Спуровые яблочки

 

Всегда урожайны

 

Спуровые сорта отличаются от обычных тем, что у них очень короткие междоузлия. Зачастую почки почти вплотную расположены друг за другом, а значит такие деревья высоко не растут, обрезки почти не требуют, всегда урожайны, легки в уходе. Самый известный спуровый сорт – Старкримсон. Яблочки у этого сорта хорошие, лежат прекрасно. Обрезать его почти не приходится, и так получается, что дерево растет само по себе. Встречал я деревья этого сорта, которым было лет по пятнадцать, и их ни разу не обрезали. А главное, их кроны хорошо просвечиваются, а ветки ежегодно буквально облеплены яблоками. Сажают их в полтора раза плотнее, чем обычные яблони, таким образом поднимая урожайность с метра площади.

 

Великолепные мутанты

 

Если быть абсолютно честными, то спуровые сорта тоже мутанты, только первые сорта мутировали без вмешательства генной инженерии. Потом были попытки получить новые сорта искусственно, обрабатывая растения различными химикатами.
     Благодаря таким не вполне «гуманным опытам» и были получены множество великолепных спуровых сортов: Редспур, Голдспур, Стракримсон, Джонаред.

 

Колонновидные и спуровые

 

Такие хиты прошли почти незаметно, потому что началось увлечение карликовыми подвоями. А потом репутацию спурам подпортили колоновидки. Это те же спуры, вернее суперспуровые сорта. Согласитесь, все хотят получать по две тонны яблок с сотки. Но вот посадить на сотку 200 колонновидок достаточно накладно.
     Поэтому колонновидные яблони можно высаживать пореже - на расстоянии 1х1 или 0,5х2 м, и не особо усердствовать с укорачиванием боковых побегов. Также нужно всегда помнить, что колонны требуют от садовода много сил и внимания - их нужно регулярно подкармливать и поливать. Режим подкормок и поливов такой же, как и у помидоров (корни мочковатые, все у поверхности, уходят на глубину не более 1,5 м). Ограничивают поливы только во второй половине лета, чтобы побеги вызрели.
     Классические спуровые сорта менее требовательны, сажают их на расстоянии 2,5-3 м между растениями, а значит затраты на саженцы минимальны. Они, кстати, в этом году пополнились еще одним спуровым сортом, прошедшим испытание на Северном Кавказе.
     Солнечное. Осенний. Плоды крупные, светло-желтые с розовым румянцем. Мякоть светлая, сочная, сладкая, с сильным ароматом. Средняя урожайность - 267 кг с сотки. Дерево слаборослое, с узкопирамидальной раскидистой кроной.
     Еще два новых спуровых сорта представляют интерес для селекционной работы и Но я бы не стал зацикливаться на одних только спурах - прогресс не остановить, есть и другие сорта с уникальными качествами. Высокоиммунные и высоко устойчивые сорта яблони: Прима, Редфри, Джонафри, Либерти, Сестра Либерти, Флорина, Фридом, Чистотел и другие. Даже в самые неблагоприятные годы они не требуют обработок фунгицидами – опрыскивать нужно лишь от вредителей, что значительно облегчает жизнь садоводу. Наиболее урожайными, устойчивыми к парше и монилиозу и отличными по другим хозяйственно-биологическим признакам сортами по груше оказались следующие: летние - Августовская роса, Брянская красавица, Кафедральная, Курземское масленичное, Лада, Румяная летняя, Северянка краснощекая, Чижовская; осенние - Велеса, Красавица Черненко, Москвичка, Память Анзина, Память Же-галова, Память Яковлева, Потаповская; зимние - Белорусская поздняя - Гера, Лира, Ника, Яковлевская. Сорта с прекрасным вкусом - Брянская красавица, Красавица Черненко, N 66-4 ТСХА, Августовская роса, Мичуринская красавица, Мальвина, Северянка краснощекая, Самарянка, Велеса; Сорта с ярко-красными красивыми плодами - Кармен, N 15-1, Низинсп-2, Низинсп-9, Бураковка (мякоть плода тоже красная, что представляет интерес для селекционной работы), Столичная (плоды очень крупные и ярко-красные). По комплексу ценных признаков (скороплодность, урожайность, устойчивость к основным грибковым заболеваниям, высокие потребительские товарные качества плодов) выделены перспективные формы для садоводовлюбителей: Айвовое нежное, Золотое летнее, Барышня, Родничок. Как видите, выбирать есть из чего. Сажайте то, что вам больше по вкусу, главное, чтобы вам нравилось! НЕ СПУРОВЫЕ, НО УСТОЙЧИВЫЕ пока не продаются. По крайней мере, пока не разрастутся маточники. Это N 37-115 ТСХА и Любава (78-13 ТСХА).

 

Сорта

 

Кто знает Меккинтош и любит ее сочные наливные яблочки (идеален для соков – выход сока 98%!), будет рад спуровому аналогу: 
     Спур Меккинтоша - осеннего срока созревания. Дерево слаборослое, с широкой, средней густоты кроной. Боковых побегов на скелетных ветвях образуется в два раза меньше, чем у исходного сорта. Сорт отличается ранним, обильным и ежегодным плодоношением, в основном на кольчатках. Слабо поражается грибными болезнями. Скифянка, Мантет, Зирка, Старкспур, Эрлиблайс, Вагнер - сорта-опылители.
     Плоды не имеют существенных отличий от исходного сорта, но окраска их более интенсивная. Съемная зрелость плодов наступает в первой декаде сентября, хранятся они до декабря, в условиях холода не теряют вкусовых качеств до февраля.


     08.02.2010     Просмотров: 9495  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Лучшего средства от муравьев я еще не встречала

2

Лучшего средства от муравьев я еще не в...

Этой весной муравьи атаковали мою теплицу и оранжерею, твердо решив на...

29.07.2020 / Огород

Чем убить садового муравья

3

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Малину срочно накормить

4

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

5

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Чего хотят помидоры в августе

6

Чего хотят помидоры в августе

Чтобы получать богатый урожай помидоров до поздней осени, за ними надо...

01.08.2020 / Огород

Уничтожая слизней и улиток, не забывайте, что они полезны

7

Уничтожая слизней и улиток, не забывайт...

Многие садоводы жалуются на слизней и улиток. Говорят, съедают все под...

07.08.2020 / Огород

Почему полезно спать без трусов

8

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

А не треснет ли... виноград?

9

А не треснет ли... виноград?

Растрескивание ягоды винограда – серьезная проблема. Не все сорт...

04.08.2020 / Виноград

Без дрожжей в огороде никак

10

Без дрожжей в огороде никак

Дрожжи стремительно вошли «в огородную моду» несколько лет...

07.08.2020 / Огород

Что делать с поломанными деревьями

11

Что делать с поломанными деревьями

Ветви яблонь, груш, сливы и алычи гнутся под тяжестью плодов. Достаточ...

06.08.2020 / Сад

Ода поздним сортам укропа

12

Ода поздним сортам укропа

Сейчас на зиму заготовок делают не так много, как раньше, и укроп в ви...

07.08.2020 / Огород

Ранняя осень в саду: опасная желтизна

13

Ранняя осень в саду: опасная желтизна

Есть участки, на которых яблони и груши стали вести себя неправильно....

06.08.2020 / Огород

Стресс у коровы

14

Стресс у коровы

Мы живем с супругом в деревне, не так давно купили корову, до этого ко...

04.08.2020 / Ветеринар

Пекинка: легко и просто

15

Пекинка: легко и просто

Пекинская капуста – довольно холодостойкое растение, а вот жару...

05.08.2020 / Огород

Горох и летом не плох

16

Горох и летом не плох

Посеять в августе для получения осеннего урожая можно много культур, н...

05.08.2020 / Огород

Что делает землянику крупнее и слаще

17

Что делает землянику крупнее и слаще

У нас, в Ростовской области, для земляники слишком жарко и слишком сух...

03.08.2020 / Сад

Спасите наши овощи

18

Спасите наши овощи

Если у вас на огороде растут овощи, то будут и вредители, и болезни, и...

05.08.2020 / Огород