Ниже крона – выше урожаи

– У нас в саду выросли груши очень высокие. Как их обрезать? Какие правила надо соблюдать при обрезке?

Сергей Денисенко


Тополиный сад

Идеальная крона – это когда дерево ежегодно и обильно плодоносит по всей толще веток. Причем на небольших участках высокие пирамидальные формы у груши, наоборот, приветствуют – они занимают меньше места, хотя урожай собирать и сложновато.

Формируют такие «тополя» по форме веретена. Так прозвали крону за то, что ее силуэт копирует веретено. То есть равномерно по окружности ствола оставляют полускелетные ветви, следя за тем, чтобы каждой из них хватало света. Заодно их подрезают, соподчиняя между собой – нижние оставляют длиннее, чем выше – тем короче.

Это так называемое свободное веретено. Но предпочтительнее на одной обрезке не останавливаться, а рост веток ограничивать отгибанием. То есть каждую ветвь отгибают до горизонтального положения. Такие деревья очень рано плодоносят и всегда хорошо освещены.

Только ветви могут ломаться под тяжестью урожая или отгибаться до «плакучей» формы.


Увеличиваем количество плодов в один прием

А если время для «веретена» уже упустили, и плодоношение сосредоточилось на концах ветвей? Или просто не признаете высокую крону? Значит надо приступать к ее снижению. Тут есть два пути: снизить в один прием или за несколько лет.

К снижению в один прием прибегают на запущенных 8-12-летних деревьях, вступивших в плодоношение. Цель приема – резко улучшить проникновение света и воздуха во внутренние части кроны.

В этом случае на высоте 3-3,5 метра спиливают центральный проводник. И на этой же высоте обрезают все скелетные ветви, переводя их на боковые. Ветви с острыми углами отхождения убирают совсем, вырезая «на кольцо».

Только не надо заблуждаться. Снижение «за один прием» так лишь называется. В этот же год на обрезанных ветвях пойдет в рост множество волчков – так называемых жировых побегов.

Их используют для быстрого формирования плодовой древесины: отгибая до горизонтального положения, скручивая друг под друга или подвязывая веревками к нижележащим ветвям.


«Циклическая обрезка»

Лишние волчки вырезают на кольцо, а лучше их выламывать еще летом. В целом работа затягивается на два- три года и не рекомендуется новичкам. Зато она дает самые быстрые и впечатляющие результаты – плодов становится больше, они получаются в несколько раз крупнее, а деревья меньше болеют.

В промышленных садах такую детальную работу с волчками не проводят, а снижают кроны специальными машинами с дисковыми пилами. Поэтому там введена циклическая обрезка. После снижения кроны волчки лишь прореживают ручной вырезкой, а через три-пять лет снижение кроны повторяют.

Сигналом к повторному снижению служит падение урожайности и качества плодов. Несмотря на простоту и низкие затраты, специалисты старой закалки считают «циклическую обрезку» вредной для сада.


Снижаем этаж за этажом

Быстрое появление плодовых образований в оголенных участках ветвей вызывают поэтапным снижением. Его проводят постепенно за два-три года. Но затраты времени не напрасны: результаты при такой обрезке значительно выше. И не надо «воевать» с волчками. При правильно проведенном снижении их будет мало. При таком подходе в первый год обрезают скелетные и полускелетные ветви на высоту 1-1,5 метра. На второй год немного ниже убирают центральный проводник, а скелетные и полускелетные – снова подрезают на прошлогодней высоте.

Появившиеся побеги из спящих почек на местах срезов и спилов частично используют для заполнения получившихся пустот, а частично убирают, оставляя между оставшимися расстояние не менее 12-15 см.

Обычно на третий- четвертый год можно снова приступать к снижению кроны еще ниже, повторив все процедуры уже «на другом этаже». Очень высокие кроны снижают на три этажа…


Правила снижения:

  • Снижение кроны проводят только при высокой агротехнике. То есть деревья должны быть обеспечены поливами, подкормками, почву перекапывают два раза в году – весной и осенью, с заделкой навоза и минеральных удобрений. Летом регулярно опрыскивают от болезней и вредителей.
  • Лучший срок обрезки – весенний. Весеннюю обрезку заканчивают до начала сокодвижения.
  • Начинают ее с вырезки сухих, поломанных, поврежденных и больных ветвей, затем удаляют ветви, переплетающиеся между собой, трущиеся, свисающие, растущие внутрь кроны. Обычно оставляют более правильно расположенные сильные ветви.
  • Раны после обрезки замазывают садовым варом. Обрезку плодовых деревьев делают острыми и чистыми инструментами. На дереве нельзя оставлять пеньков, которые в дальнейшем отмирают, и на их месте образуются дупла. Боковые ветви надо срезать на кольцо.
  • При обрезке толстой ветви ее слегка подпиливают снизу, а затем сверху. Делают это для того, чтобы избежать обрыва коры, так как такие срезы плохо зарастают. После отлома ветви оставшийся пенек спиливают «на кольцо».

     25.04.2013     Просмотров: 2217  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость