи тоже.

Ведь ягода, как губка, все впитывает. Нужно ждать окончания сбора урожая. Те, кто пренебрегает этим правилом и всю ягоду отправляет на продажу, неправы. Хотя бы потому, что для малины такие обработки – как мертвому припарка: вредителей нетрудно убрать опрыскиванием до цветения, а болезни можно победить только на стадии крапивки. Как побег одревеснел – хоть тресни, а болячку на нем не убить. Проще больной побег вырезать.


     04.06.2012     Просмотров: 6964  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость