Гала - сорт яблок номер один в мире

Хочу вам рассказать о самых лучших сортах яблонь, которые пользуются большой популярностью в мире. В последние годы эти сорта завоевали популярность и у нас.

ГАЛА - №1 В МИРЕ

Сортом номер один можно назвать сорт Гала. Розовооранжевые полоски вплоть до сплошного яркого покрытия на желтом фоне являются отличительной особенностью этого хрустящего, сладкого и ароматного яблока. И хотя первые плоды появились на рынке в 1965 г., всеобщую популярность они приобрели в последние 15 лет. Этот плод трудно спутать с плодами других сортов. Подходит для всего. Их мякоть остается белоснежной дольше, чем у любых других яблок. Яблоко источает аромат свежести, орехов и карамели. Плоды хорошо хранятся до февраля-марта. Сорт мало поражается паршой, но 2-3 опрыскивания за сезон надо провести.

ЯПОНЕЦ ФУДЖИ

Трудно не упомянуть стойкого японца - ФУДЖИ (FUJI). Созревает в конце октября. Яблоки фуджи округлые, красно-малинового цвета с хрустящей, скалывающейся сочной мякотью и великолепным сладким вкусом. Этот зимний сорт яблок в обычных условиях отлично хранится четыре месяца. В холодильнике он способен прекрасно сохранять свежесть и плотность до мая.

АЛЬТЕРНАТИВА СИМИРИНКИ

Замена Симиринки - ГРАННИ СМИТ (GRANNY SMITH). Круглое яблоко насыщенного ярко-зеленого цвета с плотной кожицей, кислым вкусом и твердой мякотью. Этот сорт еще называют - «зеленый тоник». Благодаря своей сочности и кисловатому вкусу, Гранни Смит прекрасно утоляет жажду и источает запах зелени и цветов.

СЛАДКИЕ ЮЖАНЕ

На юге имеет смысл посадить БРЭБЕРН (BRAEBURN), ДЖОНАГОЛД (JONAGOLD), ПИНК ЛЕДИ (PINK LADY), не забудьте о старичках – Глостер Йорк, Мелроуз, Мутсу, Корей и нашей отечественной гордости – Флорине. Полностью невосприимчивые к парше Прима и Присцилла плодоносят на 2-3 год после посадки – лучшие из осенних сортов. Из ранних Орловим тоже не поддается грибкам и отличный на вкус.

ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ

Превзошли мы теплолюбивых «американцев» по сортам для Средней полосы. Если до недавнего времени выращивались тут из ранних - преимущественно Папировка, Московская грушовка и Мелба. Первые два сорта - с явным избытком кислоты, к тому же их плоды не переносят перевозку, а Мелба хотя и дает вкусные яблоки, но они почти всегда поражаются паршой.Из осенних распространены два сорта народной селекции - Коричный полосатый и Осенний полосатый (другое название - Штрифель). Оба очень поздно - только на восьмой-девятый год - вступают в плодоношение. При хорошем вкусе плодов у Коричного всегда низкая урожайность и повышенная хрупкость ветвей. Штрифель же малопригоден для небольших участков из-за чрезмерно большого размера кроны. Что касается зимних сортов, то классическую Антоновку дополняют три широко известных зимних сорта: Пепин шафранный, Уэлси и Северный синап. Первый из них вкусен и скороплоден, но недостаточно зимостоек. Северный синап хотя и урожаен, но отличается мелкими плодами и посредственным вкусом.
О новинках и самых морозостойких сортах яблок читайте в следующем номере.


     22.08.2008     Просмотров: 12150  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость