Хорошая нагрузка яблонь и груш

При обильном цветении деревья не в состоянии прокормить каждый плод. Но многие современные сорта яблонь и груш все равно пытаются тянуть нагрузку и сбрасывают лишнее после того, как было потрачено большинство запасов питательных веществ. Либо плоды становятся очень мелкими. Что делать? Прореживать завязь!

Хорошей нагрузкой для яблонь, груш и персиков считается та, при которой на ветвях плоды сидят на расстоянии 10-15 см друг от друга. Тогда плоды и крупны, и созревают намного раньше.

А еще деревья закладывают много плодовых почек на будущий год.

Если же не прореживать и оставить слишком много плодов, урожай окажется не товарным, и на следующий год деревья будут цвести слабо или совсем не зацветут. Появится периодичность плодоношения, когда сад родит раз в 2-3 года.

У прореживания есть и другие очевидные плюсы: лучше окрасятся плоды, уменьшится вероятность поломки ветвей урожаем, быстрее обнаружатся вредители и болезни. Формирование цветковых почек идет в июле и продолжается все лето, поэтому именно сейчас надо окончательно проредить завязи – убрать из букетов все мелкие завязи, оставив самые крупные, убрать все плоды, пораженные паршой или битые вредителями.

Можно и по-другому ограничить плодоношение – обрезав часть ненужных веток с плодами. Или весной проредить цветки вручную, а лучше завязь, ведь неизвестно, как опылится дерево….

Самый лучший плод у яблони, как известно, получается из центрального цветка, распустившегося первым. Поэтому задача при прореживании – убрать все боковые завязи в букете.

У сливы и алычи также оставляют вместо букетов единичные цветки. Исключение – гибридная алыча: у нее норма, когда ветви сплошняком покрыты плодами. Со временем излишки «гибридов» отпадут сами.

За рубежом для химического прореживания используют такие препараты как Etrel 480 SI, Flordimex 420 SI, Agrostуm. Помимо основного назначения, они еще улучшают закладку цветковых почек под урожай будущего года.

Можно использовать и такие удобрения как тиосульфат аммония (АТS) или мочевина (карбамид). Первый обжигает наиболее слабые цветки. Старые деревья опрыскивают во время полного цветения, а молодые посадки – при распускании цветков на кольчатках. Главное здесь – правильно рассчитать время. Поспешив, можно уничтожить центральный, наиболее важный цветок. При поздней же обработке погибают более слабые цветки, поскольку на завязь ATS не действует. Применяют тиосульфат аммония одноразово, в 1-процентной концентрации.

Мочевина действует так же, но только не увеличивает закладку цветковых почек. Применяют ее в 3-4-процентной концентрации в промежутке от стадии «розовый бутон» до трех дней после распускания главного цветка в бутоне. Более позднее использование чревато ожогами завязи и листьев.


     30.07.2013     Просмотров: 4836  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться