Размножение отводками: просто, быстро, легко

Чем они хороши

Отводки, пожалуй, – единственный способ, когда получаем саженец нисколько не заботясь об его укоренении. Успех гарантирован. Нужно лишь во время присыпки побегов простимулировать их укоренение.

Для этого совсем не потребуется покупать стимуляторы и прочую химию, достаточно поцарапать ствол ниже почек (ножом или резьбой любого болта). После таких легких «травм» на побегах образуются наплывы, из которых и начинают расти корешки.

Главное – стебли

Если запланировали сделать отводки от кустов – для начала надо получить мощные сильные стебли. От их качества и зависит успех, а также скорость, с которой молодой саженец вступит в плодоношение. Зачем терять один-два года, если сильный отводок способен начинать плодоношение уже через год после отделения от материнского куста?

Для получения нормальных стеблей внимательно наблюдаем за кустами, убирая все слабые молодые побеги и своевременно вырезая старые отплодоносившие. Так мы направим все питание на нужную нам молодежь. А самое главное – не ослабим следующее плодоношение материнского куста.

Сильный стимул

Если нужные побеги имеются – нам остается только простимулировать будущие отводки на корнеобразование. Для стимулирования корнеобразовательной деятельности побега применяют специальные приемы: окучивание вертикальных отводков или (например, при размножении обычными отводками) предварительная обрезка.

Проводя обрезку, следует иметь в виду, что в большинстве случаев при размножении отводками ветви приходится пригибать к самой земле. Поэтому стараемся оставить несколько сильных побегов, идущих близко от земли.

Корнеобразование начинается, прежде всего, при отсутствии света. Надо прикрыть стебель от солнца – это главное условие для получения отводков. Чем раньше укрыть стебель – тем сильнее будет реакция. Задержка с окучиванием и есть наиболее распространенная причина пониженной корнеобразовательной способности у, казалось бы, хорошо развитых и мощных побегов.

Лучшему корнеобразованию способствует и тепло, поэтому отводки целесообразно располагать на участке, куда проникает достаточно солнечных лучей. Тепло, однако, будет полезным лишь при условии, что почва влажная. В сухое время отводки нужно поливать.

Если плохо укореняются

Тогда с их выгонкой нужно повременить, чтобы лучше разрослась корневая система. Начавшие окореняться отводки отделяют от материнского растения за три-четыре недели до отсаживания. Эффективность данного приема можно повысить, если обрезать побеги. Баланс между корнями и надземной частью в этом случае сместится в пользу корневой системы.

Самые обычные

Их сделать проще всего, и материнские растения практически не нагружаются. Для получения простых отводков ветку засыпают землей, оставляя лишь верхушку. Там, где побег присыпан землей, и образуются корни. Как только сформируется достаточное количество корней, отводок можно отделять от маточного растения.

Их сделать проще всего, и материнские растения практически не нагружаются. Для получения простых отводков ветку засыпают землей, оставляя лишь верхушку. Там, где побег присыпан землей, и образуются корни. Как только сформируется достаточное количество корней, отводок можно отделять от маточного растения.

На отрезке побега в 10-60 см, считая от верхушки, удаляют все листья и боковые побеги. Ветку пригибают и отмечают на земле положение примерно в 20 см от ее верхушки. От указанной точки выкапывают канавку глубиной вначале 10-15 см, постепенно сходящую на нет по мере приближения к маточному растению.

Желательно побеги располагать неглубоко под поверхностью земли. Более глубокая присыпка побегов оправдана, только если не можете регулярно поливать участок…

Ветку укладывают на дно выкопанной канавки, оставляя снаружи загнутый под прямым углом верхний конец длиною около 20 см. Если стебель выгибается назад, его закрепляют проволочными дужками. Сверху засыпают землей, слегка утрамбовывают и поливают.

Небольшой секрет

Секрет образования корней заключается в нарушении перемещения в стебле питательных веществ и фитогормонов. Для этого обычно бывает достаточно согнуть стебель под прямым углом. Однако у трудноокореняемых культур сначала прибегают к кольцеванию стебля ножом или обвязыванию побега в месте сгиба медной проволокой.


     10.08.2011     Просмотров: 2315  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость