Плодовая гниль — монилиоз

Долгое время плодовая гниль (монилиоз) была безобидной, повреждая только плоды, надкусанные плодожоркой или другими вредителями. Теперь же возбудитель монилиоза может вызывать не только так называемую серую, или бурую гниль, поражающую плоды различных косточковых и семечковых культур, но и холодный ожог, приводящий к гибели цветков, побегов и ветвей. А в особо запущенных случаях засыхают даже деревья.

Мутации грибков происходят постоянно, но превращения достаточно мирных грибков в суперагрессоров - большая редкость в природе (последнюю нетрудно вспомнить - переноспороз, который в 90 годах косил огурцы и полностью выбил старые сорта, открыв дорогу новым гибридам и новым фунгицидам).

Сейчас монилиоз поражает своей всеядностью и стремительностью. Всего 3-5 дней так хорошо цвели вишни и абрикосы. Но через пару дней после цветения ветки стали засыхать. Создавалось впечатление, что дерево обгорело. Типичные жалобы теперь на этот грибок.

Впервые подобная вспышка монилиального ожога наблюдалась в 1992 году, тогда погибли старые деревья, но зиму возбудитель не выдержал. После чего вернулся спустя 10 лет, убивая теперь не только старые, но и молодые деревья, а также устойчивые сорта и культуры. Самое странное, что он теперь упорно продвигается на север, проявляя исключительную морозостойкость (а ведь недавно вымерзал даже в относительно мягкие зимы).

Монилиоз чаще всего проявляет себя во время цветения, впрочем, заражает намного раньше. Споры гриба попадают на пестик цветка и там прорастают. Затем грибница через цветоножку проникает в ветвь, развивается дальше внутри древесины и разрушает ее. В результате к концу мая —  началу июня ветки на вишнях засыхают. Внешне они выглядят как обожженные, откуда и название недуга — монилиальный ожог.

Чем прохладнее и дождливее весна и лето, тем интенсивнее развивается болезнь.

Методы борьбы

Как бороться с монилиальным ожогом? Вырезать и уничтожать сухие ветки. И делать это следует, по крайней мере, дважды: в конце или вскоре после окончания цветения и повторно примерно через месяц-полтора. Ведь гибель ветвей от монилиоза не прекращается с окончанием цветения, а продолжается постепенно почти все лето. Срезайте, обязательно захватывая 5-10 см здоровой части.

Не забывайте и о фунгицидах. Без них теперь не вырастить ни абрикосы, ни вишню. Грибок даже распробовал отдельные сорта черешни, знаменитой своей стойкостью к болезням.

Первую обработку делайте при распускании почек. Через две недели обработку повторите. Воспользуйтесь Азоценом, Топсином, Байлетоном, Сапролем, Рониланом или Ровралем - 15 г препарата на ведро воды. Неплохо бьет недуг Скор. Но незаменим теперь Хорус. Пока он один из лучших препаратов… Особенно удобен тем, что можно им обрабатывать сады даже во время цветения (пчел не убивает и не отпугивает - опыление пройдет отлично).

И не забывайте о сроках ожидания! «Химичить» можно не позже чем за 20 дней до сбора ягод.

После уборки урожая - повторно вырежьте ветви, пораженные монилиальным ожогом, соберите и уничтожьте плоды, пораженные болезнью. При необходимости - еще раз опрыскайте деревья фунгицидами.

Также надо вести постоянную борьбу с вредителями, которые являются переносчиками заболевания, — плодожоркой, казаркой, вишневой мухой, дабы защитить урожай от второй волны заражения.


     12.08.2009     Просмотров: 7086  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость