Что укроем на зиму

Если бы снег выпадал к декабрю и не таял до апреля, то это был бы самый лучший вариант укрытия для большинства растений. Но такого никогда не бывает, и приходится самим укрывать теплолюбивые растения.

Октябрь-ноябрь в зависимости от региона — самые благоприятные сроки, чтобы окончательно укрыть на зиму неморозостойкие растения в саду. Пускать все на самотек нельзя, потому что в последние годы зимы на юге преподносят сюрприз за сюрпризом. То морозы грянут похлеще сибирских, то на Новый год собираем грибы по лесополосам.

Конечно, большинство многолетних растений довольно хорошо адаптированы даже к климату Средней полосы, они и сами перезимуют, без нашего вмешательства. Но есть не слишком устойчивые виды, о которых и нужно позаботиться. Ведь перепады зимних температур и чередование морозов с оттепелями не позволяют им перезимовать без нежелательных последствий.

Способов утепления не так уж и много

1. Самый простой способ – стянуть ветки шпагатом, чтобы не поломало снегом зимой, и подгрести к стволу опавшие листья (засыпаются листвой примерно на 20 - 30 см от земли). Несмотря на такую примитивность, этот способ очень хорош для защиты от морозов кустарников с легко ломающимися от ветра и снега ветвями и многолетников, которые не нужно обрезать на зиму.

Такая конструкция хорошо задерживает снег и полностью защищает корни растения и корневую систему от промерзания в морозы до -30 °С (при условии, что зима не будет бесснежной).

2. Повезло тем, у кого рядом сосновый бор. У некоторых кустарников (например, роза, гортензия) прикорневую зону мульчируют торфом или перегноем на высоту 25-30 см, а ветви укрывают еловым лапником, воткнутым в землю. Даже если зима выдастся бесснежной, иголочки лапника задержат немного снега, и вокруг растения образуется мини-тепличка. Этот способ хорош и для защиты от грызунов.

3. Упрощенная обкладка лапником более распространена. Применяется для защиты многолетников – земляники, многолетних луков, пионов. Предварительно для надежности обрезанные стебли или просто почву укрывают сухим листом или мульчируют перегноем, и только после этого кладут лапник рыхлым слоем. Там, где нет лапника, накидывают обрезанные с деревьев ветви. На землянику просто можно положить ящики. Такие незатейливые укрытия создадут микроклимат и заодно задержат больше снега. Ну, а для кого сосны-елки – непозволительная роскошь, то сгодятся камышовые маты. Ими и виноград можно накрыть, и кустарники, и молодые саженцы можно обернуть.

4. При помощи проволочной сетки - эта удобная конструкция продается в магазинах для садоводов. Может полностью защитить особо ценный кустарник. Каркас устанавливается на землю, свободное пространство заполняется сухой листвой.

5. Шалаш из мешковины или спанбонда полезен для растений с ломкими ветками. Строится каркас из тонких реечек или палок, верхушка связывется. Все укрываем спанбондом, края прижимаем к земле камнями. Упростить можно, если просто воткнуть три жерди или арматурины в почву (по периферии кустарника), верхушку связать, и на этот каркас натянуть нетканку.

6. Обертывание кроны. Таким способом укрывают деревья, особенно низкорослые и штамбовые, можно так укрыть молодые деревца, особенно персики. Основание ствола также мульчируют перегноем, торфом или листвой, а крону оборачивают нетканым материалом типа спанбонда.

Приступайте к утеплению не раньше, чем ударят морозы. Сигналом к действию послужит появление на почве твердой корки толщиной 2-3 см. При этом на растении не должно остаться листьев – они дышат даже под снегом, и этим способствуют выпреванию. Если вы поторопитесь с укрытием, растения могут выпреть и даже погибнуть от этого.


     15.12.2009     Просмотров: 4011  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость