Особенности обрезки вишни

Окончание. Начало в №2

Для вишни рекомендуются три вида формировки: разреженно-ярусное, кустовидное и кустовое формирование.

 

Улучшенный куст

 

Если у однолетнего саженца нет кроны, его после посадки коротко обрезают - на 40 см. Близко от поверхности почвы вырастают побеги, из которых 3-4 делают основными ветвями. В следующий год из появившихся на проводнике побегов отбирают 3-4 наиболее развитых, отстоящих один от другого на 15-20 см, и оставляют их в качестве основных. Промежуточные побеги формируют в плодовую древесину. После завершения формирования улучшенный куст имеет проводник и 6-8 основных ветвей.

Если саженец перед посадкой уже имеет крону и штамб 20-40 см, тогда после посадки каждая из выбранных 3-4 основных веток укорачивается на 1/3. Проводник не трогают. На следующий год формирование проводят так же, как описано для саженцев-однолеток без кроны.

При обрезке плодоносящих деревьев с кустовидными кронами применяют прореживающую обрезку, при которой удаляют сухие, больные, поломанные, трущиеся, загущающие и оголенные ветви. С ослаблением роста дерева, когда однолетние приросты уменьшаются до 10-15 см, применяют омолаживающую обрезку, при которой срезают три-пять приростов последних лет.


     01.02.2011     Просмотров: 1707  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость