Если с деревом беда

Весной, прежде чем приступить к обрезке плодовых деревьев, определите степень подмерзания коры и древесины штамба, а также основания скелетных сучьев первого (нижнего) яруса, которые наиболее часто и сильно страдают от морозов. Для этого острым ножом подрезают кору и молодую (наружную) древесину у основания, в середине и вверху штамба, а также у основания скелетных ветвей. Если кора и древесина у плодовых деревьев темно-коричневая (у груши - черная), значит, они сильно подмерзли и могут погибнуть, поэтому их весной не обрезают. Если летом они не дали побегов или их очень мало, то эти деревья удаляют из сада.

Если кора или древесина коричневая или светло-коричневая, значит, они подмерзли несильно. Такие деревья обрезают, но только не до распускания почек, как обычно, а после - в начале роста побегов, когда будут хорошо видны подмерзшие и неподмерзшие части деревьев. Необходимо при этом отметить, что обрезку должен проводить опытный (знающий правила) садовод, так как неправильная операция может усугубить состояние дерева и вызвать гибель пострадавшего от холода растения.
     При обрезке учитывают одну особенность - раны не должны быть в диаметре больше 5 см, поскольку крупные срезы хуже заживают и нередко поражаются болезнями (цитоспориозом - красные точки на коре, а затем раком - черные точки на коре), что может привести к гибели деревьев.
     Все раны более 1 см в диаметре тщательно замазывают садовым варом (но не краской). Для ускорения зарастания ран в садовый вар добавляют стимуляторы роста (гетероауксин или индолилмасляную кислоту - 1 г на 1 кг вара). При такой обработке раны (места срезок), как правило, не поражаются болезнями.

 

Особенности ухода

 

Известно, что подмерзшая древесина хуже пропускает (проводит) воду от корней к листьям. Поэтому такие деревья регулярно и обильно поливают (50-60 л на кв. м проекции кроны), чтобы промочить всю глубину залегания основных корней. Особенно важны поливы в мае-июне.
     Эффективно мульчирование почвы под кроной дерева перепревшим навозом или компостом слоем 5-10 см. Этот прием способствует сохранению влаги в почве более продолжительный период и развитию полезной микрофлоры и микрофауны, особенно дождевых червей, улучшающих плодородие и структуру грунта, что благоприятно сказывается на хорошем почвенном питании подмерзших плодовых деревьев и их быстром восстановлении. К мульчированию приступают рано весной, как только сойдет снег. Перепревший навоз или компост не должен соприкасаться с корой основания штамба во избежание ее подопревания. При отсутствии навоза или компоста почву можно мульчировать торфом, соломенной резкой, опилками и другими органическими отходами, хотя и менее эффективными.
     Не рекомендуют подкармливать подмерзшие деревья минеральными удобрениями (ухудшают подачу воды к листьям). Целесообразнее вносить органические удобрения (хорошо перепревшие) под перекопку приствольных кругов и при закладке их в канавки (50х50х50 см) по периферии кроны.
     Применяют и непрерывные канавки по периферии дерева. Нежелательны также внекорневые подкормки (во избежание ожогов листьев, передозировки, разбалансированности процесса питания и т. д.).
     Надлежащий уход за подмерзшими деревьями в начале вегетации (май-июнь) будет способствовать быстрому образованию мощного здорового листового аппарата, что послужит основой хорошего роста деревьев и своевременной подготовки их к зиме.


     22.09.2010     Просмотров: 2026  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость