Попробуйте кизил

Регулярные урожаи он способен приносить при выращивании на территории по линии Курск - Волгоград. Цветение растений и вызревание плодов возможно и в более северных районах, но из-за сильных заморозков в период цветения, которое у кизила проходит в очень ранние сроки, плодоносит растение нерегулярно.

Однако цветки этого растения могут выдерживать даже заморозки до -4 °С. Поэтому попробовать его выращивать можно не только под Курском, но и значительно севернее.

Если хотите поэкспериментировать с кизилом, то имейте в виду, что высаживать его надо на легких, плодородных, хорошо дренированных почвах.

В первые годы кизил, особенно семенного происхождения, растет медленно, поэтому садоводы, приобретая маломерный посадочный материал, высаживают его загущено. Промах этот проявляется через несколько лет, когда исправить его сложно или невозможно. В садах на ровных участках и хороших плодородных почвах площадь питания должна быть 8x6, 6x6, 6x4 метра, на более бедных и на богаре (без полива) - 5x4 метра.

Корни кизила при пересадке требуют бережного обращения, так как густая мочка корней, располагающихся в верхнем слое почвы, легко обрывается.

После посадки растения хорошо поливают, приствольные круги мульчируют. Однолетние привитые саженцы кизила не обрезают, удаляют только поломанные побеги. Крупномерные саженцы обязательно укорачивают до размеров корневой системы.

Уход за кизилом состоит в удалении сорняков, рыхлении почвы, подкормке растений. Поскольку кизил считается кальциофилом, в почву севернее Воронежа нужно вносить известь.

Система обработки почвы зависит от возраста растений. Поэтому обрабатывать ее нужно на глубину не более 10-15 сантиметров в междурядье и 4-5 сантиметров в приствольном круге.

Выращивают кизил в кустовой или низкоштамбовой форме, со штамбом высотой 30-50 сантиметров. Обычно саженец кизила специально не обрезают, а лишь удаляют ветки, расположенные ниже планируемой высоты штамба. На взрослых растениях проводят только санитарную обрезку.

Как выбрать и посадить саженец

У кого-то пятилетнее деревце кизила «сидит» на месте: не растет и не плодоносит, а у кого-то первый урожай оно дает только на десятый год. Для большинства наших сограждан кизил является более диковинным растением, нежели облепиха. Зачастую им и проконсультироваться-то по вопросам выращивания этого растения не с кем. А причин плохого роста может быть несколько.

Во-первых, сеянцы кизила в первые годы растут достаточно медленно - идет преимущественное развитие корневой системы. Во-вторых, в молодом возрасте кизил, особенно непривитой, нуждается в легком затенении - прямые солнечные лучи его угнетают; привитой в этом отношении более стойкий. Но что самое главное: для нормального роста и развития требует специфической микрофлоры в корнеобитаемом слое.

Следует учесть, что кизил относится к строгим перекрестно-опыляемым растениям. Если деревца принадлежат к одному клону, т. е. являются «близнецами», то даже при обильном цветении урожай будет скудным: для опыления ему нужны дальние родственники.

На большей части территории России и даже на родине этого растения, нет кизиловых садов и лесов, поэтому садовод сам должен заботиться о сортовом разнообразии. Универсальным опылителем остается лесной кизил, поэтому неплохо бы посадить в саду такое деревце.

Кстати, привитой однолетний саженец зацветает в первый-второй год после посадки, а в пятилетнем возрасте даст нормальный урожай. Пересаженный с комом земли, он прекрасно себя чувствует и в степных районах, и во влажных холодных районах.


     10.11.2009     Просмотров: 7115  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость