Наросты на корнях

Бактериальный рак

 

Особенно часто болезнь встречается в питомниках, откуда затем распространяется по любительским садам - стоит только посадить одно деревце из зараженного питомника, чтобы занести заразу в сад. Поэтому при покупке нового саженца очень внимательно осмотрите саженцы. Увидели утолщения - отложите саженец в сторону, а лучше ничего не покупайте у продавца с такими саженцами. Просмотрели и обнаружили дефект уже при посадке - выкиньте, не рискуйте здоровьем своего сада.
  Другое дело, если саженец очень дорогой или редкий. Тогда срезаем вздутия и окунаем корешки в 1% раствор бордоской жидкости, потом промываем.

 

Нематода

 

Иногда в наростах на корнях плодовых деревьев встречается корневая нематода. Это явление случайное и особого значения не имеет, так как нематода не приносит большого вреда деревьям.
   Было бы, конечно, лучше вовсе не сажать саженцы с такими наростами. Но иногда просто жалко вложенных денег. Тогда необходимо вырезать наросты и рану замазать густым раствором извести. Также желательно добавить известь и в почву. В сырых низменных местах необходимо устроить хороший дренаж. Кроме этого, избегайте слишком обильного удобрения почвы.

 

Нужные наросты

 

А вот если наросты, вздутия или образования вы обнаружили на саженцах облепихи или акации, пугаться не стоит. Это особенность данных культур — их корни образуют клубеньки, в которых живут бактерии, обладающие способностью связывать атмосферный азот и обогащать им почву. Не зная этого, некоторые садоводы-любители вырезают все корневые клубеньки облепихи, принимая их за раковые образования, отчего растение быстро гибнет.

 

Наросты у корневой шейки

 

В садах можно встретить образование у корневой шейки или на корнях шишкообразных вздутий различной формы и размеров, нередко достигающих величины кулака. Начало образования таких вздутий начинается обычно весной, причем они достигают своих нормальных размеров осенью, когда их очень легко отделить от корней. Наиболее подвергаются болезни сеянцы от одного до шести месяцев, причем у них всегда поражается только корневая шейка, между тем как у более старых деревьев вздутия образуются на корнях.
  Когда осенью шишка отмирает и разлагается под влиянием различных сапрофитных грибков, поселяющихся на ней, то в месте прикрепления ее к корням остается открытая, незатягивающаяся рана, обуславливающая более или менее глубокое повреждение корней. Следующей весной вокруг этой раны развивается уже несколько шишек, которые сливаются и снова отмирают, расширяя все более и более рану, пока не получится полное истощение и отмирание пораженного дерева.
  В России за последнее время эта болезнь обнаруживается преимущественно на яблонях; в других странах замечена на персике, груше, айве, абрикосе, миндале, вишне, сливе, грецком орехе, винограде и смородине. Это заражение не передается от одного вида к другому, и паразит приспосабливается к питающему растению.
  Встретив такие бурые наросты на корневой шейке осенью, начинайте сажать замену больным деревьям. Потом на месте больного дерева высаживайте саженец другого вида (вместо яблони – абрикос или вишню).


     27.01.2010     Просмотров: 9160  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость