Потерялся сорт

Не переопыляются ли разные сорта малины, земляники, винограда, тюльпанов, посаженные рядом друг с другом? Такой вопрос часто мучает начинающих садоводов. Особенно когда начинают замечать измельчание плодов, изменение окраски и так далее.

Переопыление идет все время. Но от этого урожайность только выигрывает. Но на внешнем виде, размере плодов и их окраске это не отражается. Изменение происходит только внутри семян. Если их посеять, тогда да: сорт «потеряется». Но ведь все эти культуры размножают вегетативным способом – усами, рожками отводками.

Так что близкое расположение разных сортов очень полезно. Лишь бы не дать поросли и усам проникать в рядки соседнего сорта. Если это произойдет, получится смесь (пересортица).

В смешанном виде более сильнорослые сорта угнетают другие, в результате урожайность оказывается ниже, чем при раздельной посадке.

К семенному размножению малины, тюльпанов, смородины и других прибегают только селекционеры.

Впрочем, в последнее время становится популярным выращивание земляники через семена. Есть даже сорта (в большинстве своем мелкоплодные), пригодные для подобного размножения. Только надо помнить, что повторят признаки сорта только 40-60%. Остальные будут различными вариациями родителей. Так что желательно знать описание сорта и проводить «сортовую прополку».

Кстати, о прополках: они не помешают при любом раскладе. Ягодники, где «вычисляют» нетипичные растения, плодоносят лучше и сохраняют свои хозяйственные признаки. Из-за этого потерять сорт практически невозможно. Черенки и отводки заготавливают только с самых урожайных и типичных экземпляров, без признаков поражения вирусами.

Редкое явление

Хотя если разобраться, «потеря сорта» – явление редкое. В основном за него принимают измельчание плодов и снижение урожайности из-за неправильного ухода и поражения вредителями и болезнями.

Но не все так просто. Например, у земляники есть сорта, которые нормально растут и плодоносят, образуя множество розеток много ле, – Мармелада, Лорд, Пандора, Фестивальная. А есть и те, которые через три года перестают образовывать розетки: Зефир, Хумми Генто…

Говорят, что подобное ограничение размножения иностранцы встраивают и во многие сорта овощей, чтобы защитить свой семенной бизнес. Функционально стерильные сорта вроде стоят не так дорого как гибриды, но вырастить их семена в домашних условиях невозможно. Придется каждый год покупать.

Особым боком стоит земляника. Ее особенность – старые корни пробковеют, мешая нормально расти молодым. Эта особенность вынуждает европейцев выращивать землянику в однолетней культуре. Для нас это слишком трудоемко и дорого, не все наши сорта способны реализовать свой потенциал при таком подходе.

Поэтому эксплуатируют плантации три года. После трех- четырех лет урожаи падают. Ягоды мельчают. Вредители и болезни тоже накапливаются и не дадут скучать. Закономерность одна – чем хуже уход, тем меньше лет выращиваем землянику на одном месте.

Это правило справедливо и для овощей: чем хуже ухаживаем, тем меньше лет можно обходиться своими семенами. Только сильный, здоровый, отобранный на урожайность сорт способен несколько лет давать стабильные урожаи.


     06.05.2013     Просмотров: 2176  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться