Ольга Плеханова: «Выращиваю в Сибири шикарные персики. А вам слабо?»

Здравствуйте. Хотелось бы поделиться нашим опытом выращивания персика в условиях южной Сибири. Многие у нас боятся сажать персик из-за его невысокой морозостойкости, хотя древесина персика до - 30 0С не повреждается (иногда повреждаются кончики невызревшего однолетнего прироста), плодовые почки выдерживают до - 27. Европейские сорта винограда и их гибриды выпадают и при меньших отрицательных температурах. Во многих городах и поселках есть даже клубы виноградарей, а вот клубов персиководов у нас пока, увы, нет.

Наш сад находится в степной зоне Минусинской котловины. Климат резко континентальный, зима холодная, средняя температура января – 21,5, абсолютный минимум – 50. Снежный покров незначительный - 5-10 см, количество осадков зимой 37-125 мм. Лето жаркое. Средняя температура июля +19 0С, Абсолютный плюс 46. Количество осадков за безморозный период 125-250 мм. Продолжительность периода с температурой выше 0 равна 192 дня, выше 10-123 дня. Испаряемость осадков за безморозный период в полтора-два раза выше количества осадков. Сумма активных температур около 2000. Привожу эти цифры для того, чтобы садоводы смогли сравнить климатические условия со своими и подкорректировать агротехнику для себя.

 

Подбор подвоя

 

Начнем разговор не как обычно с посадки саженца, а с подбора подвоя. Мы проводим много экспериментов по подбору подвоя для персика, считаем, что лучший подвой это персик. Но, к сожалению, в прошлую бесснежную зиму 2009-2010 г. при длительных морозах в нашем саду выпали почти все корнесобственные персики, хотя до этого прекрасно росли более 15 лет. Поэтому для подвоя персика используем сливу уссурийскую, вишню песчаную и абрикос. В наших условиях эти подвои зарекомендовали себя очень хорошо. Для более теплых регионов рекомендуют подвои ВВА, ПН, Дружба и другие.

 

Обязательные прививки

 

С подвоем определились, теперь о прививке. Мы прививаем персик способом улучшенной копулировки весной, как можно раньше, это апрель-начало мая. К сожалению, выход саженцев небольшой 30-40%. По некоторым сортам еще меньше.

Уход за прививками обычный: прополка, нормировка, полив. К осени вырастают саженцы 60-100 см с одним или несколькими стволиками и часто с уже заложенными плодовыми почками. Персик очень скороплодная культура, и получить с него плоды можно уже на следующий год после посадки. Конечно, их будет немного, и лучше не перегружать саженцы, но сама возможность уже радует.

 

Посадка

 

Сажать их лучше осенью, в конце сентября-начале октября. Раньше нежелательно, потому что до выкопки древесина должна вызреть, чтобы успешно перезимовать. А позже надо ориентироваться по погоде, если до устойчивых морозов осталось три-четыре недели, то можно сажать смело. Еще один плюс в осенней посадке - то, что косточковые очень рано начинают вегетацию. И, пересаживая весной, мы сильно нарушаем естественный цикл развития. Некоторые знакомые садоводы сажают в емкос-ти осенью и убирают в подвал. Можно и прикопать - кому как удобно и нравится.

При посадке копаем ямку такую, чтобы в ней свободно поместились корни. Никаких удобрений под корешки не кладем. Большая концентрация удобрений нарушает кислотно-щелочной баланс и убивает бактерии, а именно они и кормят растения. Если в почве недостаточно питания, то удобрять нужно всю площадь сада (до или после посадки - решать вам). Посадка производится в большую посадочную яму - это то же, что и посадка в горшок. Корневая система не выходит за пределы посадочной ямы. После нескольких урожаев дерево, израсходовав все питательные вещества, погибает от голода. А садоводы потом говорят: вымерзло. В наших условиях очень важен полив. Естественных осадков очень мало, они нерегулярны, поэтому при посадке обязательно поливаем, два-три ведра под куст. Выливаем постепенно, впиталось - доливаем еще. Потом в течение двух недель - полив через день, так же два-три ведра.

 

Поливы

 

В течение лета следим, чтобы почва под персиком не пересыхала, но и заливать не следует. Я определяю сроки полива так. Беру лопату и делаю лунку на штык. Со дна лунки беру горсть земли. Если она сухая - поливать нужно срочно и промачивать весь слой земли сантимеров на 30. И, конечно, обязательно посадить персик надо на солнышко, иначе урожай будет маленьким, плоды не наберут своего вкуса и аромата. При посадке так же учитывайте, что осенью персик желательно пригнуть, поэтому вокруг него надо оставить два-три метра свободной площади. Через два-три года он займет все это пространство, так что пустовать земля не будет.

С удобрениями не спешите. Если там, где вы посадили персик, раньше выращивались овощи, то первые год-два ничем не удобряйте. Если садите на новом, не освоенном участке, то приствольный круг можно замульчировать перегноем, компостом, но не навозом, слоем два-три см. На стволик кучей не нагребать!

 

Укрытие на зиму

 

Осенью мы пригибаем персик в октябре, после листопада. Температура воздуха должна быть плюсовой, при минусе древесина хрупкая и можно нечаянно сломать. Берем колышек и забиваем в землю там, где пригнутая веточка ближе всего к земле. Привязываем к ней шпагат и пригнутую веточку. Мелкие ветви подвязываем в пучок. В ноябре, когда температура установится на -10, закрываем персик снегом или опилками, можно поставить картонные коробки и сверху сложить ботву с огорода.

Весной нужно снять укрытие со сходом снега, небольших морозов персик не боится, а вот запреть под укрытием может. Ну вот и почти все об агротехнике персика в сибирских условиях. Удач вам в освоении новых культур! Пробуйте, и у вас все получится.

Ольга ПЛЕХАНОВА, г.Абакан, республика Хакасия Тел. 89135446052, e-mail: abricossibir@mail.ru


     11.05.2011     Просмотров: 4824  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость