Яблони на карликовых подвоях

А чем, собственно, интересен карликовый сад?

Яблони

Во-первых, деревья на карликовом подвое начинают плодоносить на третий-четвертый год, в то время как сад на сеянцах – на шестой-седьмой.

Во-вторых, саженцы на карликовых подвоях низкорослы, их легко обрезать, опрыскивать и ухаживать за ними.

В-третьих. На шести сотках можно посадить всего 10-15 обычных саженцев высокорослых деревьев, а карликовых поместится 30-40 штук. Причем плоды на последних крупнее и ярче окрашены.

А самое главное – урожай с карликовых в два-четыре раза выше, чем со среднерослых деревьев. Проблема только одна – низкая морозостойкость карликов. И тем не менее, в последнее время выведены карликовые подвои, которые можно выращивать в Средней полосе.

 


Морозостойкий подвой

В России многие признали новый «карлик» под номером 62-396, сегодня более 10 миллионов саженцев яблони в нашей стране уже растет на этом подвое. На Юге популярен старый, но широко распространенный подвой М9.

В США среди лучших новых «карликов» получил признание подвой Марк. За последние 20 лет этот подвой хорошо показал себя в Подмосковье, деревья сортов Марат Бусурин, Маяк Загорья, Антоновка обыкновенная, Мельба, Президент, Валюта и других приносили на нем хороший урожай.

Но уже сейчас факты свидетельствуют о том, что Марк и подвой 62-396 – наиболее надежные карликовые подвои яблони и в Средней полосе. А вот прививка яблок на рябину, рекомендуемая во многих изданиях, – пустая трата времени: через пару лет привой отламывается и прививка гибнет.

 


Карликовые особенности

Для «карликов» крону лучше закладывать улучшенной ярусной или улучшенной вазообразной.

Улучшенная ярусная крона формируется из пяти-шести основных ветвей. Две-три нижние закладывают ярусом, остальные – одиночно. В ярусе допускаются ветви из смежных или сближенных почек. Между ярусом и следующим скелетным суком оставляют промежуток 35-45 см, между последующими – 15-20 см.

На основных ветвях первого порядка закладывают полускелетные разветвления длиной до 1 м на расстоянии 35-40 см от ствола и одно от другого. Центральный проводник вырезают с переводом на последний скелетный сук через два года после его закладки. Такая крона пригодна для всех сортов яблони.

Улучшенную вазообразную крону закладывают из трех-четырех, реже четырех-пяти скелетных ветвей, но не из смежных (сближенных) почек, как у обычной вазообразной кроны (чашевидной), а с интервалами 15-20 см. В этом случае обеспечивается большая прочность кроны. При каждой обрезке основные ветви уравнивают в силе развития и формируют на них полускелетные и плодовые ветки.

Основные преимущества такой кроны – ее небольшая высота и хорошая освещенность.


     04.02.2014     Просмотров: 16927  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость