Как ускорить плодоношение сада

Ждать пять-шесть лет первого урожая долго. А есть еще сорта и культуры, которые начинают плодоносить только на шестой-восьмой год. К тому же, первые три-четыре года плодоношения неполноценны. Дерево вступает в полную силу только на 10-12 год. Поэтому и изобретено множество приемов, ускоряющих плодоношение деревьев. Но почти все они связаны с риском потерять деревце. Безопасных относительно немного.

Немного усилий - и ваш сад станет плодоносить раньше

Медные стяжки

Это более щадящая разновидность кольцевания. В начале мая мягкой медной проволокой передавливают кору на ветви на расстоянии в 25 см от ствола. Через две недели пояс снимают и сразу передавливают эту же ветвь на 15 см дальше. Выдерживают две недели и опять снимают.

Таким образом создается временный избыток питательных веществ и перетянутая ветвь закладывает много плодовых почек на следующий год. Это позволяет увеличить урожайность дерева и при хорошем уходе – ускорить на год плодоношение.

Примерно так же работают и плодовые пояса: сделанные из жести с подложенной резиной, их надевают на стволы, уменьшая отток питательных веществ к корням. Главное – вовремя их снимать, не допуская врезания и врастания в кору.

«Крутой» отгиб

Скроплодные сорта способны давать урожай на второй-четвертый год после посадки, позднеплодные – на седьмой-десятый. Однако и те и другие начнут раньше плодоносить, если отогнуть ветви до горизонтали.

Этот способ самый безопасный. Он не только не истощает деревья, но даже улучшает их здоровье, предупреждая отломы и «сглаживая» острые углы.

Есть лишь один недостаток – придав веткам положение, близкое к горизонтальному, мы остановим их рост. Секрет приема такой же, как и при кольцевании и перетяжках: в горизонтальной ветви затруднен отток питательных веществ к корням. Результат: раннее плодоношение и большое количество плодов.

Оптимальный угол отгиба для ветвей равен 50-60 градусам. При таких углах крона получается в меру широкой, ветви хорошо освещены и питание поровну перепадает как корням, так и будущим почкам.

ВАЖНО!

Отгибайте ветви, не допуская дуги. Если получится дуга, то в верхней части начнут массово расти волчки и положительного эффекта вы не заметите.

Бороздование

Очень простая и не ежегодная работа. Достаточно бороздовать кору раз в два-три года. Бороздование – это вертикальные надрезы коры длиной от 10 до 30 см, причем их можно делать и прерывистыми.

Несмотря на кажущийся садизм, растениям это все равно что массаж. Раны быстро затягиваются, стволы и ветви утолщаются. Кстати, известна закономерность: чем толще ствол дерева, тем больший урожай оно приносит!

Бороздование делают весной до цветения, лучше с северной стороны, так как там кора утолщается медленнее и нуждается в особом стимуле. Обязательно раны после бороздования продезинфицируйте 3% раствором железного купороса или прикройте известковой побелкой с добавкой 300 г медного купороса на 10 л.

Бороздуют как молодые, так и  старые деревья. Наличие ран и трещин – не повод отказываться от бороздования. Напротив, если пробороздовать края ран, то они быстрее зарастают. Кстати, при регулярном бороздовании удается избежать появления трещин на коре.

Андрей ЛОЗОВОЙ


     24.01.2012     Просмотров: 1795  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость