Крыжовник без «американцев»

Главная проблема в выращивании крыжовника – поражение его американской мучнистой росой. Побеги и ягоды покрываются белым налетом, который потом чернеет. Листья и ягоды опадают. А что останется – в пищу уже почти не пригодно.

Крыжовник

К сожалению, устойчивых к мучнистой росе десертных сортов крыжовника на сегодняшний момент нет. Все они делятся или на устойчивые и мелкоплодные (Малахит, Колобок, Русский, Розовый-2, Лада, Родник) и неустойчивые крупноплодные (Финик, Донецкий крупноплодный, Бутылочный…).

Первая группа подкупает своей неприхотливостью. Достаточно одной обработки, чтобы получить качественный урожай, а зачастую их не опрыскивают вообще. При этом поражения болезнями, как правило, нет. По урожайности они при хорошем уходе превосходят своих  крупноплодных родственников, а без ухода оказываются в еще более выигрышном положении, хотя плоды мельчают еще сильнее – практически в два раза.

Сажать их имеет смысл в первую очередь на переработку. Варенья, джемы и компоты получаются отличные. Примесь «американской крови» дает довольно оригинальный вкус и аромат, а также разнообразную окраску – от черного до янтарного. Но в свежем виде такой крыжовник нравится далеко не всем, да и собирать его тяжело.

Десертные в основном относятся к европейской группе сортов. Они болезненны и требуют защиты от мучнистой росы и вредителей. Впрочем, и им достаточно 2-3 обработок Топазом, Фундазолом или Строби с добавкой Фуфанона.

Так что сложности с болезнями преувеличены. Более реальные проблемы – капризность этих сортов. Для получения высокого и качественного урожая требуется грамотная обрезка, вырезка старых и больных ветвей и прореживание более молодых, регулярные поливы и подкормки, содержание почвы в чистом от сорняков и рыхлом состоянии.

Если мелкоплодные сорта морозостойки и засухоустойчивы, то крупноплодные напротив – обожают влагу, подкормки и часто подмерзают зимой. Причем это далеко не всегда заметно. Бывает, что просто нет цветков выше уровня снега в зимний период – цветковые почки менее зимостойкие и вымерзают первыми.

Конечно, снижает зимостойкость и мучнистая роса. Тем более что сейчас, осенью, уже можно определить потерянную для урожая «древесину». Пройдите и перед обрезкой сделайте санитарную вырезку, убрав все старые, больные и покрытые серым налетом побеги. Они все равно не будут плодоносить на следующий год, даже если переживут зиму. А вот источником болезней и вредителей еще как будут!..

Заодно удалите все белые верхушки. Они тоже поражены американской росой. Все обрезки надо сжечь, а почву под кустами и вокруг них перекопать с оставлением глыб. Это поможет уменьшить численность огневки и оздоровит почву от возбудителей болезней.

Больше всего заболевание поражает сильнорослые растения, поэтому избыток азотных удобрений и интенсивная обрезка повышают восприимчивость кустов к мучнистой росе. Так что после санитарной обрезки осмотрите кусты. Если сильного загущения нет, можно оставить все как есть до весны.

Заболевание в результате недостаточного ухода может проявиться и на ослабленных растениях. Применение фосфорных и калийных удобрений в максимально рекомендуемых дозах (по 100-150 г под куст) и регулярное рыхление усиливают устойчивость растений к болезни.


     03.10.2012     Просмотров: 3018  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость