Кто пилит урожай

Если нечистые на руку чиновники распиливают бюджет, то в саду урожай пилят вредители. Получается парадоксальная ситуация – многие отличные сорта слив совсем не плодоносят, но при этом отменно цветут.


Цветопад…

Одна из причин сливового бесплодия – нехватка питания. Дерево обильно цветет, завязывает множество плодов, но не может их прокормить, скидывая почти весь урожай. Особенно сильно этому подвержены новые сорта слив. Они интенсивного типа и ухаживать за ними нужно более тщательно.

Увидев опадение цветков и завязей, не стоит сразу начинать трясти дерево для скидывания излишков. Возможно, это просто обычный процесс скидывания лишних завязей не в ущерб урожаю. Но подкормить растения лишним не будет.


Каждый пилит понемногу…

Осыпание завязей вызывает целая плеяда вредителей: черный сливовый пилильщик, толстоножка сливовая, сливовая плодожорка, восточная плодожорка. В отдельные годы вред от них необычайно большой.

Первым делить урожай начинает сливовый пилильщик. «Помогает» хозяевам с урожаем сливы, алычи, терна, реже абрикоса и черешни. Начинает он свою работу за неделю до цветения. Яйца откладывает в бутоны цветков.

Спасают от него опрыскивания сливы перед цветением Фуфаноном, Актарой или другими препаратами. Не любит засушливые годы большая часть вредителей: погибает сама, не дожидаясь опрыскиваний.

Сливовая толстоножка тоже насекомое многоядное, повреждает сливу, терн, алычу, реже абрикос, черешню и вишню. Только лет начинает после цветения, когда первая обработка уже выдохлась. Поэтому повторно сады опрыскивают после цветения.

По названию – «сливовая плодожорка» – и так ясно, чем занимается. К тому же она не побрезгует и абрикосом, алычой, персиком, терном, реже – вишней и черешней.

Первые бабочки появляются весной, до цветения сливы, а массовый их лет происходит в конце цветения. Обработка от толстоножки поможет справиться и с плодожоркой.


Каратэ против вредителей

Против комплекса вредителей в период начала распускания бутонов проводят обработку одним из рекомендованных инсектицидов – Арриво, Децис, Каратэ, Кинмикс, Фастак, Шерпа. Они защитят урожай до 8-12 дней. Это немного, поэтому важно угадать со сроками обработки. Зная особенности вредителей это сделать нетрудно.

Эффективно также стряхивание взрослых особей с деревьев и последующее их уничтожение. Операцию проводят до повышения температуры воздуха свыше +10° С, когда вредители еще не активны и, оцепеневшие от прохлады, находятся на дереве. При стряхивании они осыпаются с веток. В конце цветения сливы личинки пилильщика отрождаются и вбуравливаются в завязь. Контактные препараты для них уже не представляют опасности.

Если обработка не проведена до цветения, то после осыпания лепестков деревья обрабатывают системными препаратами, эффективными против «скрытой стадии» этого вредителя. У препаратов Актара, Моспилан, Конфидор-макси, Вектор, Про-агро, Ратибор – системный механизм действия: при попадании на завязь они проникают внутрь плодиков и убивают личинку. Токсичность их действия – около трех недель.

Учитывая, что личинки пилильщика зимуют в 10-сантиметровом слое почвы, резко снизить их численность можно перекопкой и содержанием почвы в рыхлом состоянии. Кроме того, необходимо ежедневно собирать поврежденную падалицу, поскольку личинки в плодиках долго не задерживаются.

В летний период почву под деревьями рыхлят, а осенью перекапывают. Со второй половины июня на штамбы деревьев накладывают ловчие пояса, изготовленные из гофрированной бумаги. Их размещают на высоте 20-25 см от земли, плотно сверху и снизу обвязывают. Один раз в 10-14 дней ловчие пояса проверяют на наличие гусениц. При обнаружении их выбирают и истребляют, а ловчие пояса опять накладывают на штамбы деревьев.


     18.06.2013     Просмотров: 3005  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость