Осторожно, монилиоз и плодовая гниль

На данный момент в южных районах это самое распространенное и вредоносное заболевание.

Симптомы

Для весеннего развития болезни характерно побурение и засыхание цветков, листьев, молодых плодовых веточек и однолетних побегов. В фенофазе «сбрасывание рубашечки » может произойти заражение завязей, которые также усыхают. При распространении инфекции в течение лета усыхают побеги и даже отдельные ветви.

Вишня зараженная монилиозом

На плодах поражение начинается с темного пятна, которое быстро разрастается и охватывает весь плод. Мякоть больного плода приобретает бурый оттенок.

Гнилые плоды сморщиваются и засыхают. Основные распространители инфекции – букарки, казарки, почковые долгоносики и восточная плодожорка. Заражение плодов может произойти при соприкосновении больного и здорового. Поэтому нужно проводить прореживание завязей, когда они достигают размеров грецкого ореха (после осыпания плодов в июне).

Привычки, болезни

Гриб зимует в тканях пораженных побегов. Первые признаки болезни проявляются после цветения – отдельные ветки дерева внезапно усыхают. Пораженные листья и цветки буреют и также усыхают. При развитии заболевания поражаются все цветки на побеге.

Первичное заражение происходит в период цветения при наличии дождей или рос и обильных туманов. Прохладная весна с продолжительным периодом цветения способствует усиленному развитию заболевания.

Способы защиты

Поврежденные побеги и плоды уничтожают, а деревья обрезают, чтобы омолодить. Первая обработка против монилиоза направлена на предупреждение заболевания и проводится перед цветением в фенофазе «розовый бутон» с применением препарата Хорус, вторая – после цветения (по первым повреждениям почковым долгоносиком) с использованием Топаза, и третья – по повреждениям восточной плодожоркой препаратом Топсин М.

Плодовая гниль

Поражает только плоды, постепенно вызывая их полное загнивание.

Симптомы

На поверхности загнивших плодов появляется большое количество «подушечек» серого цвета. Заражение происходит в местах повреждения кожицы почковым долгоносиком или восточной плодожоркой.

Здоровый плод заражается при соприкосновении с больным. Первоначально плодовая гниль развивается в виде бурого пятна, которое постепенно разрастается. Первые гнилые плоды появляются в середине июня, но массового развития болезнь достигает к моменту полного созревания плодов (август-сентябрь).

Распространению заболевания способствует высокая влажность воздуха. Агротехнические методы защиты сводятся к ежедневному сбору и уничтожению поврежденной падалицы. Осенью необходимо тщательно собрать и уничтожить всю падалицу и оставшиеся на деревьях плоды.

Для предупреждения развития заболевания необходимо использовать химические методы защиты против букарки, казарки, почкового долгоносика и восточной плодожорки. Эффективно действуют препараты Топсин М и Тельдор. Их первый раз применяют в фенофазе «розовый бутон». А последующие обработки проводят в фенофазе «после цветения» и в период роста плодов.

 

 


     22.09.2011     Просмотров: 2926  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость