Сладкая черешня

В черешне, как ни в одной другой культуре, нашли сочетание диаметрально противоположные свойства. Она принадлежит к деревьям-долгожителям, в благоприятных условиях может плодоносить до ста лет.

Главное — почва

И вместе с тем черешня часто погибает, только вступив в пору плодоношения. Одна из главных причин - тяжелые, засоленные почвы, на которых она произрастает, ибо тут затрудняется доступ к корневой системе воздуха и влаги. Поэтому, приступая к посадке черешни, нужно помнить, что для нее наиболее благоприятны почвы легкого механического состава. Нормально она развивается и на наносных почвах речных долин, незасоленных черноземах, каштановых почвах. Высокая потребность этой культуры и в освещенности. В тени она растет слабо, сильно вытягивает ветки, плоды на которых образуются только на верхушках. Это обстоятельство нужно учитывать при планировке участка.

Азот черешне вредит

Вторая особенность выращивания черешни состоит в том, что ее не нужно перекармливать удобрениями и особенно азотными, так как их избыток приводит к усиленному росту молодых деревьев, в результате чего образуется непрочная древесина, что увеличивает риск подмерзания, а значит, и преждевременное отмирание. При посадке черешни под основную обработку почвы нужно внести 3-4 кг навоза на м2 площади, 60 г суперфосфата, 20 г калийной соли. Такие же ограниченные дозы «минералки» следует применять и при подкормке молодых насаждений, обогащая питательными элементами приствольные круги.

Берегите кору

Проведенные в последние годы исследования показали, что у черешни слабая регенерирующая способность ткани коры. Даже незначительное ее повреждение вызывает камедетечение, истощающее дерево. Очень болезненно черешня переносит и ранение корневой системы. Даже в незначительные ранки проникают различные возбудители болезней, что часто приводит к отмиранию дерева. Учитывая это, обработку почвы в саду следует проводить неглубокую - до 15-16 см, а уход в летний период свести к мульчированию приствольных кругов торфом или соломой.

Свои особенности имеет и формировка кроны. Черешня относится к породам культур со слабой побего-производительной способностью. Интенсивный рост побегов наблюдается у нее только до пятилетнего возраста. Поэтому для усиления образования скелетных и полускелетных ветвей необходимо укорачивать приросты. Без этого крона будет редкой, вытянутой, скелетные ветки оголенными, с небольшим количеством плодовых образований. Однако после того, как черешня вступила в пору плодоношения, основная масса плодовых почек формируется на букетных веточках и только 20 % - на однолетних побегах. А раз так, формированию букетных веток, их сохранению при съеме урожая следует придать исключительно большое значение.

При закладке сада нужно учесть и то, что у черешни слабо выражена самоопыляемость, в связи с чем надо подбирать сорта, обеспечивающие перекрестное опыление. Соблюдение этих правил агротехники обеспечит долговечность дерева.

Как получить  300 тысяч рублей с шести соток

Выгода налицо

Черешня выигрышнее вишни - урожайность ее в 2-3 раза выше. Она практически не подвержена болезням и в значительно меньшей степени повреждается вредителями. А уж о вкусовых качествах и говорить не приходится! Черешня всегда востребована на рынках и в магазинах – это одна из самых ранних и вкусных ягод. Ждать урожая долго не придется - в плодоношение черешня вступает уже на четвертый год, достигая максимума на 7-8 год. Современные сорта в Ростовской и Волгоградской областях и южнее дают урожай до 150 кг с дерева, а в благоприятные годы - еще больше.

Экономический расчет

При посадке с расстоянием между саженцами по 5 и 6 м (в ряду и между рядами, соответственно) на шести сотках можно разместить до 20 деревьев. Уже при урожае по 80 кг с дерева, (на 4-5 год), с участка в шесть соток можно собрать до 1,6 т черешни. Рыночная цена одного килограмма ранней ягоды достигает 150-200 руб. Таким образом, уже в первые годы плодоношения ваш доход составит от 200 до 300 тыс. рублей. Покупая саженцы, подбирайте их так, чтобы урожай шел волнами - от самой ранней до поздней. Ранние сорта: Июньская ранняя, Валерий Чкалов, Ярославна. Среднеспелые сорта: Дончанка, Багарро Оратовский, Мелитопольский черный. Поздний: Крупноплодный.


     19.06.2009     Просмотров: 2521  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость