Тяпкин тест

Прежде чем покупать тяпку, надо решить: для чего она вам. Можно, конечно, взять универсальную тяпку с полукруглым лезвием. Но она по сути – что-то среднее между мотыгой и тяпкой, предназначена для поверхностной обработки почвы. Другие работы проводить ею слишком тяжело.

Тяпка-пила

Если нужна тяпка для прополки травы, то она должна быть тонкой. Идеальная толщина – как у обычной пилы. Именно из полотна старых пил и делают лучшие самодельные тяпки.

Среди заводских такие тяпки встречаются редко, чаще с узкими полотнами. Они легкие, руки не так быстро устают, но все равно для прополки не стоит брать тяпку с полотном толще 2 мм.

Тяпка-бритва

Очень хороши тяпки со вставными лезвиями. Они настолько тонкие, что не нуждаются в заточке. И при этом отлично скашивают любую траву и хорошо разрыхляют верхний слой почвы.

Разумеется, вставные они только по названию. После вставки лезвие закрепляется намертво и заменить его в домашних условиях может только человек, знакомый с металлом. Впрочем, это и не требуется. У таких тяпок лезвие не сносится и за несколько десятков лет.

Плоскорез Фокина

Если почитать к нему инструкцию, так он вообще – незаменимая вещь. Правда, в основном это все реклама. По сути плоскорез Фокина – уменьшенная «бритва» обычного плоскореза. Поэтому и применение для нее можно найти соответствующее – борьба с сорняками.

Но так как она расположена не на тракторной тяге, то и с сорняками справиться ею трудно. Приходится работать очень часто, давя их в стадии всходов. Что и в самом деле намного легче, чем тяпать ботву выше крыши.

Что лучше: плоскорез Фокина или тяпка с тонким лезвием – сказать сложно. Это скорее дело вкуса. Если наловчиться, то и тем и другим работать одинаково быстро и легко.

Лучшие рыхлители – «стрижи»

Для рыхления почвы лучше выбирать совсем другие тяпки. Это так называемые «стрижи». У них рабочая часть сделана виде трех зубьев с наконечниками, работающими по принципу плуга, – заглубляющими инструмент в почву.

Поначалу кажется, что ими рыхлить невозможно – «стриж» от малейшего движения лезет в землю. Но уже после 10 минут работы приспосабливаешься, и легко и быстро «пушится» целая сотка.

Есть еще тяпки под названием «стремя». У них полотно изогнуто в виде полудуги. Такой уменьшенной рабочей частью удобно рыхлить и полоть тяжелые почвы. Впрочем, если купить «стремя» с толстым лезвием – все равно придется тяжко.

Тоньше лезвие, толще полотно

Можно рыхлить почву и обычной тяпкой, ее чаще всего берут для окучивания. Выбирать лезвия надо не самые толстые – до 5 мм, а вот полотно должно быть широким. «Бритвой» борозды не сильно-то нарежешь и картошку не окучишь. Поэтому ширина полотна должна быть не менее 7 см.

Более толстые тяпки особенно с закругленным лезвием предназначены скорее для мотыжения почвы. Хотя по мне проще вскопать в этом случае участок лопатой. А вот в чем подобные «тяжеловесы» действительно незаменимы, так это в вырубке поросли от вишни и бурьяна, на запущенных огородах. Тяжело ими махать, зато с такой работой никакая другая тяпка не справится.

Андрей ЛОЗОВОЙ


     18.09.2012     Просмотров: 10324  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость