Скороплодные груши на сеянцах

Не секрет, что деревья на карликовых подвоях привлекают многих садоводов. Естественно, компактная крона, раннее вступление в плодоношение (на 2-3-й год) никого не оставляют равнодушным. Только доступно это пока не каждому, ведь такие деревья требуют профессионального ухода.

Мне удалось добиться раннего плодоношения груши на семенном подвое. И мои дети уже на второй год лакомились грушами с молодых деревьев. Расскажу обо всем подробно.

В лесу я нашел грушу-дичку, поваленную на землю то ли трактором при разработке леса, то ли буреломом. Часть ее корней оставалась в земле, поэтому груша была еще зеленой и нарядной даже в лежачем положении. Ветки, которые соприкасались с землей, обросли корешками, а из почек выросли мощные вертикальные побеги.

Поскольку дерево в таком положении росло не один год, то оно напоминало маточное дерево груши, в кроне которого росло множество саженцев.

Вот эти 2-3-летние саженцы я выкапывал осенью и высаживал, причем, вопреки всем правилам, не возле дома в защищенном от ветров месте, а наоборот - вдали, в конце огорода. Высадил 30 деревьев через 2,5 м одно от другого, получилось что-то вроде защитной полосы.

Весной следующего года сделал прививку культурными сортами. Прививки делал на высоте 20 см от земли. Все они благополучно прижились.

Первые четыре года деревья росли очень интенсивно, и только на пятый год, когда нагрузка плодами стала максимальной, прирост деревьев снизился.

Крону формировал только отгибанием веток, подвязывая их к забитым в землю колышкам, или, наоборот, привязывал к ним какой-нибудь груз – кирпич или камень. Отгибал веточки, достигшие более 50 см, этим я не только препятствовал вертикальному росту груш, но и способствовал закладыванию плодовых почек.

Обрезку не проводил. Только на пятый год, когда деревья густо покрылись плодовыми почками, сделал первую формирующую обрезку сада.

Очень боялся, что мои деревья в первые же годы вымерзнут, ведь они растут на открытом всем ветрам месте. К тому же крона у них кустовидная, с тремя-четырьмя скелетными ветками. Однако за шесть лет ни одной морозобоины я не заметил. Деревья с такой кроной очень устойчивы даже при сильном ветре, когда растения со штамбом 80-90 см легко вырывает из земли.

Корневая система у них мощная, поэтому даже в самые засушливые годы они обходятся без полива.

Но самое главное, скороплодные сорта (Стрыйская, Таврическая и др.) уже на второй год дали урожай. Правда, их было немного (одна-три груши), но ведь и на айвовом подвое на второй год плодоносят не больше. Зато на четвертый год Яблунивская, Прикарпатская и другие дали урожай более 20 кг с дерева. Даже с Артемовской, которая очень поздно вступает в плодоношение, на четвертый год собрали более 10 кг плодов. А на шестой год почти с каждого дерева снимали уже более 50 кг.

Геннадий Думанский


     20.09.2011     Просмотров: 3933  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость