Самые опасные болезни

Почему-то принято считать самыми опасными болезнями – болезни плодовых деревьев. Монилиоз, коккомикоз, клястероспороз, парша действительно широко распространены и при удачной погоде способны «внезапно» убить растения всего за несколько недель. Но есть не менее опасные недуги и у ягодников. Большинство из них обычно несмертельны… Только зачем нужен куст, который ежегодно 75% урожая сбрасывает из-за болезни. Есть и менее известные болезни у деревьев, которые тем не менее встречаются в каждом саду.

 

«Антонов огонь» или просто черный рак

 

Казалось бы, что проще? Залечивать вовремя раны, замазывать крупные срезы, и все в порядке. Однако, появившись в саду, черный рак лазейку найдет (морозобоины, трещины или повреждения вредителями). Это одна из опасных болезней яблони, груши. Вызывается болезнь грибом, который поражает кору штамба и основных ветвей, а также листья и плоды. На листьях появляются вначале красноватые, а потом бурые пятна; пораженные листья преждевременно опадают. Плоды, которые имеют пятна, чернеют, сморщиваются и опадают. Уничтожать можно, лишь вовремя обнаружив больные ветви и выпилив их. Помогают сдержать развитие обработки бордоской, Хорусом и Скором. Бокальчатая ржавчина В отдельные годы достаточно сильно поражает красную смородину, реже - смородину черную, крыжовник. В конце весны-начале лета на листьях, цветках, завязи смородины появляются ярко-оранжевые подушечки с бокалообразными углублениями. Эцидиоспоры переносятся ветром на расположенные рядом сорняки (осока). В середине лета гриб отмирает, признаки болезни исчезают. В отдельные годы осыпается весь урожай – цветки и завязи. К счастью, болезнь несмертельная и на следующий год после проведения трехкратных обработок Ридомилом (по бутонам и завязям) можно получать нормальные урожаи. Эффективна профилактика этой болезни – истребление сорняков, особенно осота.

 

Мучнистая роса

 

Встречается везде, и от этого менее опасной не становится. Если не бороться с этим грибком, за 1-3 года может убить неустойчивые сорта. Даже сорта, заявленные как абсолютно невосприимчивые к этому недугу. При сильном поражении побеги приостанавливают рост, листья деформируются, становятся уродливыми. Покрытые налетом гриба, ягоды задерживаются в развитии, часто опадают. Сильное поражение приводит к потере урожая смородины на 20-50% (по крыжовнику и землянике - до 100%). Формировка проветриваемых кустов, вырезка, сбор и сжигание пораженных грибом частей куста, ягод, листьев. На восприимчивых сортах – обязательное опрыскивание 3-процентным раствором железного купороса (земляника – не более 50 г на 10 л) до распускания листьев весной. По листве - обработка Топазом или Кумулусом 2-3-кратно до цветения и сразу после. Полезен, хотя и менее эффективен, Тиовит.

 

Белая пятнистость листьев

 

Постоянно встречаются кусты, которые в середине лета, несмотря на частые поливы и подкормки, полностью засыхают. Весной они опять отходят, и все повторяется вновь. Так, пока куст преждевременно не погибнет, вымерзая в морозную зиму или погибая в очень засушливое лето (воздушная засуха). Виноват грибок, получивший название белая пятнистость. Болезнь вызывает массовое усыхание листьев и преждевременное их опадение. Столкнувшись с этой болезнью, нужно тщательно собирать и сжигать листву. Срочно проредить кусты. До распускания почек опрыскать медным купоросом (100 г на 10 л воды). Ридомилом обрабатывать так же, как и при ржавчинах. А вот когда листва начала сохнуть, уже ничего сделать нельзя – время упущено. Остается только надеяться, что куст выживет, и на следующий год все сделать вовремя. Махровость (реверсия) Опасное микоплазменное заболевание смородины черной и красной, золотой. Больное растение легко отличить по цветкам: они меняют форму и окраску. Венчик становится раздельнолепестным, приобретает вид узких чешуек (до 13 шт.), окрашенных в фиолетовый цвет. Пораженные цветки засыхают и опадают. При сильном поражении теряется от 50 до 100% урожая. Распространяется с посадочным материалом и через смородинного почкового клеща - основного переносчика болезни. Не лечится. Больные кусты нужно срочно корчевать, и в топку. В качестве профилактики уничтожайте клещей Карбофосом или Неороном.

 

Антракноз

 

Самое частое заболевание ягодников. Довольно «мягкое», предпочитает ослабленные кусты. И лишь при сильном поражении проявляет себя, сбрасывая 50% урожая и преждевременно осыпая листья. Немного похоже на белую пятнистость, хотя и менее стремительная и убойная грибная болезнь. Меры борьбы те же.


     24.02.2010     Просмотров: 2666  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость