Правила ухода за колоннами

Продолжение. Начало в номере 20 за 2008 г.


Посадка

В средней полосе России высаживать саженцы колонновидных яблонь можно и осенью, и весной. Главное - чтобы это были «правильные» саженцы с вызревшими побегами и удаленными листьями.

От выкопки до посадки саженцы должны храниться так, чтобы корневая система не пересохла. Для этого их либо прикапывают на отдельном участке и слегка поливают, либо оборачивают корни постоянно увлажняемым материалом и хранят в прохладном месте.

Саженцы высаживают рядами. Расстояние между растениями в одном ряду - 40 см; расстояние между рядами - 90 см, т.е. обеспечивающее свободный проход.

Летние сорта высаживают с летними, зимние с зимними; смешивать нельзя, так как летние и зимние сорта различаются по срокам обрезки, опрыскивания и подкормки.

При посадке лучше не копать отдельные лунки, а отрыть канавку шириной 40 см и глубиной 30-40 см. Ровность ряда устанавливают, размещая саженцы по натянутому шпагату. Землю возле корневой шейки обязательно нужно притоптать, чтобы в прикорневой зоне не остались воздушные пустоты. Каждое деревце после посадки поливают.

В год посадки необходимо подкормить растения три раза. Первая подкормка - конец 1-й декады мая, вторая - через две недели, третья - еще через две недели. Смесь для подкормки готовится так: на ведро воды кладут лопату свежего навоза, с верхом столовую ложку мочевины или любой селитры, тщательно перемешивают и вносят из расчета 2 л под каждый саженец.


Уход

Густота посадки и ежегодное обильное плодоношение здоровых растений - причины, по которым в саду колонновидных яблонь плодородие почвы истощается очень быстро. Чтобы его поддерживать, необходимо осенью вносить удобрения - не менее 500 кг навоза и 10 кг мочевины на сотку.

Сорняки - сильные конкуренты колонн в борьбе за воду и питательные вещества, поэтому с ними необходимо энергично бороться. Прежде всего, не следует допускать зарастания приствольных кругов; на дачном участке единственный способ - ручная прополка, потому что перекопка может повредить корневую систему. В междурядьях достаточно будет регулярно выкашивать траву.

Средняя норма полива для колонн - 2 литра на растение. Поливать их надо по мере подсыхания почвы, но не слишком обильно, в пределах названной нормы. Перелив приведет к загниванию корней и осыпанию незрелых плодов.

Если верхушечная почка колонны по каким-то причинам погибла и ниже ее выросли несколько побегов, то надо обязательно удалить все побеги, кроме того одного, который лучше других соответствует вертикальному направлению ствола.

Из грибковых болезней колонновидным яблоням угрожают мучнистая роса (кроме северных районов, где грибок погибает от зимних холодов) и парша; из насекомых-вредителей - цветоед и плодожорка.

Против цветоеда яблони во время выдвижения бутонов опрыскивают раствором препарата «Фуфанон» (1,5 г на 1 л). С плодожоркой борются, опрыскивая яблони раствором «Фуфанона» или «Дециса» 3-6 раз за сезон (раствор готовят по приложенной к упаковке препарата инструкции). Плодожорка в условиях средней полосы дает обычно одно поколение в сезон, но для надежного ее истребления обработку лучше провести несколько раз.

Против парши яблони обрабатывают растворами препаратов «СКОР» (2 г на 1 л) или «Рубиган» (4 г на 1 л) в среднем 1-3 раза за сезон.

Лучшие сорта колонновидных яблонь - в №22 за 2008 г.


     26.03.2009     Просмотров: 1989  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость