Драгоценная жимолость

Жимолость — удивительное растение. Это самая ранняя ягода. Она созревает как минимум на неделю раньше самых ранних сортов садовой земляники.

Многие виды жимолости очень декоративны, и лишь у одного ее вида - жимолости синей - плоды съедобны. Это самая скороплодная культура: сеянцы ее способны плодоносить уже с двух лет. Бывает, что цветочную почку закладывает даже однолетний сеянец. И при такой скороплодности жимолость - рекордсмен по продолжительности жизни и плодоношению: в культуре известны обильно плодоносящие кусты в возрасте 80 лет!

Поразительна и морозоустойчивость жимолости: ей нипочем морозы в -50°С, а завязь и цветки выдерживают заморозки -5-8°С.

Жимолость - северное растение, привыкшее к длинной суровой зиме и очень короткому лету. Она феноменально нечувствительна к низким температурам, зато весьма отзывчива на любое потепление, в том числе осенне-зимние оттепели. Весеннее тепло может провоцировать преждевременное ее цветение - до 7 раз! Цветки каждый раз обмерзают. Тем самым вхолостую «выстреливают» самые сильные и продуктивные цветочные почки, а на последнее цветение уже мало что остается. Отсюда - скудная урожайность в более теплых районах страны.

Как обзавестись жимолостью

Желая поскорее завести у себя это растение, не стоит спешить и высаживать что попало. Спрос на нее - огромный, и уже появились первые продавцы саженцев. Но пока ничего стоящего не предлагают. Но если уж достать жимолость негде, то покупать сеянцы нужно только у пользующихся доверием продавцов. В любом случае нелишне уточнить: вид жимолости, размер и вкус ягод, урожайность с куста; не цветет ли осенью и т. д.

Размещение на участке

Итак, вы купили несколько хороших саженцев жимолости. Где и как их посадить?

Жимолость - самобесплодное растение. Если в пределах активного полета шмелей и пчел жимолости нет, необходимо высадить не менее трех кустов. Причем обязательно разных. То есть, либо сеянцев, либо растений, взятых от разных кустов. В любом случае лучше высаживать 3-7 и более кустов, тем более, что они очень декоративны. Но вдоль границ участка ее сажать не стоит. Желающие полакомиться первыми ягодами будут сбегаться со всей округи и объедят весь урожай.

Целесообразнее обсадить кустами внутреннюю аллею, дорожки. Очень эффектно чередование кустов жимолости с другими ягодниками (белая, красная, золотистая смородина, крыжовник с ягодами разного цвета), но только на высоких штамбах.

Жимолость весьма светолюбива. Для нее желательно подбирать прохладные и светлые места. Ряды жимолости нужно располагать с юга на север. При такой ориентации кусты получают больше света, но меньше тепла.

Влажность для нее также очень важна, особенно влажность воздуха. Жимолость предпочитает влажный воздух. Поэтому в засушливых регионах ее следует высаживать в местах с более влажным микроклиматом: у реки, колодца, колонки, вблизи водостоков, поливаемых газонов.

Что касается расстояния между растениями, то следует учитывать, что у любителей кусты жимолости бывают гораздо мощнее, чем на родине. Поэтому размещать кусты надо свободно, подальше друг от друга: на расстоянии не менее 2,5 м в неблагоприятных условиях и 3-5 м и более - в условиях, близких к оптимальным. Нестесненные, свободно растущие растения жимолости будут на протяжении нескольких десятилетий радовать взор своей плотно и красиво облиственной кроной и обильным урожаем.

К почвам жимолость нетребовательна. Нужно только создать ей условия, близкие к лесным: сделать для корней хотя бы небольшую (10-15 см) прослойку из такой почвы и замульчировать листьями.

Корни у жимолости образуют густую поверхностную корневую систему, глубина закладки которой зависит от влажности, воздухопроницаемости и плодородия почвы. На сухом песке основная масса корней залегает на глубине 15-20 см, на липком черноземе - 7-10 см, а на сыром и прохладном грунте поймы - 3-5 см.

Вот почему для жимолости важна не глубина ямы, а толщина плодородного верхнего слоя и особенно наличие над корнями достаточного слоя мульчи. Поэтому ямы рекомендую копать диаметром 1-1,2 м, глубиной до 30 см на легких почвах, и всего 15-20 см - на тяжелых и мокрых. Эти ямы нужно заполнять лесным перегноем либо садовым компостом. Неплохо добавлять золу и навоз, причем побольше - сколько не жалко. Жимолость не боится переудобрения, наоборот, очень отзывчива на него.

Кроме правильной подготовки посадочной ямы, необходимо хорошо замульчировать приствольные круги - это главнейшее условие успеха. Чем суше и жарче климат, тем толще он должен быть. Такая «шуба» из листьев защищает корни жимолости от перегрева в жару и надолго сохраняет влагу в почве при засухе.

Уборка урожая

Ягоды жимолости созревают очень рано, в конце мая. Но посинение ягод - еще не признак их спелости, она наступает не раньше, чем через неделю. Спелые ягоды столь нежны, что, срывая, их нельзя сдавливать пальцами и тянуть, нужно отщипывать и бережно укладывать тонким слоем в невысокую тару. Дно и стенки тары обязательно должны быть застелены чистой бумагой в несколько слоев или тканью — для амортизации. Спелые ягоды жимолости легко давятся и пускают сок, поэтому их нельзя насыпать толстым слоем в высокие корзины, а тем более — в ведра.

Использовние

Потребление ягод разнообразно: они очень вкусны в свежем виде, их используют как начинку для вареников, пирогов, тортов. Очень полезен сырой джем, но варенье вкуснее. Ягоды жимолости - очень нежные и вкусные, а варенье из них - пальчики оближешь.

Ликер из сока жимолости (сок «добывают» из варенья и добавляют спирт) имеет прекрасный рубиновый цвет, ароматный и вкусный.


     19.06.2009     Просмотров: 4224  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость