Июньская Липотика – самая ранняя груша

Для одних главное – размер плодов. Другие к гигантам равнодушны, им подавай вкус... И не просто сладкие фрукты, а чтобы была «изюминка» – пряный или мускатный привкус. Ну а для рынка самое ценное – ранний срок созревания. Выигрыш в две недели позволяет продать урожай в два раза дороже. Это оправдывает не только небольшой размер летних сортов, но и меньшую урожайность по сравнению со средними и зимними сортами.

 

Румянобокая Липотика

 

Самый ранний сорт груши Июньская Липотика

Некоторые садоводы, чтобы опередить конкурентов, сажают деревья даже в теплицах или устраивают козырьки.

Одним из самых ранних сейчас считается Июньская Липотика. Этот сорт действительно созревает в конце июня и обладает красивым золотистым цветом с румяным бочком. Есть у него недостаток – низкая зимостойкость в Средней полосе. Впрочем, это следовало ожидать от груши, выведенной в Болгарии.

Плоды удлиненной лампочковидной формы. Для летнего сорта довольно крупные – 60-80 г. На вкус типично европейский сорт – мякоть ароматная, маслянисто-тающая. При созревании без каменистых включений. К парше Липотика устойчива. Почернение листьев наблюдается только в очень влажные годы.

Не менее важно и то, что сорт устойчив к вредителям. В частности, тля заселяет ее в последнюю очередь

 

Другие популярные сорта

 

Впрочем, иностранцы считают главным признаком товарного сорта не ранний срок созревания, а красную окраску плодов. Это подтверждает и ситуация в наших супермаркетах – красные груши (Розиред батлед) покупают намного лучше, чем ядовито-зеленые, но более вкусные сорта.

Интересно, что в продаже появился сорт груш с красной окраской, созревающих почти одновременно с болгарской Липотикой. Что за сорт – сказать сложно. И в питомниках, и на рынке его именуют Краснощечкой. Груши этого сорта под 90-100 г, с ярко-красным румянцем с одного боку, и желтым с другого.

Вкус попроще Липотики. Но благодаря более крупному размеру и более яркому румянцу для рынка он более чем пригоден.

Есть еще один отличный ранний сорт Трапезница. По иронии судьбы тоже болгарский сорт. На вкус отличный, он дает красивые плоды по 80-90 г, очень нежной розовой окраски, с не менее нежной мякотью и неуловимыми оттенками вкуса.

Трапезница

Единственный недостаток – урожай ее тоже неуловим. То его соберут воры, то сами быстро съедим. А если не съедим – пропадут. Ведь его хранить можно не более 3-5 дней, и то в холодильнике. Есть выход – продавцы собирают груши недозрелыми. От этого, конечно, страдает и вкус, и внешний вид, но зато продавать можно дольше. Впрочем, если поймать момент зрелости, плоды Трапезницы не залеживаются – привлекают внимание не только красотой груш, но и бесподобным ароматом.

А вот сорт Молдавская ранняя созревает значительно позже – в конце августа. Но подождать ее стоит: ради плодов массой 100-150 г, желто-белой, маслянистой мякоти, кисловато-сладкого вкуса с легким ароматом, очень хорошего вкуса (4,3-4,5 балла). Вот только внешний вид неброский – зеленого цвета, не украшает плоды и легкая оржавленность. Но если хотите получать хорошие урожаи крупной классической груши – посадить этот сорт стоит.

Молдавская Ранняя


     21.07.2011     Просмотров: 20900  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость