Простые прививки

Почему садоводы не хотят сами прививать и перепрививать не понравившиеся саженцы? Ничего сложного в этом нет. Это в промышленных масштабах человека все чаще заменяют тупыми механическими приспособлениями. Но хоть они и помогают сделать намного быстрее и больше прививок за день, – приживаемость и качество таковых с результатом, достигнутым опытной рукой, не сравнятся.

Да и процесс это творческий. Можно привить на карликовый подвой, перевести груши на айву, увеличив в два раза размеры плодов и урожайность. А можно собрать дерево-коллекцию сортов. Кстати, такое дерево есть в Крыму. Называется «Деревом дружбы» на нем привито уже более 200 разных сортов, привезенных из разных стран.

Упростить процесс прививки можно. Этим с успехом занимаются сотрудники питомников, стараясь облегчить свой труд и ускорить работу. Прививка черенками в пятилетнюю ветвь Взять хотя бы прививку черенками в многолетнюю ветвь. Что может быть проще? Спилил ветку с солнечной стороны, зачистил спил ножом, чтобы повышенная «лохматость» не помешала получить полноценное срас-тание. Делаем 2-4 разреза с противоположных сторон коры и вставляем туда черенки. Они и сами будут неплохо держаться, но обвязать плотно изолентой все-таки желательно.

А можно еще больше упростить работу. Например, у новичков не получаются ровные срезы: выходят или ступеньками, или другой неправильной формы. Получается, что черенок не прилегает плотно к древесине и коре. Значит, будет проникать воздух и шансы на срастание уменьшатся.

Решение простое. Возьмите доску, положите на нее черенок и режьте, выбрав нужную диагональ. Будет лучше, если длина среза более 3 см. И еще. Избегайте прививок с нижней стороны ветви – может отломиться под собственной тяжестью.

 

Упрощенная окулировка (прививка почкой)

 

Успех любой прививки в скорости. Чем быстрее вы сделаете все срезы и обвяжете их полиэтиленовой лентой или изолентой – тем выше процент приживаемос-ти. А вот описанный во всех учебниках способ окулировки в Т-образный разрез – очень долгая процедура. Да и кора не хочет цельно отставать - рассыпается на пучки «сосудов» и «ниток». Зато придуманная упрощенная окулировка делается за пять секунд! Не верите? Найдите подвой на нужной высоте. Сверху вниз срежьте полоску коры в 1,5-2 раза длиннее, чем планируете срезать щиток с почкой. Сразу же отрезайте верхнюю половину коры – она не нужна. От запасенных черенков отрежьте щиток с почкой длиной 3-4см. Вставляем его за отрезанную кору так, чтобы почка приходилась как раз по кромке коры.

Все! Остается плотно обвязать изолентой. Если срезы пальцами не трогали, нож чистый и не жирный – приживаемость будет отличная.

Правда, лучше заранее часок-другой потренироваться резать щитки, чтобы набить руку. Древесины надо срезать немного – всего лишь под почкой и около нее. Если будет много – приживаемость ухудшится. Слишком мало – подрежем идущие от почки проводящие пучки, и она погибнет.

 

Копулировка (прививка черенком)

 

Что может быть проще копулировки? Берутся привой и черенок одинакового диаметра. На них делаются косые срезы. Тут же состыковываем их и плотно связываем изолентой.

Одна проблема. У новичков срезы получаются некачественные и разного размера, из-за чего «стыковка» становится невозможной. Дело поправимо: снова идем за доской. Кладем на нее черенок привоя и ставим с обеих сторон рисочки на расстоянии нужной длины среза – 3-5 см (в зависимости от диаметра побегов). Дальше справится и ребенок. Сначала по рискам обрезаем черенок привоя. Затем, подняв доску по тем же рискам, режем подвой. Срезы будут ровные и гладкие, идеально подходящие друг к другу. Остается их совместить и обвязать.

Премудростями прививочного дела делился агроном Андрей Лозовой


     19.05.2011     Просмотров: 2359  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость