Откуда в малине червячки

 Малина  –  очень  плодовитая  культура.  Завязывает  огромное число ягод и, если опыление пройдет нормально, все они вырастут и созреют. Не менее плодовит и основной вредитель малины – малинный жук (земляничный долгоносик). На посадках, где не проводят опрыскивания, каждая вторая, а то и первая ягодка будет с червячком.

 

Червивые  ягоды  есть  можно,  но это неприятно. К тому же вредитель досаждает нам всевозможными способами  –  грызет  листья,  подъедает бутоны и многое другое…

 

Точно так же, как и долгоносик на плодовых  деревьях,  малинный  жук прогрызает  бутоны  и  закладывает внутрь яйца. Через некоторое время из  них  выходит  гусеница,  которая портит завязь изнутри.

 

Жук  ведет  свою  подрывную  деятельность  с  мая  по  август,  иногда прекращает раньше – в июле. В общем,  пока  есть на  кустах  ягоды,  он будет их употреблять в пищу. Борьба с ним затруднена – основной лёт он начинает во время массового цветения  малины.  В  это  время  работать инсектицидами уже нельзя.

 

Но не стоит отчаиваться. Есть одно эффективное  средство. Рано  утром, когда  температура  воздуха  ниже  15 С (весной тоже можно),  выходят на него охотиться с зонтиками. Подставляют зонтик под куст и стряхивают в него жуков с побегов. Летать они  могут,  лишь  когда  воздух  как следует прогреется. Такой «урожай» ссыпают  в  банку  с  соляркой  или  в соленую воду.

в

 

Можно прибегнуть к биопрепаратам.  Например,  Фитоверм  может держать  оборону  аж  три  недели. При этом срок ожидания всего пять дней.  Но  чтобы  ягоды  оставались лечебными, работайте им по малине во время цветения вишни. В это время малинный жук  только  просыпается после зимней спячки и весьма уязвим. А чтобы еще больше навредить жуку – не выбрасывайте червивые ягоды. Отправляйте их в ведро с водой, чтобы гусеницы погибли. А корзинки для сбора ягоды обшейте изнутри  тканью,  тогда  попавшие  в нее  червячки  не  смогут  убежать,  и дома вы с ними расправитесь. Если,  несмотря  на  все  принятые меры,  червивых  ягод  много,  перед варкой  варенья  залейте  ягоду  подсоленной  водой  –  личинки  всплывут и их можно будет слить вместе с водой. После чего урожай пригоден для любой переработки.

 

 

 

 

 


     27.07.2012     Просмотров: 9572  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость