Cпасаем сад от будущей летней засухи

Южные регионы страны - специфическая климатическая зона, где даже ранний полив относится к числу основных мероприятий по уходу за растениями. Весной необходимо проводить влагозарядковый полив, особенно в районах с недостаточным увлажнением.

Зачем поливать

Необходимость обильного полива всех плодовых деревьев на садовых участках Северного Кавказа нынешней весной объясняется сильным иссушением почвы из-за почти отсутствия обильных дождей в сентябре и октябре, а также продолжительными оттепелями, без осадков. А дефицит воды в почве вызывает и дефицит ее в корневой и надземной частях плодового растения.

Особенно опасен недостаток воды в почве во время зимовки сада и многолетников, а также весной во время сокодвижения.

Кроме того, слой почвы на глубине 0,6-2,0 м важен для обеспечения растений влагой испарения. При сухости этого слоя не обеспечивается поступление ее в необходимых количествах, и условия жизни деревьев резко ухудшаются. Возникает риск угнетения отдельных ветвей или всей надземной части, а также возрастает риск поражения весенними солнечными ожогами коры на штамбах и скелетных сучьях кроны.

Применение влагозарядковых поливов устраняет эти опасности и уменьшает риск повреждений корней морозами. Очень важно и то, что такие поливы обеспечивают более устойчивый водный режим сада в первой половине вегетационного периода следующего года, а также благоприятствуют формированию у плодовых деревьев глубокой корневой системы.

Следует отметить и то, что они являются хорошим дополнительным средством борьбы с мышами.

Сколько лить

В отдельные годы влагозарядку можно выполнять и зимой, во время оттепелей - при незамерзшей почве. В большинстве случаев нормы влагозарядки колеблются от 10 до 16 ведер на 1 м2. Однако смыкания поливных и грунтовых вод допускать нельзя.

На почвах, подстилаемых неглубоко залегающими галечниковыми отложениями и плотными слоями глины, влагозарядковый полив следует применять лишь в годы с очень сухой осенью.

Что еще сделать

Кроме влагозаряки, по-прежнему много внимания требуют плодовые насаждения. В теплые дни проводят обрезку яблонь и зимостойких сортов груш. Снимают и сжигают зимние гнезда боярышницы, златогузки (сухие листья, скрепленные паутинкой, повисшие на ветках), сухие и гнилые плоды (источник плодовой гнили).

Очищают тупым скребком штамб и основания толстых ветвей, отмершую кору, стряхивают все на подстилку и сжигают, уничтожая коконы с гусеницами яблонной плодожорки и других вредителей.

На виноградниках в неукрывной зоне в безморозные дни продолжают перекопку почвы с тщательной выборкой корневищных сорняков и внесением органических удобрений (навоз, компост из расчета 10 кг на один куст).

В теплую погоду проводят посадку саженцев, обязательно поливают и окучивают надземную часть растений рыхлой землей.

Продолжают обрезку виноградных кустов, после чего проводят сухую подвязку рукавов и виноградных лоз к шпалере.

Необходимо правильно хранить саженцы и черенки, предназначенные для весенней посадки, следить, чтобы они не подсыхали и не покрывались плесенью. При появлении плесени проводят обработку раствором марганца (темно-розового цвета).

В безморозные дни проводят также посадку саженцев.

Особое внимание уделите ягодникам. Земляника в этот период находится в стадии покоя. А вот саженцы смородины и крыжовника в теплую погоду можно высаживать в заранее подготовленные ямы. Выполняют обрезку старых кустов и заготовку черенков для выращивания саженцев.


     02.04.2009     Просмотров: 2066  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость