Хурма восточная – дело тонкое

До недавнего времени считалось, что хурма может расти только на южном берегу Крыма. Однако в настоящее время она может выращиваться даже в Воронежской области.

Хурма

В садоводстве выращивают три вида хурмы: восточную, кавказскую и виргинскую. При этом кавказская и виргинская в основном используются в качестве подвоя и как селекционный материал.

Восточная

Хурма восточная цветет в одно время с виноградом. Цветки неяркие, с четырьмя лепестками желтовато-зеленоватого цвета, раздельнополые. Женские, или пестичные, намного крупнее мужских и располагаются преимущественно по одному; мужские, или тычиночные, мелкие, колокольчатой формы, собраны в кисточки по три-пять штук.

Основные культурные сорта хурмы являются двудомными, то есть женские и мужские цветки расположены на разных деревьях, и только некоторые сорта несут на своих ветвях и мужские, и женские цветки. Это наиболее крупноплодный вид, дающий практически весь мировой урожай.

Кавказская и виргинская

Кавказская и виргинская как подвои известны тоже довольно широко, но они очень сильно отличаются друг от друга. Хурма кавказская дает мелкие плоды с большим количеством семян. Прекрасно всходит, в первый же год пригодна к окулировке. Эта хурма совместима со всеми сортами.

Но она приспособлена только к влажным субтропикам Кавказа – зимостойкость ее невелика, и уже при -20°С погибают как корне собственные деревья, так и привитые. Хурма кавказская требует обильного регулярного орошения и высокой влажности воздуха.

Совсем иначе ведет себя виргинская хурма. Она имеет мощный стержневой корень, уходящий на большую глубину. Зато зимостойкость у нее – не чета кавказской.

Корнесобственная виргинская хурма выдерживает морозы до -37°С, а привитая -30°С и ниже. По величине плодов хурма виргинская занимает промежуточное место между восточной и кавказской, семян дает гораздо меньше. Деревья на таком подвое отлично растут и плодоносят на любых почвах, не страдают от неравномерного полива, жары и недостаточной влажности воздуха.

Хурма гибридная и ее сорта

Наука не стоит на месте. Виргинскую хурму скрестили с восточной и получили межвидовые гибриды, которые так и назвали – хурма гибридная. Это, прежде всего, Русская, из которой выделена Кубанская бордовая, затем появились сорта Ай-Петри и Аю-Даг. Гибридные сорта выдерживают морозы, оттепели и другие выкрутасы нашей зимы, засухоустойчивы, регулярно приносят щедрые урожаи «золотых» яблок. В 2006 году, когда после морозов в 31 С пострадали персики, абрикосы, черешни, некоторые сорта яблонь и груш, – хурма дала полный урожай.

Хурма гибридная и виргинская, как ни странно, имеют колоссальное преимущество перед нашими традиционными плодовыми породами. Они не только выдерживают поистине большие морозы, но и, находясь в глубоком физиологическом покое, совершенно не реагируют на длительные зимние оттепели, такие как февральские «окна», после которых абрикос или персик, например, могут тронуться в рост и пострадать от последующих морозов. А цветение в начале лета полностью избавляет от угрозы заморозков по бутонам или завязи.

Следует отметить, что некоторые сорта гибридной хурмы очень сдержанно ведут себя в опылении. Только 10-15% плодов имеют семена, притом что мужские растения растут в нескольких метрах. Кстати, отличить мужские деревья от женских можно не только по цветкам. Это нетрудно сделать даже в зимнее время – по цветоножкам. У женских они толстые и одиночные, у мужских – тонкие и располагаются группками по не-сколько штук. При посеве семян виргинской хурмы почти две трети растений получаются мужскими, и только треть – женскими, так что при желании каждый может вырастить в своем саду опылитель.


     02.07.2012     Просмотров: 14712  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость