Ликвидируем обледенение

Гололед садам не страшен

Обледенение в прошлом году вызвало много проблем у садоводов. Ветви, покрытые льдом, могут простоять продолжительное время без вреда «для здоровья», а вот часть почек под панцирем погибнет. Само по себе это в обычную зиму не страшно – у деревьев всегда имеется приличный запас почек, вот только синоптики пугают морозами и обледенением, таким, как было два года назад в Средней полосе.

Впрочем, тогда жителям Средней полосы вдвойне не повезло. Ведь гололед был обременен обильным мокрым снегопадом, чрезмерный груз которого вызвал разломы ветвей, раздиры и другие неприятности.

А вот лед, равномерно обволакивающий кору, растаял и не причинил заметного вреда. Кору повреждает град, ударяющий по ветвям деревьев. Такой ледяной дождь вредит незаметно. Но потом в течение лета на местах ударов образуются долго не заживающие раны.

А был ли вредитель?

Никаких вредителей в ледяном дожде не может быть. Садоводы часто боятся, что в течение зимы через раны, нанесенные льдом, проникнет трутовик. Однако свои споры он распространяет только осенью, иногда во второй половине лета.

Зимой в оттепели может работать только монилиоз – на старых ветвях неустойчивых культур. Но для него нет разницы: появились на деревьях раны или нет…

Ледяная дуга

Вызывает большое беспокойство то, что после обледенения большинство ветвей оказывается согнутым в дугу и не распрямляется. Хотя тут надо сказать спасибо льду и снегу – на следующий год ветви еще сильнее согнет в дугу из-за обильного плодоношения.

Единственный недостаток – на вершинах дуг пойдут в рост волчковые побеги. Их или удаляют, или сильно подрезают, так как сады выращивают в основном для получения урожая, а не ради красивой формы кроны. Если же все дерево скрючило в одну сторону – это случилось по причине неправильной формировки. Так «сгибает» только однобокие ассиметричные деревья. Распрямить их уже не удастся. Подобное отгибание сопровождается повреждениями древесины, которая уже не сможет восстановить первоначальную форму. Выправить дерево можно с помощью обрезки, когда верхнюю согнутую часть срезают над удачно расположенной боковой ветвью. Затем самый сильный из вертикальных побегов оставляют на восстановление стволика, а удачно расположенные боковые – для «уравновешива- ния» кроны.

Впрочем, сгибать опасно только в питомниках для саженцев, когда из-за обилия снега веточки оказываются под настом. Потом, во время таяния, куски льда, примерзшие к кончикам ветвей, отдирают их от стволиков. Но садоводы с этим явлением сталкиваются крайне редко.

Кипяточку?

Некоторые авторы рекомендуют для защиты от обледенения стряхивать снег, сбивать лед, поливать деревья горячей водой.

Сбиванием лед уничтожить невозможно, а вот механические повреждения почек, веток и других частей дерева при этом наверняка произойдут. Еще более абсурдным было бы обливать растения в зимний период горячей водой. Даже при минимальном морозе -100 С и температуре воды 400 С перепад этих значений составит 500 С. Это вызовет некрозы (омертвение) поверхностных тканей. Стряхивать с деревьев можно только мокрый снег во время снегопадов. Со льдом лучше подождать до его естественного таяния.


     18.12.2012     Просмотров: 12070  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость