Подписаться на печатное издание

Карликовая черешня – уже не миф

Черешня вместе с земляникой открывает ягодный сезон и поэтому пользуется особым спросом. Плоды у нее отменного качества, намного слаще, чем у вишни и земляники. У нее лишь один недостаток – огромный рост. Но при желании можно и ее сделать карликом.

Карликовая

Заоблачная высота

Стремление черешни ввысь остановить очень трудно. Поначалу этому не придавали особого значения. Трудности возникали только на 12-15-й год жизни сада, во время сбора урожаев, когда достать ягоды с верхушек становилось задачей не из легких. Во многих хозяйствах их просто спиливали и собирали уже на земле.

Способ варварский. Поэтому сейчас усиленно испытываются формировки, которые бы помогли с помощью обрезки сделать черешню карликовой.

От куста – до чаши

Вначале к получению карликовой черешни шли традиционным путем. Стали формировать деревца в виде кустов. То есть без штамба, обрезая на 10 см выше прививки и выгоняя 7-9 скелетных веток.

Особенность черешни заключается в том, что ветви почти не образуют боковых разветвлений. А значит, скелетные сучья можно за-ложить и на первых парах. Но поступая так, садоводы практически закладывают мину замедленного действия, так как побеги уходят ввысь и нужно их ежегодно укорачивать. Они начинают ветвиться, и возникает необходимость вырезать часть основных сучьев. А обилие ран у основания куста резко снижает долголетие дерева.

Пришлось пойти по более сложному пути. Переняли персиковую формировку – чашу. Особенность персика – невысокий рост, но обильное ветвление. Если сдерживать черешню – она тоже начнет ветвиться и образовывать большое количество побегов. Значит, надо осветлить центр и уменьшить количество скелетных сучьев.

Поэтому посаженные деревца укорачивают на высоту 40-50 см и оставляют 5-6 побегов, равномерно расположенных по окружности стволика. В центре все вырезают, а ветви при необходимости отгибают так, чтобы получилась чаша. Остается поддерживать ее на разумной высоте, укорачивая приросты. Скелетные сучья начинают ветвиться, и новые побеги прореживают, вырезая все из центра и оставляя направленные наружу кроны. Рост черешни остановить удается, но возникает опасность разлома кроны, что может привести к гибели дерева.

Черешня веером

Спасти от разломов может веерная пальметта. Любой новичок, поставив такую задачу, без малейших навыков в обрезке сможет сформировать дерево.

Но для создания веерной пальметты понадобится шпалера. В качестве скелетных ветвей выбирают наиболее сильные побеги, растущие параллельно плоскости формируемой стены. Ветви, направленные в междурядье, либо отгибают вдоль ряда, подвязывая их к стволу, либо обрезают. Высота штамба – 40-60 см. Полускелетные ветви закрепляют на шпалере или оттяжках от кола с наклоном 45° к горизонту.

Снижение высоты кроны у черешни производят путем вырезки верхних ветвей с переводом на боковые ответвления. Серьезный недостаток пальметты: не всегда удается ускорить плодоношение саженца, а долголетие дерева все равно уменьшается. Еще один минус – снижается зимостойкость черешни. Поэтому для пальметты надо подбирать самые зимостойкие в вашей местности сорта.

Отогнуть по-французски…

Французы добивались снижения роста без создания плоских пальметт. Просто с помощью различных приемов отгибали ветви или связывали их с ветвями из соседних рядов.

Результаты получаются впечатляющими. И – никакого снижения зимостойкости или долголетия. Вот только получается такой фокус с деревьями на среднерослых подвоях.

Важно! Чем ближе ветвь к горизонтальному положению, тем раньше на ней появляются плоды и она меньше растет.

… или привить?

Оказывается, если привить черешню на местную кустовидную вишню, она приобретет гибкость и карликовую форму. На кустовидной вишне черешня имеет сдержанный рост, междоузлия у нее укорачиваются, количество же плодовых почек при этом не уменьшается.

Этот путь считается самым перспективным, и сейчас во всех странах работают над получением карликового подвоя для черешни.

 


     31.01.2012     Просмотров: 7164  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на май 2018 года

1

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

25.04.2018 / Огород

Ленивая пицца на сковороде за 15 минут

2

Ленивая пицца на сковороде за 15 минут

Пицца – очень сытное и не менее семейное блюдо, особенно когда н...

25.04.2018 / Готовим вкусно

Идут года, а память не стынет

3

Идут года, а память не стынет

Когда началась война, мне было неполных 13 лет, а сейчас мне почти...

25.04.2018 / Для души

Как удобрять плодовый сад

4

Как удобрять плодовый сад

Чтобы не запутаться, когда вносить под плодовые деревья навоз, а когда...

25.04.2018 / Сад

Когда нужно выламывать побеги

5

Когда нужно выламывать побеги

Неправы те виноградари, которые, обрезав и подвязав кусты, на этом усп...

24.04.2018 / Виноград

Четыре нужных совета для раннего урожая крупной земляники

6

Четыре нужных совета для раннего урожая...

Хотите получить землянику пораньше? Самый простой и надежный способ &n...

19.04.2018 / Сад

Сырное печенье

7

Сырное печенье

Ингредиенты: масло сливочное – 110 г; яйцо – 1 шт...

15.02.2018 / Готовим вкусно

О сладости свеклы заботимся уже сейчас

8

О сладости свеклы заботимся уже сейчас

Как вырастить свеклу, чтобы была такой сахарной, что хоть в чай ее доб...

20.04.2018 / Огород

Галловая тля на смородине

9

Галловая тля на смородине

Увидев на молодых листочках смородины уродливые вздутия и красные пятн...

20.04.2018 / Сад

Шиншилла – сверхдоходный зверек

10

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Шесть рецептов блюд из рыбы

11

Шесть рецептов блюд из рыбы

Ну разве можно не любить рыбу? Это не просто вкусно, но и полезно. А п...

24.04.2018 / Готовим вкусно

Гипотиреоз: ищем источник проблем щитовидной железы

12

Гипотиреоз: ищем источник проблем щитов...

Сегодняшняя моя статья не является призывом к самостоятельной постанов...

25.04.2018 / Здоровье

Тандыр: бездна вкуса

13

Тандыр: бездна вкуса

Сейчас все большую популярность набирают глиняные печи − тандыры...

24.04.2018 / Про дом

Что должен сделать виноградарь в феврале

14

Что должен сделать виноградарь в феврал...

Для увлеченных виноградарей начинается горячая пора. Столько всего нуж...

15.02.2018 / Виноград

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

15

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Обработка винограда медным купоросом

16

Обработка винограда медным купоросом

Считается, что медный купорос легко смывается дождями. Поэтому все отд...

19.04.2018 / Виноград

Артрит или Артроз: ищем разницу и лечимся правильно

17

Артрит или Артроз: ищем разницу и лечим...

О здоровье суставов мы не задумываемся до тех пор, пока они не начнут...

18.04.2018 / Здоровье

Как извести проволочника раз и навсегда

18

Как извести проволочника раз и навсегда

Все знают, что проволочник – это многоядная тварь, которую не та...

14.04.2018 / Огород