Почему заплакал сад

Часто на поврежденных морозами или солнечными ожогами стволах или крупных ветках косточковых культур (вишня, черешня, абрикос, слива, алыча, персик) появляется светлая стекловидная застывающая на воздухе масса - камедь. Отсюда и название недуга - камедетечение (или гоммоз) - распространенное неинфекционное заболевание косточковых культур.

Откуда «слезы»?

Это реакция растений на такие неблагоприятные факторы как подмерзание, повреждение коры вредителями, болезни, неумелая обрезка, близкое стояние грунтовых вод и другое. Особенно страдают деревья, выращиваемые на кислых или сильно увлажненных почвах, а также после применения высоких доз удобрений при сильной влажности.

Само по себе явление не очень опасно. Но камедь закупоривает сосуды коры, разрушает клетки камбия, поэтому урожайность деревьев снижается, а качество плодов ухудшается. На месте раны образуются наплывы. Если не принять мер, усыхают пораженные ветви, а со временем - и все растение.

Скорая помощь

Края ран на стволе и ветвях тщательно зачистите острым ножом, захватив 4-5 мм здоровой ткани, обработайте 1-процентным раствором медного купороса (10 г на 1 л воды) и замажьте тонким слоем садового вара.

Можно смазать рану раствором щавелевой кислоты (100 мг на 1 л воды). Многие садоводы натирают раны на плодовых деревьях свежими листьями садового или конского щавеля, повторяя процедуру 2-3 раза с интервалом в 15 минут.

В конце замазывают садовым варом или нигроловой замазкой (70% нигрола + 30% просеянной печной золы). Часто используют и «компресс» из измельченных листьев щавеля, который накладывают на рану на 15-20 дней.

Если ветка обломилась

Бывают годы, когда сад выходит из зимы с поломанными ветками. Причина в том, что снег лег еще на несброшенные листья или неправильная формировка кроны.

Если молодую отщепленную ветвь сразу же подтянуть до ее первоначального положения и прочно закрепить, она может прирасти, продолжив рост и плодоношение.

В этом случае рану на обеих сторонах расщепа предварительно зачищают острым садовым ножом до здоровой ткани, а уж потом складывают и фиксируют.

Чаще всего садоводы скрепляют надломанные ветки двумя брусками, связанными прочной проволокой.

При этом со стороны коры обязательно подкладывают кусочки резины, мешковины или рогожки и обязательно подставляют подпоры. Но если после облома прошло много времени или отщепилась крупная скелетная ветвь, срастание уже маловероятно (хотя сама ветка может зеленеть листиками за счет оставшихся в ней запасов). Такую ветвь лучше удалить. Рану зачистите острым садовым ножом до здоровой ткани, а затем замажьте специальной замазкой или закрасьте масляной краской на натуральной олифе.

Причинами расщепов могут быть:

  • неправильное формирование кроны;
  • перегрузка ветвей урожаем;
  • запоздалая установка подпор под ветви;
  • порывистый ветер;
  • неаккуратный съем плодов.

 


     20.09.2011     Просмотров: 2033  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость