Гибрид вишни и алычи

Алыча уже давно не та, что была прежде. Настоящая алыча, она же слива растопыренная, ткемали и миробалан, представляет собой один из видов слив, ставший самостоятельной плодовой культурой. В естественных условиях она широко распространена в Средней Азии, Закавказье, на Северном Кавказе и Украине. Сливой растопыренной ее прозвали за повышенную степень ветвления и множество колючек.

Теперь ее не узнать – нет колючек, типично южная культура приобрела высокую зимостойкость и скороплодность. Плоды часто закладывают даже однолетние саженцы, а об урожае и говорить не приходится. Многие ветви облеплены, как кукурузные початки. К тому же она стала крупноплодной и внешне похожей на сливу. Лишь по вкусовым качествам уступает своей родственнице.

Вообще любой сорт яблони или сливы – гибрид. Но в случае с алычой речь идет о межвидовой гибридизации. Особенно ценным для селекции оказалось свойство алычи легко скрещиваться с другими косточковыми культурами: сливой, абрикосом, персиком, вишней песчаной, черешней, миндалем. Это дало возможность выводить сорта с необычными характеристиками. Таким образом была создана и гибридная алыча.

Лучшие сорта крупноплодной алычи скрещивались с китайскими, уссурийскими, американскими, канадскими сливами и их межвидовыми гибридами. Но не только.

В создание новой культуры внесли свой посильный вклад гибриды вишни-сливы, абрикоса и персика. В нашей стране широкомасштабная работа по межвидовой гибридизации алычи была начата специалистом Крымской опытноселекционной станции ВНИИР Г.В. Ереминым. Созданные им сорта (Гек, Глобус, Гранит, Десертная, Июньская роза, Найдена, Путешественница, Комета поздняя и др.) уже давно и с успехом выращиваются многими садоводами.

Продолжаются скрещивания алычи и с другими культурами. Так недавно получили вишнево-алычовый гибрид, заинтересовавший селекционеров своими свойствами благодаря тому, что совмещает приятное с полезным.

Гибрид алычи с вишней – одна из немногих плодовых культур, которые в период цветения не уступают по красоте многим декоративным растениям, наподобие всем известной сакуры. Максимальная высота взрослых плодоносящих деревьев не превышает двух метров, а чаще всего это практически стелющееся растение высотой 1,4 м, с кроной диаметром 1,8 м. В пору цветения деревце густо покрыто нежными, белыми, ароматными цветками, за которыми не видно побегов. Цветение продолжается достаточно долго – с 1 по 20 мая.

В плодоношение вишневоалычовый гибрид вступает на четвертый год после прививки. Кстати, его можно размножать с помощью полуодревесневших черенков и в последующем выращивать в форме кустарника.

Существенным плюсом является то, что растение без особых требований к почвенно-климатическим условиям отлично переносит зимы, даже такие суровые как в нынешнем году. Что касается почвы, то особых предпочтений нет, оно нормально растет на суглинистых и супесчаных грунтах. Кроме этого, отмечается устойчивость к болезням и вредителям. За все время выращивания этого гибрида в нашем питомнике мы ни разу не применяли химикаты.

Правда, урожайность не очень велика – до 5 кг с дерева. Хотя для растения таких размеров это не так уж и плохо. Плоды кровавокрасного цвета, массой 40 г, не похожи ни на один из видов алычи или ее гибридов. А изумительный вкус «бьет наповал» даже опытных гурманов.

Созревает урожай не одновременно. Плодоношение растягивается больше чем на месяц. Таким образом, мы с середины июля по конец августа балуем себя превосходными плодами вишневоалычового гибрида.

К недостаткам можно отнести лишь то, что дерево самобесплодное и для нормального опыления нужно сажать два растения на расстоянии 10 м друг от друга. Впрочем не обязательно сажать на своем участке 2-3 подобных гибрида. Можно поделиться с соседями – место будет сэкономлено и с опылением никаких проблем.


     04.06.2012     Просмотров: 11767  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость