Как выбрать карликовый саженец

Карликовых сортов не существует. Небольшого роста от деревьев добиваются, прививая их на карликовые подвои. На рынках такие саженцы – довольно большая редкость по ряду причин.

карликовый

Редкий карлик

Карликовых саженцев мало, так как используется в основном карликовый подвой М 9. Выведен он в Европе, где климат более мягкий. Из недостатков – низкая морозостойкость и недостаточная засухоустойчивость.

Деревья на таком подвое в Средней полосе моментально вымерзают. Случается подобное и на Юге, но уже реже. В основном тут проблема из-за засухи.

То же относится и к маточным посадкам этого подвоя. Поэтому чаще прибегают не к карликовому подвою, а к интеркалярной вставке.

Плюсы и минусы вставки

Интеркалярная вставка – это когда на обычный сильнорослый или среднерослый подвой прививают сначала черенок М 9 и на его верхушку – почку или черенок культурного сорта.

Работа двойная, но яблоня очень хорошо приживается, и неудачи – большая редкость. Зато удается совместить засухоустойчивый подвой с карликовым черенком. Корни ведут себя как обычно, делая саженец довольно неприхотливым. А верх отличается сдержанным ростом и более крупными плодами.

Заодно и экономия маточника М 9 – не нужно выращивать карликовые подвои, достаточно нарезать черенков. Вот только морозов такой саженец-франкенштейн боится еще сильнее. Если обычная прививка зимой спрятана под снегом, то вставка однозначно выше него. А учитывая ее низкую морозостойкость, нужно принять меры для утепления на зиму «слабого звена».

Спандон, лутрасил, обвязка камышом или просто замазка глиной с добавкой коровяка – сгодится все. И лишь на четвертый-пятый год можно ослабить бдительность.

В Средней полосе сложнее

Любой карлик менее морозостоек, чем саженец на среднерослом подвое. Хотя для Средней полосы существуют другие, более зимостойкие карликовые подвои, но встретить их в питомниках и на рынках еще сложнее.

Обычно карлики везут из южных районов и используют незимостойкие подвои. Покупать такие саженцы надо, только если вы уверены в порядочности продавцов, или самим ехать в питомник.

Кому карлики не подойдут

Карликовый сад очень красивый – деревья невысокие, объемы крон невелики. Саженцы рано вступают в плодоношение (на второй-третий год) и ежегодно плодоносят, давая высокие урожаи. Выращивать их можно на почвах с близкими грунтовыми водами.

Но и ухаживать за таким садом надо соответственно: чаще поливать и подкармливать, значительно увеличить дозы удобрений: корневая система карликов слабая и поверхностная. А значит – никакого залужения и задернения в саду! Тем более нельзя допускать появления сорняков.

Совершенно не подходят для карликового сада легкие и песчаные почвы, а также торфяники и другие бедные почвы.

Карлик, да не тот

Очень часто на рынках под видом карликов продают дикую поросль или карликовый дичок, не привитый культурным сортом или на котором прививка погибла. Отличить новичку подобный материал сложно. Нужно осмотреть место «прививки», и если цвет коры у подвоя и привоя одинаков, – «покупаться» не стоит.

Веточки на саженцах заканчиваются крупными почками. А на дичках веточек много, и они острые, как колючки. Корневая система у яблони и груши на сильнорослом подвое (из семян) – стержневая, с ярко выраженным главным корнем.

Колонна не карлик

Не стоит путать карликовые деревья с колонновидными. Карлик в молодом возрасте выглядит как обычное дерево, только с мочковатой корневой системой. Разница проявляется потом, когда в 10-летнем возрасте карлик окажется в два раза ниже среднерослого дерева.

Колонну же отличают по мощным побегам с укороченными междоузлиями. По идее, у нее не должно быть боковых веток. Но из-за ежегодного подмерзания верхушечной почки они могут появиться.


     09.10.2012     Просмотров: 6328  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость