Кормите сад смолоду

При этом нужно следить, чтобы почва хорошо промокала. Поливать нужно вечером, когда уменьшается испарение влаги из почвы. На 1 кв. м поверхности почвы расходуется не менее 3 ведер воды. Деревья, растущие на супесчаных почвах, поливают чаще. Основную часть воды выливают непосредственно под крону плодовых деревьев.

 

Подкормки

 

Еще одно условие хорошей урожайности - подкормка вегетирующих растений. Хорошо помогает улучшить питание внекорневая подкормка. Проводят ее путем опрыскивания. Обрабатывать посадки лучше всего вечером в пасмурную погоду, чтобы раствор не высох до тех тор, пока не впитается листьями.
     Для внекорневых подкормок азотом лучше всего брать мочевину в концентрации 0,3% (30 г на 10 л воды) в весенний и 0,5% (50 г на 10 л) в летний периоды. Чтобы уберечь листья от ожогов, рекомендуется добавить на 1 г мочевины около 1,4 г извести (50 г на 10 л воды).
     Недостаток магния можно восполнить с помощью раствора сернокислого магния в 2% концентрации. При недостатке железа листья опрыскивают 0,5% раствором железного купороса (осенью после опадения листьев или ранней весной до распускания почек).
     Для подкормок также используют следующие растворы (в расчете на ведро воды): при недостатке меди раствор медного купороса (2-5 г); бора - раствор борной кислоты (1-10 г); цинка - сернокислый цинк (0,5-10 г). Обычно внекорневые подкормки совмещают с обработкой против вредителей и болезней.

 

Основное питание

 

Как бы ни были хороши внекорневые подкормки, они только дополняют основное питание, которое поступает через корни. Поэтому очень важно правильно заправлять почву удобрениями. Основной способ внесения удобрений в молодом саду - под перекопку в приствольные круги, где расположена большая часть корневой системы. До 4 лет жизни приствольный круг в два раза шире, чем крона, но не менее 1,5 м, в 4-6-летнем возрасте он в 1,5 раза больше. Чем старше дерево, тем больше приствольный круг и выше доза удобрений. Осенью приствольные круги перекапывают и вносят органические фосфорные и калийные удобрения. Обработку ведут на глубину до 20-22 см на периферии кроны и до 8-10 см около ствола.
     Чтобы дать возможность корням полностью использовать удобрения, почву в приствольном круге в последующие годы обрабатывают на глубину 8-10 см. Через 2-3 года внесение удобрений повторяют и почву на периферии обрабатывают уже на глубину 20-22 см.
     Очень полезно для растений, когда удобрения вносятся локально в канавки. При этом способе с двух сторон дерева по границе кроны лопатой выкапывают канавку глубиной 40-50 см и шириной около 50 см и в нее вносят органические, фосфорные и калийные удобрения. На м3 канавки можно давать около 4-8 ведер перегноя, или 10-20 ведер торфа, или 6-10 ведер компоста. Кроме того, вносят 1 кг суперфосфата и 200 г калийной соли.
     На следующий год копают канавки с двух других сторон дерева. Можно вносить удобрения в один год в кольцевую канавку по периферии кроны. Через каждые 4-5 лет внесение удобрений повторяют, при этом канавки в связи с ростом кроны копают дальше от ствола, ближе к середине междурядья. На легких супесчаных почвах в канавках очень полезно сделать прослойки из смеси глины и торфа или земляного компоста, которые будут удерживать влагу и питательные вещества в почве.
     Широко применяется локальный (очаговый) способ внесения удобрений - в ямки, выкапываемые в приствольном круге на глубину 25-30 см, подальше от ствола, чтобы не повредить корневую систему. В ямки вносят смесь органических, фосфорных и калийных удобрений. При таком внесении удобрений под кроной деревьев создаются зоны, из которых питательные вещества медленно поступают к корням.
     Азотные удобрения очень подвижны в почве. Поэтому вносить их осенью нецелесообразно - они будут вымываться талыми водами. Эти удобрения лучше вносить весной при первой обработке почвы в саду. Они доставляются дождями к корням и становятся доступными для растений. На почвах легкого механического состава азотные удобрения вносят в два приема, иначе их легко вымыть из корневого слоя.
     В плодоносящих садах при высокой урожайности 2/3 азотных удобрений можно внести рано весной и 1/3 дозы перед июньским опадением завязи. Иногда практикуют трехкратное внесение азотных удобрений (1/3 годовой потребности осенью, 1/3 - ранней весной и 1/3 после июньского опадения завязи).

 

Борьба с сорняками

 

Подкармливая сад удобрениями, не забывайте о том, что там же растут и сорняки. Чтобы ограничить их количество, нужно обрабатывать почву в приствольных кругах. Эта обработка также улучшит воздушный режим, почве будет легче запасать влагу и питательные вещества. Кроме рыхления, справиться с сорняками можно мульчированием 5-10 см слоем соломы. Только мульчирование не заменяет осенней перекопки почвы.
     В неблагоприятные для сада годы (подмерзание, слабая вегетация, поражение болезнями и вредителями), кроме основного внесения удобрений, проводят корневые и внекорневые подкормки. Для корневых подкормок используют органические (навозная жижа, куриный помет) - по 0,6-1 кг/10 м2 (навозная жижа разбавляется водой 1:6 или 1:10) и минеральные удобрения (мочевина, нитрофоска) - по 10 г/м2.


     23.09.2010     Просмотров: 1984  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость