Как собрать ведро малины с одного куста

 Вы думаете, что это шутка? Отнюдь! При правильном уходе собрать с куста ведро малины вполне реально. А весь секрет заключается в строгом соблюдении правил выращивания и ухода.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правильная посадка и обрезка

Очень важно правильно посадить растения. Высаживают кусты с междурядьями не менее 1,8 м и на расстоянии в ряду 0,7 м друг от друга. В каждую лунку помещают не один, а два саженца. Вдоль ряда устанавливают столбы и на высоте 1,2 м от земли натягивают проволоку толщиной 4 мм. К ней ежегодно подвязывают побеги так, чтобы в промежутке между кустами (0,7 м) расположилось семь побегов.

Столбы, проволока, растения малины вместе как раз составляют то, что обычно мы называем шпалерой. При таком размещении растений каждый куст занимает немного места и хорошо освещается солнцем.

Ежегодно от основания куста отрастают от 5 до 10 побегов замещения, кроме того, вокруг куста от корней поднимается еще столько же порослевых побегов. После зимовки проводят их ревизию. Поломанные, а также тонкие (диаметром меньше, чем у карандаша) вырезают, не оставляя пенька, так, чтобы в кусте по-прежнему было лишь семь побегов. Всю поросль удаляют в в мае - июне, то есть сразу после появления. Таким образом, все питательные вещества и влага достанутся основному кусту.

Многие садоводы, к сожалению, своевременно не удаляют поросль, а это ведет к снижению не только значительной части урожая, но и качества ягод.

 

Удобрения

Ежегодно осенью под каждый куст вносят по 3-4 ведра перегноя. Если его нет, то 3-4 ведра торфа, смешанного со 100 г. мочевины или селитры.

Если вы замечаете слабый рост побегов, то в конце мая дайте каждому кусту подкормку: на ведро воды лопату свежего коровяка и спичечный коробок мочевины или селитры. Этих удобрений достаточно на весь вегетационный период.

 

Рыхление почвы

Корни малины довольно поверхностные, поэтому почву обрабатывают лишь на глубину 5-10 см и обязательно после каждого внесения удобрений.

 

Полив

Важно сделать осенний (влагозарядковый) полив, если за нас это не сделали осенние дожди в октябре - начале ноября. Для этого малинник просто заливают водой. Летние же поливы нужны лишь в случае подсыхания почвы.

Малина не растет на болотах, она не переносит переувлажнения и мест с застойной водой. Однако без достаточного количества влаги она принимает какой-то болезненный вид.

 

Защита от вредителей и болезней

Главное в этом деле – здоровый посадочный материал. Грибные и вирусные болезни на малине весьма распространены, но какой-либо борьбы с ними не ведется ни в одной стране мира. Правда, растения обрабатывают инсектицидами, но по минимальной схеме, тщательно соблюдая время и кратность опрыскиваний. Инсектициды нередко приходится использовать против малинного жука («червивые ягоды») и иногда в конце лета – против малинного комарика.

Крупноплодные сорта не требуют какого-либо дополнительного ухода, кроме обязательного пригибания ветвей на зиму так, чтобы они лежали под снегом, тогда морозы ниже -300 С их не повреждают.

Преимущества крупноплодных сортов малины в том, что ягоды их имеют массу 4-12 г, а не 2-3 г, как у обычных сортов. На каждой плодовой веточке может вызревать до 40-45 и более ягод вместо 8-14.

Учтите, что использование азотных минеральных удобрений весной вызывает активное отрастание порослевых побегов и мало что дает для развития побегов замещения.


     10.10.2013     Просмотров: 4972  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться