Войлочная вишня снова в моде

В погоне за крупной и сладкой вишней мы как-то уже подзабыли, что недавно это дерево было совсем крохотным. Например – метровым и даже меньше. И плодоносить оно начинало чуть ли не в первый год жизни. Да, ягоды были мельче и часто не такие вкусные. Но они были очень хороши для варенья, джемов и компотов. Впрочем, карликовые вишни после недолгого забытья возвращаются – в качестве декоративных растений.

Так называемые деревья песчаной вишни очень приглянулись владельцам коттеджей. Эти вишни редко вырастают выше одного метра и с ног до головы усыпаны плодами. Не смущает даже их вяжущий вкус – на переработку вполне сгодятся. К тому же и ягоды украшают дерево, и листва напоминает ивовую. Очень необычно.

Кстати, встречаются и вполне вкусные сорта и формы. Ягоды песчаной вишни никогда не осыпаются, а при перезревании их вкус значительно лучше. А если с уборкой тянуть еще дольше – они засохнут прямо на кустах. Получение таких сухофруктов – еще один плюс этим «малышам».

Об урожае

Урожаи довольно весомые. С одного метрового кустика в трех-четырехлетнем возрасте собирают по 8-10 кг ягод. Но есть и неприятные моменты. Раннее плодоношение и обильные урожаи приводят к быстрому старению растений. Целесообразно держать их на участке не более 8-10 лет.

Велик разброс и в размерах плодов. У большинства они в пределах 1-3 г. Если же поискать – можно найти и довольно крупноплодные формы с пятиграммовыми ягодами. Несмотря на терпкость, в ягодах очень мало кислинки. Почти нет. Этим они во многом напоминают плоды черемухи.

Не стоит пренебрегать и сеянцами, взошедшими самостоятельно. Они, хоть и не заплодоносят на первый- второй год, как саженцы из питомника, зато на третий – вполне дадут продегустировать ягоды. И уже можно решать: оставлять деревце или раскорчевать. Благо корневая система у песчаной вишни слабая, и эта работа не потребует много сил.

Вишня-жизнелюб

Необычайная жизнестойкость вишни песчаной объясняется условиями ее произрастания в диком виде. То, что она происходит из Северной Америки, уже свидетельствует о ее морозостойкости, а прирученность к пескам – о нетребовательности к почвам и засухоустойчивости. Вишня песчаная без особых повреждений переносит температуру до -40°C. А если даже и повреждается зимой, то легко восстанавливается.

Отличается она и повышенной зимостойкостью цветковых почек, чего, как известно, так не хватает культурным сортам вишни. Необычайно зимостойка у нее также корневая система, способная выдержать температуру до -26°C. Что делает ее очень перспективной в северных районах.

Вокруг этой вишни не утихают споры ученых. Одни считают ее родственницей сливы, другие – вишни. Именно от скрещивания песчаной вишни и были получены вишнесливовые гибриды. Так называемая вишнеслива – более сильнорослая, и плоды у нее вкуснее, хотя гибрид несколько подрастерял живучесть... В частности, зимой и них подпревает корневая шейка, что может привести к гибели деревьев.

Удачные сорта

Более удачные сорта были получены нашими селекционерами: Новинка, Юта, Авангард, Крошка, Чулым (естественный полустланец, с плодами хорошего сладкого вкуса) и Пчелка (полукустарник с плодами приятного кисло-сладкого вкуса).

Песчаная вишня оказалась настоящей находкой для селекционеров: получены гибриды вишни песчаной с алычой, терном, абрикосом, персиком, вишней войлочной.

А опытные садоводы знают: что хорошо скрещивается – хорошо и прививается. И действительно, на песчаную вишню хорошо прививаются слива, абрикос, персик, вишня войлочная. Но – не приживаются прививки черешни, вишни кислой и степной.


     05.02.2013     Просмотров: 3395  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость