Зачем покупать экзоты

Экзотическая клубника

    Один из таких экзотов – клубника. Совсем не та, что растет у нас повсюду. На самом деле мы выращиваем только садовую крупноплодную землянику – клубника, виктория и другие прозвища ошибочные.
    Настоящая клубника отличается от нашей земляники очень сильно, спутать их невозможно даже по кустам.
    Клубника - более мощное и высокое растение. Растение двудомное. Листья очень большие, на длинных черешках. Цветоносы прямые и никогда не падают на землю с ягодами. Они значительно выше листвы, и ягоды всегда остаются чистыми, редко гниют, их не едят слизни и не достают многие насекомые.
    Но есть и недостатки – ягоды мелкие, чуть крупнее, чем у лесной земляники, удлиненно-конические, темно-фиолетовые. Мякоть рыхлая, с сильным приятным ароматом. Лучше растет и плодоносит в тени, к уходу непритязательна, любит частые поливы, сажать надо не ближе, чем 40х60 см.
    Так как растение двудомное - есть женские и мужские растения - приходится сажать 3-5 рядов женских и 1 ряд мужских. Из-за этой особенности клубника и не получила широкого распространения у нас в стране, хотя в США и некоторых странах Европы ее выращивают и ценят за аромат, вкус и целебные свойства. 
    Сортимент клубники очень ограничен. Сорта ее сходны между собой и отличаются лишь мелкими признаками. В данное время в культуре имеется два сорта: Шпанка (клубника обыкновенная, Королевская) и    Миланская. Особого внимания заслуживает сорт Миланская, как имеющий обоеполые цветки и более крупные плоды.

 


Актинидия - бедный родственник киви

 

Актинидию также не назовешь заморской культурой, этот близкий родственник киви пришел с Дальнего Востока. Многолетняя плодовая актинидия имеет мощный «козырь» – ежегодно плодоносит. Ученые-селекционеры выделили три зимостойких образца актинидии аргута: Милена начинает плодоносить в августе, Эстафета – самая крупноплодная, а Михневская – вкусная. Даже в суровую зиму 2005/2006 г. ночные морозы до 420 С не повредили многолетнюю древесину лиан, и они будут успешно расти в нечерноземной зоне и южнее. Вот только в очень засушливых районах ее выращивать тяжело – потребуются частые освежающие вечерние поливы – каждые три дня дождеванием, так как это лесное растение плохо переносит воздушную засуху.
    Еще более зимостойкойкий вид актинидии коломикта. И все благодаря особенности растения: его почки скрыты под разросшейся корой. Этот вид прекрасно растет даже в Сибири. Есть ряд сортов, плоды которых достигают 40-60 г. У дички всего 3-5 г.
    У культурных сортов на урожаи тоже жаловаться не придется. Вот только хранятся плоды недолго, чем они и уступают китайскому родственнику – киви.
    Лучший компот получается из сортов Ароматная, Крупноплодная, Приусадебная, Сентябрьская, Сорока, Дочь Зеи. Самый вкусный джем получается из плодов сортов Ранняя заря и Сентябрьская. Сажаем ее, как и виноград, 2х3 м. Вредителями не повреждается, не болеет, укрывать на зиму не надо. Остается только поливать и подкармливать.

 


Целебная, как женьшень

 

Красника – экзотика у нас такая же, как и женьшень. Вырастить ее так-же сложно и на юге. А вот в Средней полосе намного легче. Выглядит она, как низкорослый (около 10 см) стелющийся листопадный кустарничек. Каждую зиму надземная часть отмирает, а весной из корневищ снова вырастают листья. Растет она только в 2 странах – у нас на Дальнем Востоке и Японии. Используется как пищевое и декоративное растение, но особенно ценится за лекарственные свойства.
    Цветет в июне-июле, ягоды созревают в августе-сентябре. Вкус своеобразный – сначала кажутся сладкими, потом кисловатыми, а когда разжуешь – горьковато-солоноватыми. Но в сыром виде их едят редко: варят компоты, делают сок, варенье.
    Красника теневынослива и выживает даже в сумерках, но высаживать на участке ее лучше на солнечном месте или в полутени. В засушливых районах ее выращивать нельзя, да и в Средней полосе удается только на торфяниках и на песчаных почвах, при условии, что под нее ежегодно вносят 5-10 кг торфа.
    Плодоносить начинает с 5-6-летнего возраста, когда диаметр куртинки достигает 30-45 см. Урожай около 200 г с куста. Так что выращивать стоит только, если у вас торфяные почвы, или вы большой сторонник народной медицины.

 


Кизил

 

К изил экзотикой назвать уже трудно. Растет практически везде – там, где жарко и сухо, чувствует себя превосходно, там, где сыро и холодно, самочувствие такое же. Только цветки погибают от заморозков, и ягод вы не увидите. Строго говоря, это кустарник высотой 4-6 м, но можно формировать его и как дерево.
К рупноплодные сорта и формы дают плоды по 3,5-6 г. Размеры и вкус сохранятся, если размножите отводком или черенком. А вот семенами вырасти может экземпляр и похуже. Плоды кисло-сладкие, с приятным ароматом. Все, кто выращивают – их хвалят и за вкус, и за лекарственные свойства (скорее всего, сильно преувеличенные). Несмотря на то, что цветет в марте, на юге редко страдает от заморозков – цветы выдерживают до -50 С, закрываясь во время похолодания. Созревает в конце августа – сентябре, окраска обычно красная, но встречаются и черные. С одного взрослого куста собрать можно по 50 кг. Уход простейший, урожайность повышается в зависимости от вашего внимания к кустам.

 


Санберри – американскай паслен

 

Вывели его американцы. По виду напоминает сильнорослый паслен. Ягоды у него черные, собраны в кисти по 10-20 штук. Размеры ягоды поражают – каждая с вишню! Агротехника проще, чем у помидоров. Меньше требует поливов и подкормок. Выдерживает и засухи, и заморозки, можно сеять в грунт семенами, в северных районах рассадой предпочтительнее. Не повреждается вредителями и болезнями и на вкус превосходит обычный паслен.
    Найдете – купите. Стоит попробовать. Если не понравятся ягоды в свежем виде – они прекрасное сырье для варенья, компотов, пирожков.
    Куст 70-90 см высотой, развесистый. Плоды – мясистые ягоды, сначала зеленой, потом черной окраски, размером с вишню. Собранные в гроздья по 8-15 штук, по строению они близки к помидорам.

 


Бузина черная

 

Ее, строго говоря, экзотом не назовешь, но, несмотря на полезные свойства, встречается редко. Полезность заключается в том, что если ее посадить у беседки – избавитесь от мух и комаров. А закинув пару веток в погреб, убережетесь от мышей и другой живности.
    Декоративна черными, блестящими плодами, сохраняющимися на кустах и после опадания листьев. Формировать можно кустарником или небольшим деревцем, на ваш вкус. Цветки желтовато-белые, пахучие, соцветия диаметром до 20 см. Цветет целый месяц и даже больше. 
    Родом из леса, и поэтому теневынослива, растет быстро, но любит плодородную почву и поливы. Тем не менее суховеи выдерживает. А вот севернее Воронежской области подмерзает, но быстро восстанавливается.
    Легко размножается семенами, но так как они быстро теряют всхожесть, сажаем сразу после извлечения из ягод. Также хорошо размножается корневыми отпрысками, отводками, черенками.
    Есть несколько очень красивых разновидностей – пирамидальная (растет колонной), плакучая (как ива), шаровидная (шар на высоте примерно 1м).


     26.01.2010     Просмотров: 3038  

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

1

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

2

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж...

24.04.2020 / Сад

Малину срочно накормить

3

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только...

20.04.2020 / Сад

Когда сухой закон вреден

4

Когда сухой закон вреден

У винограда, как и у других растений, есть свои периоды, когда полив е...

13.08.2020 / Виноград

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Племенного питомника «Разведение шиншилл в Родовой Усадьбе»

5

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Лучшего средства от муравьев я еще не встречала

6

Лучшего средства от муравьев я еще не в...

Этой весной муравьи атаковали мою теплицу и оранжерею, твердо решив на...

29.07.2020 / Огород

Проще простого – прививка окулировкой

7

Проще простого – прививка окулировкой

В садах у нас полнейшая анархия. Можно найти такие сорта, о которых да...

13.08.2020 / Сад

Кому нужен переезд на новое место

8

Кому нужен переезд на новое место

Если у вас в кустах смородины и крыжовника растут лишайники и грибы вм...

13.08.2020 / Сад

Когда опасна парша

9

Когда опасна парша

Весной яблони и груши пострадали от парши. Потом началась жара и устан...

13.08.2020 / Сад

Хлороз уйдет в секунду?

10

Хлороз уйдет в секунду?

Мощный, здоровый, плодоносящий виноградник радует не только глаз, но и...

12.08.2020 / Виноград

«Живите только для себя – ваших жертв никто не оценит»

11

«Живите только для себя – ваших жертв н...

РАЗ И НАВСЕГДА Я вышла замуж в 22 года. В первую брачную ночь мы с...

12.08.2020 / Для души

Кайзершмаррн, или пышный сладкий омлет на завтрак

12

Кайзершмаррн, или пышный сладкий омлет...

Ингредиенты: яйца – 2 шт.; молоко – 100 мл; мук...

13.08.2020 / Готовим вкусно

Почему полезно спать без трусов

13

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

На кабаньей кабаньей охоте надежным должно быть все

14

На кабаньей кабаньей охоте надежным дол...

Произошедший недавно со мной случай еще раз напомнил, что техника безо...

13.08.2020 / Охота и рыбалка

Чего хотят помидоры в августе

15

Чего хотят помидоры в августе

Чтобы получать богатый урожай помидоров до поздней осени, за ними надо...

01.08.2020 / Огород

Опасные вирусы на огороде

16

Опасные вирусы на огороде

Бактериальные и грибные болезни более заметны на садовом участке. Виру...

12.08.2020 / Огород

В ожидании долгожданного открытия охоты

17

В ожидании долгожданного открытия охоты

Вечер перед открытием охоты – самый радостный момент. Это встреч...

12.08.2020 / Охота и рыбалка

Мораторий на опрыскивания

18

Мораторий на опрыскивания

Ранние сорта винограда уже начинают созревать, а некоторые виноградари...

10.08.2020 / Виноград