Мнение о задернении

Здравствуйте. Прочла статью в газете «Хозяйство» - «Заблуждения садоводов», и хочу сказать, что с вашим мнением я не согласна. У меня в саду десять яблонь, вишни, слива, абрикосы, черешня, груши и айва. И все приствольные круги я задерняю. И не только круги. Возле дома растет восемь яблонь, приствольные круги задернены барвинком, душистой фиалкой, живучкой, брунерой, лютиком, ландышем, мать-и-мачехой, вербейником. Каждое из этих растений прекрасно по-своему, очень хорошо смотрится у стволов, сохраняет почву и влагу. Остальная площадь между деревьями тоже задернена: здесь растут степные ирисы и лесная земляника. Уход за ними несложный. Всегда вовремя поливаю и белю стволы. Во время поливов стараюсь подкармливать и цветы, и деревья. Для этого развожу водой настой из травы, коровьего, кроличьего и куриного помета и поливаю. Настои чередую. Химию в своем саду не применяю никогда.

В заключение, хочу посоветовать начинающим садоводам задернять сад. Не бойтесь, экспериментируйте, ищите быстрорастущие почвопокровные растения. И не оставляйте почву голой. Не заставляйте нашу кормилицу землю страдать от жары летом и от морозов зимой.

С уважением,
Ромашина Таисия Васильевна,
г. Волгоград


Комментирует агроном Андрей ЛОЗОВОЙ:

Я ни в коем случае не уменьшаю пользу задернения для сада. Особенно мне, как человеку чрезвычайно ленивому (в хорошем смысле слова), такое ведение сада очень нравится. У себя я использовал три вида «задернителей»: полевицу, райграс, барвинок.

Плюсы при этом значительные – плоды получаются более вкусными и ярко окрашенными, урожай более выровнен, почва не перегревается, как если бы содержать почву чистой.

Но, как и у всех медалей, и у задернения есть противоположная сторона:

• яблоки менее крупные, чем при черном паре (да, безусловно, урожай выровнен – все плоды примерно одинакового размера, но все-таки помельче, а следовательно, и урожай будет меньше). Объяснение простое – сказывается конкуренция задернителя и корневой системы плодовых деревьев. Грубо говоря, газон перехватывает воду и питательные вещества у деревьев. Смягчить такую конкуренцию можно, подбирая задернитель с неглубокой корневой системой (идеальны полевицы, ландыш однозначно не подходит);

• неудобство внесения удобрений – почву рыхлить нельзя, поэтому единственный способ – внесение удобрений под бур. Кто им пользовался, знает, что работа не из самых легких. Можно еще вносить под полив в разведенном виде. Но значительная часть до корней деревьев не дойдет, а значит, надо увеличить нормы подкормок на 1/3;

• опять же вредители и грызуны. Не знаю, может, где-то мыши и не водятся, а у нас их полно, и селиться они предпочитают не там, где 5-7 раз за лето мотоблоком проходятся, а на газоне или в слабо обжитых уголках сада… Вредители тоже себя лучше чувствуют, окрепнув на травке, а потом закусив и листочками, цветочками, почками… деревьев. Ну, это небольшая проблема – современные яды уберут непрошенных гостей за 1-2 приема, главное, не подделку купить.

Но много минусов есть и у черного пара – разрушение структуры и быстрое падение плодородия почвы, тот же перегрев, необходимость в частых рыхлениях и прополках…

Поэтому каждый выбирает то, что ему больше нравится или подходит: есть возможность вносить ежегодно много навоза, и имеется культиватор – черный пар теперь не проблема.

Если нет ни того, ни другого или страшный дефицит времени, или не планируете в ближайшее время в книгу Гиннеса по рекорду урожайности, а хотели бы облагородить внешний вид сада - лучше остановиться на задернении.


     01.06.2009     Просмотров: 2671  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость