Санберри – и лекарь, и кормилец

Моя соседка, впервые увидев на нашей грядке кусты санберри, воскликнула: «Это же вороняшка, которая растёт среди картошки, в детстве мы её ели – эту чёрную мягкую ягоду!».

Верно, санберри – это паслён, окультуренный более 100 лет назад знаменитым американским селекционером путём скрещивания американского крупноплодного паслёна с европейским мелкоплодным.

Паслён санберри – однолетник. Мощное сильно ветвистое растение высотой до двух метров. Ягоды чёрные, крупные до двух сантиметров в диаметре.

Куст в процессе роста сильно ветвится. Сажать эти растения надо редко, до одного метра друг от друга. Завязи на кустах появляются начиная от самой земли и до макушки растения. На каждой ветви их сотни, а на всём растении – тысячи.

Завязывание и созревание плодов идёт непрерывно до середины октября. После того как ягоды почернеют, нужно подождать ещё недели две-три, когда они дозреют и станут упругими как мяч. Твёрдые ягоды я отделяю, они дозревают в комнате в тепле. Часть ягод срезаю гроздьями и храню в холодильнике до нового года.

Санберри любит солнечное место, к почвам неприхотлива, любит воду и подкормку, тогда можно собрать с куста десять и даже двадцать килограммов ягод.

Выращиваю через рассаду так же, как и помидоры.

Санберри растение неприхотливое, выдерживает холода, засуху, недостаток удобрений. В свежем виде вкус ягод бесхарактерный, пресный, но после октябрьских заморозков становится слаще. Ягоды санберри обладают целебными свойствами, содержат много пектинов, выводящих яды из организма; селен – замедляющий процессы старения; антоцианы – улучшающие состав крови. Помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, подагре, псориазе, способствует улучшению зрения, избавляет от болезни печени, головных болей, помогает при ревматизме, устраняет зуд в теле. Полезней, конечно, свежие ягоды.

Перед употреблением нужно ягоды обдать кипятком – будет вкуснее. Достаточно ежедневно употреблять пять-шесть ягод в течение месяца, чтобы избавиться от гипертонической болезни. Хорошо помогает при диабете. Горсть раздавленных ягод в виде компресса накладывают на больные места ног. Помогает при варикозном расширении вен.

Ягоды не теряют своих целебных свойств и в варенье, хороши и пироги с начинкой из ягод. Варенье из санберри можно варить по-разному: растолочь ягоды или залить сиропом целые. Норма сахара 1 - 1,2 кг на 1 кг ягод.

Для применения варенья в лечебных целях норму сахара снизить до 300 г на 1 кг ягод, обязательно добавить два лимона, измельчить на мясорубке или порезать мелко ножом. Варить варенье нужно так. Довести до кипения, пять минут варить, затем настоять 12 часов в эмалированной кастрюле с закрытой крышкой. Хранить варенье в холодильнике.

Ежедневное употреб-ление в пищу до пяти ст. ложек варенья за месяц убирает гипертоническую болезнь, выводит из организма яды и шлаки.

Из ягоды санберри получается хорошее вино. На десятилитровую бутыль нужно 3,5 кг ягод (хорошо раздавить) и 3 кг сахара, долить кипячёной остуженной воды и дать перебродить без доступа кислорода. Через месяц вино готово. Дрожжи не нужны. Вино из санберри также обладает лечебными свойствами и не приобщает к алкоголизму. Сто граммов перед едой выпитого вина даёт хорошее самочувствие и настроение.

Из ягод санберри можно приготовить целебный сок с добавлением мёда. Сок разбавить наполовину водой и на пять литров этого сока добавить литр мёда. Храню в холодильнике. Достаточно применять перед едой по одной ст. ложке.

Ягоды санберри также богаты содержанием серебра, которое необходимо для отражения различного рода инфекций.

Есть одно предупреж-дение. Не стоит пробовать на вкус несозревшие ягоды, они невкусные и не проглатываются. Зеленые ягоды ядовитые.

Посетители нашего участка, издали увидев санберри, тянутся к кустам и спрашивают, что же это такое. А срывая ягоду и положив в рот, тут же сплёвывают – невкусно. Но варенье всем нравится, вино тоже.

Санберри – это еда, которая является лекарством и лекарство, которое является едой.

Санберри всегда вырастает, даже при малом уходе. Мы полюбили эту ягоду. Её и с дачного участка не воруют. Поддерживает трудоспособность и здоровье. Сужу по себе. Мне 63 . Любой текст читаю без очков. Весь световой день с весны до осени трудимся на своих 32 сотках земли, из них 15 заняты цветами – это розы, лилии, ирисы, клематисы и другие многолетники. Содержим пчёл более 10 семей, есть куры, утки, козы. Дети разъехались, живём и трудимся вдвоём с мужем, справляемся с этим хозяйством.

Хочется, чтобы в садах или огороде у вас, пенсионеров, росла чудо-ягода санберри, и не только у пенсионеров.

Звоните, пишите, вкладывайте конверт с вашим адресом, всем отвечу, вышлю семена санберри .

Адрес 452467 рес. Башкортостан, Бирский район, дер. Ст. Бурново, ул.Мира 14, кв,1, Роза Мавлиевна. тел 8 (34784) 3-73-48, 89613672075.


     01.03.2011     Просмотров: 9321  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Кормовые добавки «Крепковит»

2

Кормовые добавки «Крепковит»

Продуктивность и здоровье животных во многом зависит от кальция и...

12.12.2019 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

3

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Почему полезно спать без трусов

4

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Почему полезно есть острую пищу

5

Почему полезно есть острую пищу

Если умело соблюдать пропорции и не переборщить со специями, то острая...

12.12.2019 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огородника на 2016 год

6

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

 

11.11.2015 / Огород

Что класть в лунку при посадке огурцов

7

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Долгоцветущие сорта роз – какие сорта выбрать чтобы радовали все лето

8

Долгоцветущие сорта роз – какие сорта в...

Розу заслуженно считают королевой цветов. Красивые бутоны различных от...

05.12.2019 / Цветник

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

9

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Хитрая посадка персика

10

Хитрая посадка персика

Персик все дальше шагает на север. Но от этого не становится неуязвимы...

10.12.2019 / Народный репортер

Зачем винограду фольга

11

Зачем винограду фольга

Сотрудники Института продуктов виноградарства в Монпелье (Франция) пре...

09.12.2019 / Виноград

Минеральные удобрения: безопасны или нет

12

Минеральные удобрения: безопасны или не...

Споры о том, можно ли считать минеральные удобрения безопасными или не...

11.12.2019 / Народный репортер

Распознаем болезни винограда по фото

13

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб уро...

24.01.2012 / Виноград

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращивании винограда

14

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиного сала

15

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиног...

Вкусная закуска – вареный рулет из сала украсит праздничный стол, сэко...

14.12.2015 / Готовим вкусно

Самые шикарные огурцы у меня получаются на компостной куче

16

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Самое дорогое молоко в мире

17

Самое дорогое молоко в мире

Молоко – любимый продукт большинства людей, его пьют и дети, и в...

11.12.2019 / Ветеринар

7 рецептов приготовления хрена в домашних условиях

18

7 рецептов приготовления хрена в домашн...

Самые вкусные блюда получаются из свеженатертого хрена. Поскольку в це...

28.10.2011 / Готовим вкусно