Голубика

Это растение для увлеченных и настойчивых садоводов. Поэтому, прежде чем приобретать саженцы, нужно ознакомиться с особенностями биологии и требованиями к условиям выращивания голубики. Бесспорно, ягоды ее не только вкусны, но и содержат целый комплекс биологически активных веществ, необходимых организму человека.

Сажаем в ямы

Голубика – многолетний кустарник высотой до 2-3 м. Ягоды голубые с сизым налетом, диаметром до 2 см, приятного кисло-сладкого вкуса. Так как это растение светолюбивое, то для него наиболее подходят открытые, имеющие хорошую циркуляцию воздуха участки. Сажать голубику рекомендуется в ямы диаметром 1 м и глубиной 0,6 м. Перед посадкой яму наполняют кислым торфом или торфом с опилками (с олуперепревшей еловой хвоей). В посадочную яму вместе с органикой вносят 200 г сульфата аммония, 400 г гранулированного суперфосфата и 250 г сульфата калия. Некоторые любители изолируют стенки посадочной ямы досками или листами старого железа.

Предпочитает кислое

Особенность голубики в том, что она предпочитает кислые почвы (рН 3.8-5). В то же время они должны быть рыхлые, водопроницаемые торфо-песчанные или торфо-суглинистые, с высоким залеганием грунтовых вод. Большое внимание уделяется кислотности почвы, для этого применяют переходной и верховой торф. Ведь в природных условиях голубика растет на верховых болотах. В верховом торфе хорошо видны сохранившиеся растительные остатки (сфагновый мох, корешки осоки и др.). Содержание минеральных веществ в таком торфе и определяет характер питания голубики. В них содержится 2-4% азота, около 0,25% фосфора и незначительное количество калия (до 0,1%).

Правила посадки

В Подмосковье распространены в основном американские сорта голубики высокой: Веймут, Ронкокос, Брюлей, Беркли, Блукроп, Эрлиблю, Сенли. Для нормального плодоношения необходимо высаживать как минимум 2-3 сорта голубики. В продажу поступают различные по размеру саженцы. Предпочтение следует отдавать более развитым высотой 25-40 см. Посадку лучше проводить весной. Расстояние между растениями 1,2-1,5 м. Саженцы высаживают таким образом, чтобы после осадки земли они оказались глубже на 5 см, чем при жизни в питомнике. После посадки приствольный круг мульчируют опилками слоем 8-10 см. Послепосадочное, а затем и ежегодное мульчирование весной затрудняет рост сорняков, снижает температуру поверхности почвы, улучшает ее структуру.

Осторожнее с удобрениями

В первые годы выращивания важно сформировать хорошо развитые побеги, на которых обильно образуются цветковые почки. Для стимулирования роста побегов применяют удобрения. Но надо учитывать, что по сравнению с другими ягодниками голубика более чувствительна к их избытку. Вновь посаженные растения не удобряют до полного восстановления корневой системы после посадки и начала роста новых побегов. Лучшее время для внесения удобрений – весна, до распускания почек. В первый год вносят 10 г, в последующие – 20 г на 1 кв. м полного минерального удобрения с содержанием азота, фосфора и калия 8:8:8.

Рыхлят почву в случае необходимости неглубоко, на 3-5 см, так как корневая система голубики довольно поверхностная, около 90% корней залегают в слое почвы толщиной 15 см. Желательно периодически вносить и комплексное минеральное удобрение (нитроаммофоску). В дальнейшем удобрения вносят ежегодно.

Обрезка

Кусты высокорослой голубики регулярно обрезают. Цель обрезки – сбалансировать плодоношение и прирост побегов, обеспечивающих урожай будущего года. Обрезают рано весной до начала сокодвижения. В основу обрезки положено свойство голубики плодоносить на однолетних побегах, образовавшихся в предыдущем сезоне.

Весенняя обрезка регулирует плодоношение будущего года. В первые два года роста удаляют все плодовые почки. В начале третьего – проводят обрезку средней интенсивности, чтобы стимулировать сильный прирост.

Плодоносящие растения обрезают так, чтобы получить на них равномерно и хорошо расположенные цветковые почки: удаляют низко расположенные ветви и слабые побеги. Систематически удаляют слабые, больные, а оставляют здоровые ветви, которые дадут хороший прирост и урожай.

Давно плодоносящие побеги прищипывают, оставляют на них 4-6 цветковых почек, чтобы укрупнить ягоды. Крупные стебли держат в кусте 4-6 лет и затем вырезают на уровне почвы, не оставляя пенька. В конце лета прищипывают верхушки сильно растущих побегов.

Боковые летние побеги сильных приростов удаляют, так как они все равно повреждаются морозами. Удаляют также пучки мелких ветвей на концах побегов.

Голубика достигает максимального плодоношения через 6-10 лет после посадки. Тем не менее, достаточно высокие урожаи (от 2 до 10 кг ягод с куста) при правильном уходе можно получить уже на 4-5 год. Ягоды ранних сортов собирают с 3-й декады июля (Веймут, Ронкокос) до 2-й декады сентября (Блюрей).

В. ЗАКОТИН, кандидат сельскохозяйственных наукГолубика

 


     23.09.2011     Просмотров: 3384  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость