Как выбрать здоровый саженец

Зри в корень! Именно такой совет можно дать новичкам-садоводам, которые только-только пробуют свои силы в закладке собственного сада. Нюансов здесь множество. И, пожалуй, самый важный – качество посадочного материала. В октябре на рынках в буквальном смысле яблоку негде упасть: и тут и там предлагают всевозможные саженцы. Как не ошибиться в выборе, купив растение, которое сразу же «прикажет долго жить»?

Среди садоводов бытует мнение, что саженцы лучше всего покупать весной. А продают–то их и сейчас. Когда же все–таки лучше?

Октябрь – наиболее удачное время. В период листопада, когда желтеют листья, у корней самая высокая восстановительная способность. Поэтому именно сейчас посадочный материал более качественный, да и ассортимент его значительно шире, нежели весной. Больше шансов приобрести здоровые саженцы: вредители и болезни сразу видны. А в марте-апреле, как правило, распродаются осенние остатки, хранившиеся всю зиму в прикопе или в подвале.

Что нужно спрашивать у продавца?

Не постесняйтесь узнать о растении все: что за сорт, ранний или поздний, районирован ли в вашем регионе. Расспросите о кроне (раскидистая или компактная), о подвое: какой он - слабо- или сильнорослый.

На что надо обращать более пристальное внимание при покупке саженцев: на вершки или корешки?

На корни. Они должны быть хорошо развитыми, целыми, необломанными, непересушенными, с сильными придаточными мочковыми мелкими корешками - чем их больше, тем быстрее приживется деревце. Лежащее на открытом воздухе да еще на ветру растение с оголенной корневой системой, скорее всего, не примется: мелкие всасывающие корешки уже погибли. Не должно быть на корнях никаких утолщений, шариков - первых признаков корневого рака. Это правило не касается лишь облепихи, на корнях которой обязательно есть небольшие клубеньки.

Как защитить саженец от пересыхания, ведь не всегда можно высадить его в тот же день?

Оберните корни влажной газетой или мешковиной, затем пленкой и хорошо стяните шпагатом. Или же обмакните в глиняную болтушку. Если приобрели спонтанно и, пока довезли домой, корневая система немного подсохла, поставьте саженец на сутки в воду, добавив в нее Корневин или Гетероауксин.

Можно ли определить жизнеспособность деревца до посадки?

Качественные саженцы - со здоровыми и полными почками, неповрежденной корой. Отщипните небольшой кусочек кожицы. Обнажился зеленый слой? Значит, деревце живое. Коричневый? Растение уже погибло...

Какой саженец лучше: высокий или низкий?

Несмотря на то, что высота имеет значение, ориентироваться на нее все же не стоит. Рослый – не значит взрослый. «Великанам» (выше 1,5 м) намного сложнее прижиться, чем «карликам». Высота первосортного саженца не менее 1 м.

А что с кроной?

На однолетках ее придется формировать самим. На двулетних деревцах уже должно быть 5- 6 скелетных веток.

Иногда растения продаются с листьями...

Это - грубейшая ошибка продавца. Листья обрывают не во время продажи, а когда выкапывают молодое деревце, тогда у него больше шансов прижиться. Если же листья остались, осторожно оборвите их, стараясь не повредить почки на пазухах.

Если садовод купил саженец осенью, а посадить решил весной. Что делать?

Если осень обещает быть теплой, лучше все–таки деревца высадить сейчас. Если есть опасение, что зимой саженцы вымерзнут, тогда прикопайте. Найдите на участке место, где ежегодно бывает больше всего снега. Выкопайте канавку или неглубокую яму (50 см), южную сторону которой сделайте наклонной (обязательно!). К ней прислоните саженцы и присыпьте землей (прикопайте) на две трети. Затем хорошо полейте - минимум по ведру на каждое растение. Когда земля подмерзнет, а столбик термометра опустится к отметке минус 5-7 градусов, укройте прикоп. И не забудьте разложить отраву для грызунов.

Стоит ли перед посадкой обрезать корешки?

Только если они повреждены или подсохли. Обратите внимание на срез. Он должен быть белым или светло–желтым, но не коричневым. Темный - значит мертвый. Сравните объемы кроны и корневой системы. Если надо, укоротите веточки. Слабые корни не смогут «накормить» пышную крону.

Несколько рекомендаций по выбору саженцев различных культур

• На двулетке яблони, груши, сливы должен быть хороший центральный побег, а на нем 3 — 6 скелетных веток, направленных в разные стороны под углом от 45 до 90 градусов. Чем острее угол, тем быстрее сломается ветка. Обратите внимание и на совмещение привоя и подвоя.

• Вместо сортовых вишни и сливы легко купить корневую поросль, то есть вообще несортовой материал. Отличить же их можно лишь по прививке.

• Покупая саженцы смородины или крыжовника, проследите, чтобы почки были целыми, нераспустившимися. Корни - по 15-20 см. На кусте - 1-2 побега, диаметр которых у основания 0,8-1 см. Перед посадкой смородину обрезают на 2-4 почки, крыжовник - на 5-7, черноплодную рябину (аронию) на 5-6 почек.

• Саженцы малины и ежевики обязательно должны быть только однолетними, без листьев, но не сухими. Корни развитыми, мочковатыми, около 40 см длиной.

Наша справка

Саженец плох, если у него:

• слабая обрубленная корневая система;

• на стволе – наросты, трещины, солнечные ожоги;

• плохо сросшаяся прививка;

• есть вредители;

• заметны признаки болезней;

• пятна и налет на листьях.

Он не должен быть слишком высоким или слишком низким.

Достоинства и недостатки различных саженцев

Название и особенности Достоинства Недостатки
Однолетки. После укоренения или прививки растут один сезон. Бывают неразветвленные и разветвленные. Хорошо приживаются. Плодоносить начинают на один год позже двулеток.
Двулетки. После укоренения или прививки растут два сезона. Более рослые, чем однолетки, и обязательно разветвленные. Раньше вступают в плодоношение. Часто разветвленные однолетки продают как двулетки.
Корнесобственные (слива, вишня, все ягодные кустарники). В отличие от привитых — целые, а не составленные из двух сросшихся частей. Корневые отпрыски таких растений будут принадлежать к тому же сорту, и их можно смело использовать для посадки. Если пострадает надземная часть, то растение отрастает от основания. Часто так продают поросль – несортовой материал, который заполонит отростками весь сад.

Плюсы и минусы саженцев яблони и груши

Название и особенности Достоинства Недостатки
На сильнорослом или семенном подвое. Сорт привит на растение, выросшее из семян и склонное к сильному росту. Получается жизнеспособное, сильное и крепкое дерево. Дерево вырастает высоким, что не всегда удобно для уборки урожая и ухода. Не переносит грунтовы воды ближе 2 м.
На среднерослом подвое, или полукарлике. В качестве подвоя используется укорененное растение с умеренным ростом. Дерево среднего размера. Грунтовые воды могут подходить не ближе 1,5 м. Дерево не слишком малых размеров. Требует более частого и обильного полива по сравнению с яблоней на сильнорослом подвое.
На слаборослом, или карликовом подвое. В качестве подвоя используется укорененное растение с очень слабым ростом. Дерево компактное, удобное для ухода и сбора урожая. Подходит для участков с повышенным уровнем грунтовых вод. Зимой из–за поверхностной корневой системы может пострадать от перепадов температуры. Летом же дерево придется поливать в 1,5-2 раза чаще, чем яблоню на семенном подвое.

Наталья ТЫШКЕВИЧ


     27.10.2009     Просмотров: 1731  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

1

Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?

«Сдохла» – это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Всякий томат алкоголю рад?

2

Всякий томат алкоголю рад?

Сегодня я хочу предложить вам рецепт, который заставит покраснеть поми...

18.06.2019 / Народный репортер

Как правильно сформировать перец

3

Как правильно сформировать перец

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут...

08.06.2019 / Народный репортер

Шиншилла – сверхдоходный зверек

4

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Три основные подкормки для огурца

5

Три основные подкормки для огурца

Без своевременных подкормок отдача от огурцов будет минимальной. Поэто...

12.06.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

6

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Волшебная смесь для изгнания тли с участка

7

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

Почему полезно спать без трусов

8

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

9

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Какой виноград лучше укоренится

10

Какой виноград лучше укоренится

Интересно, что в воде черенки винограда образуют мало корешков. Однако...

18.06.2019 / Виноград

Дорогое удовольствие (о различных препаратах)

11

Дорогое удовольствие (о различных препа...

Использование биопрепаратов стало по-настоящему дорогим удовольствием....

18.06.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

12

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

13

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Почему скручиваются листья на помидорах?

14

Почему скручиваются листья на помидорах...

В теплице листва у помидоров скручивается чаще, чем под открытым небом...

09.06.2019 / Народный репортер

Как правильно сформировать огурцы

15

Как правильно сформировать огурцы

Грядка с огурцами, стелющимися по земле, выглядит печально. Лежачие ку...

14.06.2019 / Народный репортер

Желтеют кончики лука и чеснока

16

Желтеют кончики лука и чеснока

Листья лука и чеснока, ласково именуемые перышками, весной часто желте...

07.05.2019 / Народный репортер

Три способа выращивания огурцов на маленьком участке

17

Три способа выращивания огурцов на мале...

1. ВЫРАЩИВАНИЕ НА ШПАЛЕРЕ Если плети располагать не на земле, а по...

16.06.2019 / Народный репортер

Шпаргалка по препаратам против вредителей

18

Шпаргалка по препаратам против вредител...

Друзья, если будет возможность, вырежьте и сохраните эту компактную шп...

08.06.2019 / Народный репортер